Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

Комедия "Сорванец" (Венгрия, 1959): разные мнения

Сорванец / Kölyök. Венгрия, 1959. Режиссеры: Михай Семеш, Миклош Маркош. Сценаристы: Миклош Маркош, Дьёрдь Палашти. Актеры: Мари Тёрёчик, Дьюла Сабо, Ференц Зенте и др. Прокат в СССР – с 31 января 1961: 22,2 млн. зрителей за первый год демонстрации. Прокат в Венгрии: 3,3 млн. зрителей.

Режиссер Михай Семеш (1920-1977), работая в кино с 1947 года, поставил два десятка фильмов разных жанров, среди которых в кинопрокате СССР побывали «Сорванец», «Альба Регия», «Профессор преступного мира» и др.

Режиссер Миклош Маркош (1924-2000) снял больше двадцати картин, среди которых в СССР были наиболее известны «Сорванец» и «Загадочное похищение».

В комедии «Сорванец» блеснула актерским мастерством звезда венгерского кино Мари Тёрёчик (1935-2021), сыгравшая главную роль бесшабашной девчонки, то и дело попадавшую в разные «истории»…

Киновед Ирина Рубанова (1933-2024) верно подметила, что «атмосферой, юмором, звонким и молодым, «Сорванец» сродни нашему фильму «Неподдающиеся». Мари Тёрёчик играла не поддающееся воспитанию, вихрастое, озорное существо в брюках и полосатом джемпере. … Особенно обожает Сорванец выкидывать номера в те моменты, когда очередной воспитатель начинает читать нравоучения. … Проделки Сорванца лишены угрюмости и злого умысла. Она куролесит от избытка сил, скучая от постной правильности своих воспитателей. Мари Тёрёчик играла этот фильм в четком комедийном ритме, весело, радостно, с ощущением абсолютной творческой свободы. … после «Сорванца» бойкие журналисты стали величать Тёрёчик «венгерским Чаплином в юбке» (по аналогии с Джульеттой Мазиной, которую давно окрестили «итальянским Чаплином в юбке»).Она стала актрисой международной известности: на кинофестивале в Карловых Варах ее увенчали лаврами победительницы» (Рубанова, 1971: 20).

Мнения сегодняшних зрителей о «Сорванце» далеко не всегда совпадают:

«Замечательный фильм. Люблю такие фильмы. От них становится тепло на душе. … Героиня ленты "Сорванец" мне напомнила фильмы "Петер" с другой венгерской актрисой Ф. Гааль, и наши картины 50-60- х "Заноза", "Стрекоза" с Л. Абашидзе, и конечно Надежду Румянцеву. Не случайно, что именно Н. Румянцева дублировала М. Тёрёчик» (Шиповник).

«Великолепная кинокомедия… Светлый, добрый, лёгкий фильм с романтической линией и множеством различного рода смешных неожиданностей в сюжете. … Кинофильм под завязку наполнен непередаваемым тонким изящным, совершенно безобидным, искромётным венгерским юмором. Предостаточно комедийных ситуаций, судьбоносных поворотов/выкрутасов невероятно простодушной, отзывчивой, неунывающей (с озорными искорками в капельку шальных глазах), совершенной пофигистки… весьма смышлёной (и какой-то немножко неловкой), безусловно смекалистой и изобретательной, с богатой фантазией и поистине неиссякаемой энергией… Посмеялся от души!.. Получил большущее удовольствие от просмотра и массу впечатлений!.. Не пожалел…» (В. Попов).

«История главной героини, по сути, вариация на тему превращения гадкого утёнка в прекрасного лебедя, т.е. сказка от начала до конца! Ничего не имею против Мари Тёрёчик, но её персонаж неимоверно раздражал весь фильм! Недаром я упомянул про сказку! - в жизни такой метаморфозы с ней не могло произойти в принципе!» (Г. Воланов).

Киновед Александр Федоров