Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Он служил на границе, но их ММГ не раз выполняла задания в Афганистане. Как прошли боевые годы бойца Надеждина?

Не зря говорят, что армия – школа жизни. Уроженец Ивановской области Сергей Надежин прошел ее от начала и до конца, верно прослужив на охране южных границ Советского Союза.

Сережа появился на свет 14 марта 1963 года в городе Вичуга. Окончил местную школу № 12. После получения аттестата зрелости отправился трудиться в городское АТП автослесарем. В свободное время занимался в спортшколе. Потом по направлению военкомата был направлен ДОСААФ на курсы водителей, получил права.

В Мургабском ПОГО часы отдыха бывали тоже / Надеждин Сергей Борисович
В Мургабском ПОГО часы отдыха бывали тоже / Надеждин Сергей Борисович

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

В апреле 1981 молодого человека призвали на действительную военную службу. Сергея Надежина направили в погранвойска. Поначалу его послали в «Кишлаг-гульча» – учебно-тренировочный центр, расположенный в горах Киргизской ССР. Там новобранец проходил курс молодого бойца и параллельно акклиматизацию к горной местности. Лишь после этого его отправили на границу.

Распределили солдата на заставу «Аксу» на Памире, расположенную на границе Таджикистана с Китаем. Уже здесь перевели в штат мотоманевренной группы ММГ-2, подчиненной Мургабскому ПОГО. Примерно месяц Сергей проходил уже настоящую боевую подготовку, в которой учитывался опыт войны, ведущейся в Афганистане.

А дальше начались настоящие испытания. Первым боевым заданием, которое довелось выполнять бойцу, стала проческа двух ущелий, Куфаб и Джавай, на афганской территории. По сведениям разведки там скрывалось формирование мятежников численностью до 60 бойцов. Пограничники возложенную на них задачу выполнили – мятежное формирование было нейтрализовано. Так продолжалось до самого конца службы – боевые выходы в горы, небольшой отдых, выезды на новое задание.

За умелые действия рядового Сергея Борисовича Надежина командование представило к награждению ведомственной медалью «За отличие в охране государственной границы СССР». Ее вручили в военкомате родного города уже после демобилизации. Он оказался среди тех счастливых выживших, кому удалось вернуться «из-за речки».

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.