В старину, когда сахар был дорогим и малодоступным, никто не делал брагу на его основе. Да и дрожжей, которые сегодня в изобилии лежат на магазинных полках, тогда не существовало. Однако алкоголь люди умудрялись готовить и без них! Сегодня я расскажу, как можно сделать самогон, не используя ни сахар, ни привычные нам дрожжи. Для приготовления браги без дрожжей и сахара потребуется 10 кг зерна. Я использовал рожь, но подойдёт и ячмень, овёс или пшеница — выбор за вами. От общего количества зерна нужно отмерить 500 г и прорастить его, чтобы получить зелёный солод. Вкратце процесс выглядит так: зерно промывают, удаляя всплывающую шелуху. Затем его заливают крепким раствором марганцовки для обеззараживания и оставляют на 15–20 минут. После этого зерно промывают от марганцовки и заливают водой так, чтобы она покрывала его на 2 см. Оставляют на 8–10 часов, чтобы зерно впитало влагу. Затем его выкладывают в ёмкость слоем 1,5–2 см, накрывают влажной тряпкой и оставляют при комнатной темп