Действительно, когда ты выходишь из лифта, радостный от того, что это один из последних дней на этой чертовой планете, ты вряд ли будешь смотреть по сторонам... Чего не говори, а подготовлено все было на совесть.
А голограмма вновь ожила. Открылось несколько дверей, из них показалось еще два человека в оранжевой форме техников, а также один вояка в полностью застегнутом костюме, который тут же взял в каждую руку по неподвижному телу и потащил их по коридору. Судя по тому, с какой ловкостью он этот сделал, схема действий была уже достаточно хорошо отлажена, а учитывая функцию экзоскелета, которую выполнял «Вепрь», для него это был пустяковый вес.
- Что у нас с замками? - поинтересовался Квашнин, отводя взгляд от голограммы.
- Устанавливают взрывчатку, таймеры еще не программировали, - быстро затараторил Маслов, покосившись на Соколова. - Слышь, Стас, я тут что подумал, а они не передохнут раньше времени все? А то жратвы-то нет совсем, чего эти привезли, не хватит на зиму...
"Так вот почему дверь на восьмерке была изнутри выбита... - пришло осознание в голову Соколова. - Они никого с шахты не отправили домой, а всех там заперли и червем инфицировали. Вот суки".
- Вот, кстати, в подтверждение вашего, Сергей Васильевич, скудоумия еще и факт попытки обмануть руководство компании тем, что у вас все гладко. Хотя допустить такую ситуацию с потерей всех припасов - это просто неприемлемо, - сказал Квашнин и посмотрел на коменданта. - А что, если бы подобная история приключилась не под конец контракта, а где-нибудь в первом месяце вашего пребывания? Думаю, за такой просчет вы бы получили от своей суммы максимум миллиона три, ведь это очень серьезный просчет...
- Вам бы легче было, - огрызнулся Казюка. - Мы бы от голода передохли, вам бы не пришлось руки марать...
- Нет, ты определенно тупой, - заключил Рыжий. - Ну, хоть чуть-чуть лысину напряги: если вы помрете от голода в первый месяц, кто будет добывать Вилоний? Вот выработаете норму и мрите сколько влезет.
Казюка ничего не ответил, лишь перевел взгляд полный ненависти со Стаса на Маслова и снова на ствол плазмы, направленной ему в лоб.
- Так что делать с припасами? - повторил свой вопрос Маслов.
Теперь Соколов понял, что неспроста недолюбливал этого скользкого типа. Судя по всему, он работал на группу зачистки компании. Теперь также стала ясна природа его привычки везде совать свой нос и всегда следовать за комендантом.
- Стаскивайте все что есть к объектам, - задумчиво протянул Квашнин. – Надо, чтобы они продержались как можно дольше, до нашего следующего визита.
Потом он задумчиво потер пальцами подбородок и почему-то обратился к Соколову.
- Знаешь, а удивительные существа, эти черви! Представь себе, получив доступ к телу носителя, они могут разобраться в его пищевых потребностях и, грубо говоря, "кормить" тело, если рядом будут подходящие продукты! Мне вот всегда было интересно, сколько лет вообще может прожить инфицированный червем, если обеспечить его необходимым запасом продовольствия?! И до каких размеров тогда вырастет сам червь? А? Тебе разве не интересно? Ведь ты тоже догадался, как использовать червя, вон слизью его измазался весь...
- Куда мне... - буркнул в ответ Соколов. - Самая лучшая идея, как использовать этих тварей, похоже, пришла тебе в голову...
- На самом деле не мне, - и Квашнин сделал вид, что сильно расстроился. - Я всего лишь выполняю составленные до меня предписания. И это далеко не самая хорошая идея их использования... Представь, какие перспективы открывают эти твари для министерства обороны...
- Ты слишком много болтаешь, - резко оборвал Квашнина Командор.
Парень метнул в него гневный взгляд, но потом, задумавшись на одно мгновенье, согласно кивнул.
- Вы правы, Дмитрий Викторович. Похоже, эта дрянная планетка на меня плохо влияет, я и правда что-то разговорился. Ладно, вернемся к нашим делам.
С этими словами Рыжий сделал пару шагов назад и обратился к ботанам:
- Покажите подвалы, что там.
Над главным пультом вновь замелькали голограммы.
В подвалах шпиля также было установлено видеонаблюдение, но не такое качественное, как на подходах к контрольной площадке. Это были обычные камеры, передающие плоское цветное изображение, без какого-либо объемного эффекта.
Открывшаяся на экране картина только подтвердила самые худшие догадки Соколова, отчего чувство внутреннего опустошения и безысходности стало еще более угнетающем.
Прямо напротив створок лифта, куда опускалась кабинка с обездвиженными телами рабочих, стоял массивный транспортный контейнер. Максимально возможного размера предназначенного для хранения в автоматизированных ячейках шпиля. Рядом с ним стояло двое военных. В руках одного были длинные щипцы, которыми он извлекал из контейнера небольшую дергающуюся тварь - совсем молодого червя, размеры которого были не больше человеческой головы.
На плоском изображении было хорошо видно, как мерзкий паразит тянет к вояке свои полупрозрачные жгутики, но их длинны пока хватает только на то, чтобы максимум обвить половину металлических ручек клещей. На камерах подвалов не было установлено микрофонов, но Олегу казалось, что он слышит мерзкое пищание, которое издает червь, и то, как противно скрипит и хлюпает его беспозвоночное тело, зажатое металлом.
Второй вояка спокойно вытаскивал тела по одному из опустившийся кабинки лифта. После чего оттягивал воротник одежды несчастных работяг, а его напарник в это время, помещал туда червя. Паразит быстро распознавал теплоту человеческого тела, и, забираясь под одежду, выпускал клещи. Спустя некоторое время руки и ноги работяги начинали подергиваться, видимо, червь успевал добраться до его нервных окончаний, но, к тому моменту, вояка уже подтаскивал инфицированное тело к одной из открытых дверей ячейки хранения и запихивал его туда. Все происходило быстро и слаженно. Соколов поморщился и отвел взгляд.
Насколько он знал, подвальные помещения шпиля были достаточно просторными, и если очистить ячейки для хранения габаритных контейнеров, то туда с легкостью можно было согнать весь персонал шахты, набивая человек по пятьдесят в каждую.
Меж тем Квашнин, явно довольный передающейся из подвалов картинкой, коснулся своего передатчика за ухом.
- Что там у тебя? - деловито поинтересовался он.
Олег не мог слышать входящий сигнал. В отличие от их допотопных радиостанций, которые поставлялись даже без гарнитур и поэтому постоянно орали на разные голоса во всех частях лагеря.
- Насколько большое? - спросил Рыжий, сосредоточенно слушая входящую передачу. - Отлично, лучше не придумаешь. Когда прибудете?.. Хорошо. Значит, так, блокируйте открытые ворота транспортом, контейнеры открывайте, и бегом в шпиль, такое стадо пропускать нельзя, все понятно?
Квашнин радостно хлопнул в ладоши и быстро потер их друг об друга, а затем, вернувшись к своему наигранному тону, обратился к Командору.
- Дмитрий Викторович, вы даже не представляете, насколько нам сегодня везет...
- Что случилось, чего хорошего? - тут же спросил Маслов.
- Все просто замечательно, лучше не придумаешь, - начал Рыжий. - Группа, которую мы отправили за новой партией червей, возвращается. Но это не самое интересное... Самое интересное то, что в паре десятков километров от нас собирается огромное стадо инфицированной живности, они как раз сейчас его наблюдают... Все-таки Индигирка удивительное место. То самим приходится червей приманивать, то они, словно понимая, насколько мы нуждаемся в их визите, сами бегут к нам.
- Понятно, - кивнул Маслов.
Командор и Марина похоже никак не прореагировали на полученную информацию. Двое техников, раскладывающих вещи, обменялись несколькими предложениями и приостановили работу, выжидающе глядя на Квашнина, явно ожидая новых распоряжений.
Казюка, чувствуя недоброе, нервно переступил с ноги на ногу.
- Так, что у нас с излучателем? - обратился Рыжий к технику с голопланшетом коменданта.
- Выключен пока, - быстро ответил тот.
- Давай, врубай на полную, пора заканчивать эту возню.
- Хорошо, - кивнул техник, и, отложив планшет коменданта, достал свой.
В воздухе перед его носом возникло множество информационных ячеек, быстро сменяющих одна другую, следом за ними замерцало несколько окошек для ввода кода. Техник быстро набрал нужные комбинации, и перед ним открылось меню управления излучателем с множеством столбцов данных, и графиками различных частот.
"Давай, давай, врубай на полную... - подумал Соколов. - Посмотрим, что у тебя выйдет..."
Словно в подтверждение его мыслей парящие в воздухе голограммы мигнули красным светом, и поверх них загорелась большая надпись "ошибка". Техник изумленно поднял брови и несколько раз снова нажал на те же самые символы.
- В чем проблема? - быстро спросил Квашнин.
- Не знаю, - отозвался технарь. - Сигнал не проходит...
- Быть такого не может, - произнес Рыжий и подошел к нему. - Диагностику запускай.
- Уже... - отозвался парень, погрузившись в парящие в воздухе изображения.
Уголки губ Олега невольно тронула улыбка. Осознание того, что он все-таки испортил Рыжему наглецу оборудование, сильно его приободрило. "...Потому что ты слишком самоуверенный, - подумал Соколов. - Понятно, что ты нас за людей не держишь, но в этом и есть твой просчет... Твоя "инертность мышления"... Завари ящик, поставь в охранение своего человека и все, никаких проблем... Ах да, у тебя же не так много людей, чтобы провернуть столь наглый план... И вся ставка сделана на то, что никто не будет совать свой нос, куда не следует. Ведь военные, это своего рода спасители здешние, никто не поставит под сомнение их дела и распоряжения..."
Благодарю, что дочитали публикацию до конца! Поддержать автора комментарием – не возбраняется! Ну а если вам понравилось творчество Anthony Saimski, вы всегда можете поблагодарить автора, совершив покупку любой книги на портале Author Today!
https://author.today/u/anthony_iron1/works
Подборка "Индигирка" целиком:
https://dzen.ru/suite/b4d6c7d1-70c0-42e9-b6d2-d1d003b24105
Небольшая группа-междусобойчик с разговорами обо всём в ТГ:
t.me/AntohaIgroed
Разговорные стримы пока продолжают выходить здесь. Но замедление данной площадки даёт о себе знать. Обязательно заглядывайте каждую субботу с 19:00 до 21:00 по МСК, чтобы лично задать в чате все интересующие вопросы.
https://www.youtube.com/channel/UCw_fiwCS5uaGV56KP2FhBdw
Игровые стримы теперь переехали сюда: