На снимке, взятом из интернета, сразу за автостанцией здание Цеха связи в городе Учкудук. В 70-80-х годах, когда я там работал, второй этаж делили Горком КПСС и Горком комсомола. Весь первый этаж был занят нашим цехом, а вот справа, не смог найти подходящего фото, стояло трехэтажное здание Северного Рудоуправления Навоинского комбината. Слева от автостанции еще находились здания Бухгалтерии, Отдела кадров и профсоюзы.
Считай весь город работал на предприятиях Северного управления, поэтому Бухгалтерия, ОК и профсоюзы были одними и для всех. Но это уже мелочи.
Понятное дело, что никто не стоял над нами с плеткой во время работы, просто такое соседство иногда оборачивалось забавными историями, о них я и хочу рассказать:
Как-то мы тянули кабель связи по канализации, что была вдоль дороги, которая поперек снимка. Кабель был мощный: 400 пар, свинцовая оболочка, если немного приукрасить, то был он толщиной с руку. Руками такое не вытянуть, тянули от колодца к колодцу тросом, при помощи лебедки. Коллектив монтеров не очень большой, меняться на лебедке приходилось часто...
И вдруг появилась целая толпа желающих поработать, которые чуть не выдирали друг у другу рукоятки и показывали образцы ударного труда. У нас появилась возможность перекурить и оглядеться. Все оказалось до банального простым - потрудиться вышли все ИТРовцы, за исключением женщин, нашего цеха, а крутили лебедку как раз напротив окон Управления. На наши шутки они лишь ухмылялись и продолжали ударную работу. Надо ли говорить, что после прохождения под окнами, когда мы пошли дальше, помощники все вернулись в свои кабинеты. Но и на этом спасибо!
Еще был случай на одном из традиционных в те времена, коммунистическом субботнике. Все рьяно занимались благоустройством и наведением порядка на прилегающей территории, я и еще двое, выбрав удобный момент перескочили через забор на спорткомплекс.
Резепкин Саня показал свою добычу, бутылку спирта, что он выпросил у женской части коллектива. В основном женщины занимались аппаратурой цеха и спирт у них водился всегда.
Сели на лавочке у неработающего фонтана и задумались, как в том анекдоте про рай, если бы были спички. Спички у нас были, а не было целого списка необходимого. Отсутствовал стакан, вода и чем закусить. Я предложил купить 2 бутылки Столового вина. Не поняли, пришлось объяснить, как это можно использовать.
Валера Логачев сгонял в недалекий магазин и принес это совсем не крепкое вино. Отпив половину из одной, долили спиртом, а вторая бутылка нужна была, чтобы запивать сей коктейль... Закусывали курятиной. По мере освобождения весь спирт был перелит в первую бутылку. Закончить все мы не смогли, нужно было еще и на работе появиться, да и до дома дойти.
Вернулись к работающим товарищам. Среди энтузиастов выделялся товарищ Казанцев, Первый секретарь горкома партии. Мы хоть и старались сильно не отсвечивать, но разве можно удержаться и не давать советы. Советы оказались действенными, начальник цеха Игорь Александрович(на фото он крайний справа) выпроводил нас домой...
На следующий день утром пытался нас пристыдить, но без энтузиазма особого, сказал, что ему было неловко за нас перед секретарем. Но у нас ведь еще оставалось, поэтому слушали мы Подкопаева вполуха....