Найти в Дзене
Отчаянная Домохозяйка

С какой это стати я должна пустить твою сестру пожить в квартиру, которую купила на свои деньги? - возмутилась жена

– С какой это стати я должна пустить твою сестру пожить в квартиру, которую купила на свои деньги? – Вероника стояла у окна, скрестив руки на груди. Её голос звучал спокойно, но Егор хорошо знал этот тон – жена была на грани.

– Вероника, это временно. Лена только что развелась, ей некуда идти с ребёнком, – Егор старался говорить мягко, но внутри нарастало раздражение.

– Некуда идти? А съёмная квартира, где она сейчас живёт? – Вероника повернулась к мужу. – Я ценю, что ты заботишься о сестре, но ты даже не посоветовался со мной, просто поставил перед фактом!

– Я знаю, что поступил неправильно, – Егор опустил голову. – Но пойми, у неё сложная ситуация. Игорь почти не платит алименты, а зарплата учителя – сама знаешь...

– Знаю, – отрезала Вероника. – Но это наш дом, наше пространство. Мы оба работаем целыми днями, а вечером хотим отдохнуть. Представь, каково будет жить вчетвером с ребёнком в одной квартире?

В комнату заглянул Миша, их двенадцатилетний сын. Увидев напряжённые лица родителей, он тихо закрыл дверь. Егор вздохнул.

– Может, мы хотя бы обсудим варианты? – спросил он почти умоляюще.

– Нечего обсуждать. Я не хочу жить с твоей сестрой под одной крышей, – Вероника подошла ближе. – И дело не только в неудобствах. Ты забыл, как Лена относится ко мне? Как она критикует меня за то, что я работаю, а не сижу дома с ребёнком? Как намекает при каждом удобном случае, что я плохая мать?

Егор молчал. Он не мог отрицать, что сестра действительно часто высказывалась не в пользу образа жизни Вероники.

– Послушай, давай найдём другой способ помочь ей, – предложила Вероника, видя замешательство мужа. – Но жить вместе – это плохая идея. Для всех.

Телефонный разговор с родителями выдался тяжёлым. Егор вышел на балкон, чтобы Вероника не слышала.

– Сынок, как ты можешь позволить сестре с ребёнком скитаться по съёмным квартирам, когда у вас три комнаты? – голос матери звучал с укоризной.

– Мама, это не так просто, – Егор наблюдал за тем, как внизу соседский мальчишка выгуливал собаку. – У Вероники свои аргументы, и они имеют смысл.

– Какие аргументы могут быть важнее семьи? – вступил в разговор отец. – Она что, не понимает, что Лена в беде?

– Мы поможем ей другим способом, – твёрдо сказал Егор.

– Каким? Деньгами? – фыркнула мать. – Лене нужна поддержка, а не подачки!

После разговора Егор долго стоял на балконе. Он понимал позицию жены, но чувство вины перед сестрой не отпускало. Когда-то он обещал заботиться о ней после того, как не стало дедушки, который так любил их обоих.

– Тётя Лена, а у тебя будет новый дом? – Миша сидел рядом с двоюродной сестрой Катей на детской площадке, пока взрослые разговаривали на скамейке.

– Конечно будет, – шестилетняя Катя болтала ногами. – Мама сказала, мы скоро будем жить с вами.

Миша нахмурился.

– А я слышал, что мама против.

– Моя мама говорит, что твоя мама жадная, – простодушно заявила Катя, строя куличик из песка.

Лена заметила, что дети о чём-то оживлённо беседуют, и подошла ближе.

– О чём секретничаете? – спросила она с улыбкой.

– Катя сказала, что вы будете жить с нами, – Миша посмотрел на тётю. – Это правда?

Лена бросила быстрый взгляд на сидящую поодаль Веронику, которая листала журнал.

– Мы ещё не решили, Мишенька. Твой папа предложил нам пожить у вас, но мы обсуждаем разные варианты.

– А мама говорит, что вы с ней не ладите, – прямолинейно сказал Миша.

Лена вздохнула и присела рядом с детьми на корточки.

– Взрослые иногда не понимают друг друга, но это не значит, что мы враги. Просто у всех свои представления о жизни.

Вечером Вероника сидела в кабинете с ноутбуком. Рабочий день давно закончился, но она просматривала документы по новому проекту – совместному предприятию с фирмой "НефтеСтройПроект". Список сотрудников партнёрской компании мелькал на экране, и вдруг её взгляд зацепился за знакомую фамилию: "Игорь Травкин, заместитель директора по развитию".

Вероника замерла. Травкин – фамилия бывшего мужа Лены. Неужели тот самый? Она быстро открыла социальные сети и нашла его профиль. Сомнений не оставалось – это был он. Солидный мужчина в дорогом костюме улыбался с фотографии. Судя по всему, финансовые дела у него шли отлично.

Вероника откинулась на спинку кресла. Лена говорила, что Игорь работает менеджером среднего звена и еле сводит концы с концами, поэтому платит такие мизерные алименты. Очевидно, бывший муж её обманывал.

В голове Вероники начал формироваться план.

– Я не понимаю, почему ты защищаешь её! – Егор нервно ходил по спальне. – Лена твоя сестра, ради бога!

– Именно потому, что она моя сестра, я и говорю тебе – это плохая идея, – Лена сидела на кровати в маленькой съёмной квартире. – Мы с Вероникой никогда не ладили. Если мы будем жить вместе, это только усугубит ситуацию.

– Но ты в таких стеснённых обстоятельствах! Катя растёт, ей нужно пространство...

– Егор, – мягко прервала его Лена, – я ценю твою заботу. Но Вероника имеет право решать, кто будет жить в её квартире.

– Нашей квартире, – поправил Егор. – Я тоже там живу.

– Которую она оплатила, – напомнила Лена. – Не делай из этого трагедию. Мы справимся.

Егор не понимал этой внезапной перемены в настроении сестры. Ещё недавно она жаловалась на тяжёлую жизнь и намекала, что было бы неплохо пожить у брата. Что изменилось?

Вероника сидела в кафе напротив юриста компании, Сергея Викторовича.

– Вероника Андреевна, если всё, что вы говорите, правда, то бывший муж вашей золовки действительно существенно занижает свои доходы, – юрист просматривал документы. – С такой зарплатой алименты должны быть в разы больше.

– Можно что-то сделать? – спросила Вероника.

– Конечно. Существует стандартная процедура. Нужно подать запрос в суд на пересмотр размера алиментов с учётом реальных доходов. Но для этого потребуются доказательства.

– Какие именно?

– Справки о доходах, выписки со счетов, свидетельские показания. Это кропотливая работа, но результат того стоит.

Вероника задумалась.

– У меня есть доступ к некоторой информации о его компании. Это поможет?

– Безусловно, – кивнул юрист. – Но действовать нужно осторожно, чтобы не нарушить закон.

Прошла неделя. Егор заметил, что Вероника часто задерживается на работе, а вернувшись домой, подолгу сидит за компьютером. Когда он спрашивал, в чём дело, она отвечала, что работает над важным проектом.

Однажды вечером, когда Миша уже спал, Вероника позвала мужа в гостиную для серьёзного разговора.

– Я нашла способ помочь твоей сестре, – сказала она без предисловий.

Егор удивлённо поднял брови.

– Что ты имеешь в виду?

– Помнишь, ты говорил, что Игорь платит мизерные алименты? Так вот, я случайно узнала, что он работает заместителем директора в компании, с которой мы ведём совместный проект. Его зарплата позволяет платить гораздо больше.

Егор недоверчиво посмотрел на жену.

– И что ты предлагаешь?

– Я уже начала действовать, – Вероника протянула мужу папку с документами. – Проконсультировалась с нашим юристом. Он помогает подготовить иск о пересмотре размера алиментов. Если всё пойдёт по плану, Лена будет получать в три-четыре раза больше.

Егор молча листал бумаги. В них были выписки о доходах Игоря, информация о его карьере, даже фотографии из социальных сетей, где он отдыхал на дорогих курортах.

– Зачем ты это делаешь? – тихо спросил он.

– Потому что так будет справедливо, – просто ответила Вероника. – Катя заслуживает нормальной жизни, а Лене нужна настоящая помощь, а не временное решение в виде проживания у нас.

Егор посмотрел на жену с новым чувством уважения.

– И ещё, – добавила Вероника, – я готова помочь Лене с первым взносом за ипотеку. Небольшую, но собственную квартиру она сможет купить, особенно если будет получать нормальные алименты.

– Ты серьёзно? – Егор был ошеломлён. – Почему?

– Потому что, несмотря на наши разногласия, она твоя сестра и часть нашей семьи, – Вероника пожала плечами. – Но жить вместе мы всё равно не будем.

– Не понимаю, почему ты отказываешься! – воскликнула мать Лены и Егора. – Твой брат предлагает тебе помощь, а ты упрямишься!

Семейный ужин у родителей в этот раз проходил особенно напряжённо. Лена нервно крутила в руках салфетку.

– Мама, я уже объяснила. Мы с Вероникой слишком разные. Жить под одной крышей – плохая идея.

– А мучиться с ребёнком в съёмной конуре – хорошая? – вмешался отец. – Гордость свою бережёшь?

Егор переглянулся с Вероникой. Они договорились пока не рассказывать про план с алиментами и ипотекой, ожидая, когда будут первые результаты.

– Папа, у нас всё под контролем, – спокойно сказал Егор. – Мы поможем Лене, но другим способом.

– Каким? – мать недоверчиво посмотрела на сына.

– Пока не могу сказать. Но поверьте, всё будет хорошо.

Лена благодарно улыбнулась брату. После того, как Вероника в строжайшей тайне рассказала ей о своём плане, она была потрясена. Никогда она бы не подумала, что золовка, которую она считала эгоисткой, сделает для неё нечто подобное.

Катя и Миша играли в детской. Вероника, проходя мимо, услышала их разговор.

– А твоя мама больше не говорит, что моя мама жадная? – спросил Миша.

– Нет, – ответила Катя. – Она сказала, что твоя мама хороший человек, только мы не должны об этом никому говорить.

Вероника улыбнулась. Дети всегда самые честные свидетели перемен.

Прошло два месяца напряжённой работы. Вероника с помощью юриста собрала неопровержимые доказательства того, что Игорь скрывает свои реальные доходы. Когда всё было готово, она пригласила Лену на встречу – только вдвоём, без Егора.

– Я не знаю, как тебя благодарить, – сказала Лена, просматривая документы. – Это... невероятно.

– Не благодари раньше времени, – ответила Вероника. – Суд ещё должен принять решение. Но наш юрист говорит, что дело беспроигрышное.

– Дело не в этом, – Лена подняла глаза на золовку. – Ты не обязана была этого делать. Особенно после того, как я... – она запнулась.

– После того, как ты годами критиковала меня за то, что я работаю и строю карьеру? – Вероника усмехнулась. – Иронично, что именно моя работа и связи сейчас помогают тебе.

Лена покраснела.

– Я была неправа. И несправедлива к тебе.

– Мы все ошибаемся, – пожала плечами Вероника. – Кстати, насчёт квартиры... Предложение о помощи с первым взносом остаётся в силе. С новым размером алиментов ты сможешь выплачивать ипотеку.

Лена долго молчала, а потом тихо сказала:

– Я согласна. И... спасибо.

Суд удовлетворил иск о пересмотре размера алиментов. Игорь был в ярости, но доказательства были неопровержимы. Теперь он должен был выплачивать почти в четыре раза больше.

Егор с гордостью смотрел на жену, когда они выходили из здания суда.

– Знаешь, а ведь ты могла просто отказать сестре и ничего не делать, – сказал он. – Почему ты решила помочь именно так?

– Наверное, потому что сама знаю, каково это – добиваться всего своим трудом, – ответила Вероника. – Лена заслуживает шанса на нормальную жизнь. Не за счёт нас, а за счёт справедливого распределения ответственности.

В день, когда Лена с Катей получили ключи от своей небольшой, но собственной квартиры, родители Егора и Лены устроили семейный праздник. За столом собрались все, даже Вероника, которая обычно старалась избегать подобных мероприятий.

– Я хочу сказать тост, – неожиданно произнесла Лена, поднимая бокал с соком. – За Веронику. Без неё ничего бы этого не было.

Все удивлённо посмотрели на Лену, а потом на Веронику.

– Что ты имеешь в виду, дочка? – спросил отец.

Лена посмотрела на Веронику, та едва заметно кивнула.

– Вероника не только помогла мне добиться справедливых алиментов от Игоря, но и внесла половину первого взноса за эту квартиру.

В комнате воцарилась тишина. Мать Егора и Лены растерянно переводила взгляд с одной невестки на другую.

– Но... как же... Я думала, вы...

– Мы не лучшие подруги, – улыбнулась Вероника. – И вряд ли когда-нибудь ими станем. Но это не значит, что мы не можем помогать друг другу.

Егор крепко сжал руку жены под столом.

– Я был неправ, когда пытался всё решить за вас, – признался он. – И счастлив, что вы сами нашли выход.

Спустя год Вероника и Егор навещали Лену и Катю в их квартире. Скромная, но уютная "двушка" была обставлена со вкусом. Лена совмещала преподавание в школе с подработкой репетитором, а регулярные алименты от Игоря позволяли не экономить на всём подряд.

Катя показывала Мише своё "королевство" – отдельную комнату с письменным столом у окна.

– А помнишь, как ты говорила, что моя мама жадная? – усмехнулся Миша.

– Я была глупой, – серьёзно ответила Катя. – Мама объяснила мне, что тётя Вероника очень умная и справедливая.

В гостиной Лена разливала чай, пока Вероника рассказывала о своём новом проекте.

– У меня для вас новость, – вдруг сказала Лена. – Меня повысили до завуча.

– Поздравляю! – искренне обрадовалась Вероника. – Это замечательно!

– Это благодаря тебе, – тихо сказала Лена. – Ты показала мне, что женщина может быть успешной в профессии и при этом оставаться хорошей матерью. Я многому у тебя научилась.

Вероника улыбнулась. Кто бы мог подумать, что их конфликт из-за квартиры приведёт к такому результату.

– Мне кажется, мы обе многому научились, – ответила она.

Егор наблюдал за женщинами и думал о том, как много изменилось за этот год. Его сестра обрела уверенность в себе и независимость. Его жена проявила мудрость и великодушие там, где он ожидал только конфликта. А их семья стала крепче благодаря испытанию, которое могло разрушить её.

– О чём задумался? – спросила Вероника, когда они уже шли домой.

– О том, что иногда решения, которые кажутся самыми простыми, на самом деле не лучшие, – ответил Егор. – Я думал, что поселить Лену у нас – самый очевидный способ помочь. А ты нашла гораздо более сложный, но правильный путь.

– Знаешь, что самое удивительное? – Вероника взяла мужа под руку. – Я действительно стала лучше относиться к твоей сестре. Оказывается, мы можем уважать друг друга, оставаясь разными.

– И всё благодаря тому, что я однажды опрометчиво пообещал ей пожить в твоей квартире, – усмехнулся Егор.

– В нашей квартире, – поправила его Вероника и крепче прижалась к мужу.