Обзор раннего доступа.
Про «Спарту 2035» я впервые услышал из новостей об ИРИ. В тексте говорилось, что организация выделила на игру 90 млн рублей, а в комментариях творился сущий кошмар. Разработчики назвали себя Lipsar, прочитайте наоборот и получите «Распил». Все это на фоне «Смуты», которая унижала боевую систему «Ведьмака».
Признаюсь, я тоже посмеивался и в «Спарту» особо не верил. Но потом прошел демоверсию, еще чуть позже пощупал игру на фестивалях. Она оказалась как минимум недурной – с отработанной XCOM-формулой, симпатичным визуалом, колоритными персонажами. Но тактика раскрывается и увядает на дистанции.
23 февраля на старте раннего доступа я начал марафон. Так какой получилась «Спарта 2035»?
Базовый геймплей хорош и местами обходит XCOM
В Африке бушует война. Голодные оборванцы и закаленные солдаты собрались в могучую армию Даамат и начали свергать правителей. Лидеры повстанцев твердят о несправедливости и продажности властей, но дело нечистое: кто-то откровенно манипулирует народом!
Мы играем за бойцов военной организации «Спарта». Они прилетают в Африку, возводят базу и ходят на задания, чтобы вернуть континенту покой.
Сюжета мало, подается он через новости, диалоги и ультраредкие кат-сцены. Это нормально, ведь играть в «Спарту 2035» нужно ради геймплея.
Разработчики вдохновились формулой XCOM 2, местами дотошно ее скопировали. Отряд из четырех бойцов высаживается на карте и получает задание: взорвать объект, устранить врагов, вытащить VIP-персону, добраться до точки эвакуации. У каждого юнита два действия. Добегите до укрытия и выстрелите, вылечите союзника и метните гранату или дважды спустите курок.
Делайте что угодно, только уложитесь в лимиты и займите выгодную позицию. Потому что противник в свой ход гарантированно расстреляет незащищенного бойца. Местные негодяи довольно умны: юниты с дробовиками сокращают дистанцию, снайперы занимают высоту, рядовые автоматчики обходят с фланга. Конечно, временами они встают у красных бочек, но это не проблема. Зачем еще нужны взрывающиеся бочки?
Базовый геймплей попросту работает. Каждая стычка превращается в занятную мини-головоломку. Так, дааматовцы крепко засели, пусть пулеметчик разнесет укрытия в щепки. Добивать их снайпером не стоит, ему лучше наблюдать за вражеским метким стрелком. Зато штурмовик мог бы подбежать и разнести пару гадов одним выстрелом. Но укрытий рядом нет, и последний уцелевший африканец убьет смельчака. Хорошо, что у вашего автоматчика остались очки, ставим его прикрывать штурмовика. Вот такие знакомые фанатам тактик комбинации проворачиваешь в «Спарте».
В игре нет X-COM моментов, когда подходишь к врагу впритык и все равно промахиваешься – то есть делаешь тактически верное действие, за которое тебя наказывают. Ведь противник в ответном ходу не промахнется.
В «Спарте», если обошел цель с фланга, гарантированно попадешь и можешь нанести критический урон. Колесо фортуны никогда не обнуляет старания. Раз сделали все с умом, значит, заслужили победу. За такое решение разработчикам стоит аплодировать.
Отдельно похвалю режим наблюдения. Его взяли из Gears Tactics, где бойцы следили не за всей ареной, а за маленьким кусочком. В «Спарте» вы тоже настраиваете область, которую охраняете. Если там какое-то движение, враг получит пулю.
Механика добавляет глубины. Чтобы все сработало, надо предсказать, куда пойдет враг, и проследить, чтобы сам наблюдатель не попал в беду. В этом режиме боец выходит из укрытия. Если кто-то его подстрелит, то и здоровье потеряете, и слежка сорвется.
Геймплей поругаю только за разрушаемость. Укрытия ломаются, но вот стены – нет. Грустно, ведь пальнуть по зданию из гранатомета и оставить врагов без защиты – фишка жанра. Она была в XCOM, Phoenix Point, Jagged Alliance и других похожих играх, а в «Спарте» отсутствует. Надеюсь, ненадолго: разработчики уже включили голосовалку с требованиями сообщества. Разрушаемость пока в топе.
📌 Разработчики из России разрывают Steam Next Fest. 9 игр, которые стоит запустить
Контента много, но он удушающе однообразен
Между миссиями спартанцы попадают на большую карту, по которой плавает корабль-база. Там нанимаем бойцов, расширяем арсенал новыми броней и гранатами, строим лазарет и выбираем миссии.
«Спарта 2035» начинается с двух сюжетных заданий, где регулярно происходит что-то новое. Разработчики объясняют механики, вводят типы врагов, закидывают на уникальные локации вроде президентского дворца и огромного корабля. Но затем на пути возникает стена гринда, которая с хладнокровностью дементора высасывает душу.
Сначала требуют пройти пять побочных заданий на однотипной карте. Симпатичной, в меру детализированной, многоуровневой, но, черт возьми, приедающейся – с повторяющимися зданиями и единой цветовой гаммой. Типов заданий всего четыре: уничтожить, взорвать, забрать VIP-персону или просто эвакуироваться.
Миссии проходятся за 30-40 минут, требуют одного и того же, не удивляют новыми ситуациями и врагами. Местами даже раздражают. Есть задание, где вы минируете два объекта. Стоит поставить взрывчатку на первый, как Даамат пошлет бесконечные волны подкрепления. Чтобы избежать стресса, полностью зачищаем карту, расставляем героев в ключевых местах, одновременно минируем две точки и бежим на эвакуацию. Эффективно и невыносимо нудно.
Когда я закрыл пять обязательных сайдов, рассчитывал на взрывной контент. А получил новую стену гринда: союзники потребовали 100 единиц разведданных, за которыми я особо не охотился. Эти данные добываются на пассивных заданиях, где вы отправляете двух бойцов на разведку и ждете возвращения.
Нюанс в том, что из пассивного в этих миссиях только название. В реальности на экране раз за разом появляется окошко «Миссия провалена, спасите бойцов». Спасти – банально эвакуировать, пролетев сквозь армию подонков. Это интересно в первый, второй, пятый раз. Затем сводит с ума. Как сводят с ума и другие побочные миссии с повторяющимися условиями, локациями, врагами.
До третьего сюжетного квеста я прорывался порядка семи часов. В награду получил новую механику: бойцы научились нокаутировать врага шокером и тащить его на базу. Маловато как-то!
Проблемы с разнообразием во всем. Выбрать перк для прокачки нельзя, у каждого класса по одному улучшения на уровень. И сам класс не настроить, бойцы выбирают путь автоматически. Если в XCOM 2 я на восьмом часу знатно расширил арсенал, то в «Спарте 2035» открыл только мины и бронепластины. Когда в игре Firaxis пришельцы уже брали бойцов под контроль, в нашей тактике я все еще отстреливал африканцев и только от друзей узнавал: враги с ножами, оказывается, хватают спартанцев и не дают сдвинуться. Сам ни разу не подпустил их достаточно близко.
Из-за удушающего однообразия «Спарта 2035» теряет состояние потока, когда до глубокой ночи водишь солдат по клеточкам и обещаешь, что следующая вылазка станет последней. После двух длинных одинаковых заданий игру хочется выключить. Так как базовый геймплей хорош, на следующий день снова ее запускаешь, но только на те самые пару миссий.
Проблема с однообразием объяснима. ИРИ выделила на «Спарту» 90 млн рублей, столько же доложили разработчики. На такие деньги не наймешь достаточно рук, чтобы сгенерировать прорву контента. Еще важнее тот факт, что ИРИ требовала выпустить игру в течение двух лет. Слишком сжатый срок, чтобы успеть все.
Lipsar хватило денег, времени и мастерства, чтобы заложить качественный фундамент, но расширение уникального контента вынужденно отложили на потом. Полагаю, команда сделала лучшее, что могла, но игроку от этого не легче: он все еще раз за разом спасает бедолаг, проваливших пассивную миссию.
Визуал приличный, но оптимизацию надо подтянуть
Выглядит «Спарта 2035» солидно, пусть и без лоска. Локации полны деталей, бочки красиво взрываются, укрытия разлетаются в щепки. Я разносил врагов на ПК с RTX 4060, поставил максимальные настройки и временами страдал от просадок FPS. Редких и все равно недопустимых для такой графики.
Четыре раза игра вылетала. Во время выполнения миссии, при загрузке и прокачке базы. Хорошо, что автосохранения регулярные, и прогресс я не потерял. В общем, технические проблемы есть, но играть особо не мешают.
Стоит играть?
У «Спарты 2035» уже есть отличный фундамент, на котором можно возвести изумительную тактику. Теперь ее нужно заполнить уникальным контентом и параллельно снести пару стен гринда. Пока же «Спарта» не годится для запойного прохождения, но подходит для пары вылазок с последующим перерывом.
* * *
«Играм быть»: 7 отличных демок с фестиваля Steam 10 советов для новичков из Kingdom Come 2 DLC «Чары морских глубин» – лучше самой Atomic Heart. Тут мясо, дельфины и много Близняшки