17 февраля, к работе в проектно-конструкторском бюро «Севмаш» приступили военнослужащие научно-производственной роты (НПР). А позавчера с матросами пообщались сотрудники кадровой службы ПКБ.
С февраля на предприятии ОСК Севмаш служат и работают матросы четырнадцатого призыва. Воинское подразделение самое большое в Объединённой судостроительной корпорации – 140 человек. Военнослужащие имеют профильное среднее специальное или высшее образование, трудятся в цехах и инженерных службах.
Разговор за чашкой чая получился живым и полезным для матросов. Заместитель начальника ПКБ «Севмаш» по управлению персоналом, руководитель аппарата регионального отделения Союза машиностроителей России Денис Нестеров заметил, что служба в НПР позволяет молодым специалистам совместить срочную службу с работой по производственному профилю. Это, как показывает опыт, приносит положительный результат: военнослужащие под руководством наставников, а затем и самостоятельно обогащают свои технические знания, совершенствуют профессиональный уровень. По словам Дениса Юрьевича, ключевая задача научно-производственных рот в том, чтобы ребята, выйдя на «гражданку», возвращались работать в коллективы, где проходили службу. Тем более что руководство предприятия создаёт для молодых специалистов привлекательные условия труда.
Среди матросов, работающих в ПКБ, Николай Норец. До призыва в Вооружённые силы он работал инженером-технологом на предприятии ОСК «Звёздочка». Николай во время беседы признался, что после службы будет рассматривать различные варианты трудоустройства, и о Севмаше обязательно подумает.
Там же, на «Звёздочке», инженером-конструктором трудился и матрос Никита Дерябин. До воинской службы он учился в магистратуре, и сегодня ему предстоит применить свои знания на кораблестроительном производстве Севмаша.
Матрос Евгений Перов раньше работал сборщиком КМС в корпусно-сварочном производстве Севмаша. Имеет среднее профессиональное образование, до службы поступил в ИСМАРТ. Евгений надеется, что после увольнения в запас продолжит обучение и будет трудиться на нашем предприятии. Без сомнения, выполнение служебных обязанностей в одном из отделов ПКБ поможет будущему инженеру приобрести ценный опыт.
Среди матросов роты есть выпускники учебных заведений Брянска и Котласа – Александр Митин, Даниил Чертков, Никита Рубайло. Работа в сфере кораблестроения для них новая, и у ребят есть все шансы хорошо себя проявить в одной из самых сложных и наукоёмких отраслей.
А вот матросы Сергей Сучков и Максим Михайлов до призыва уже трудились в ПКБ и теперь в составе НПР вернулись в свой коллектив и продолжают заниматься проектированием конструкций кораблей.
О первых впечатлениях от работы и пожеланиях матросов расспросили начальник службы труда Оксана Ванторина, начальник отдела общесудовых систем Николай Попов, инженеры по кадрам Галина Селезнёва и Наталия Жданова. Военнослужащие рассказали, что в подразделениях ПКБ их приняли замечательно, и теперь они постепенно осваиваются на новом месте, изучают техническую документацию, готовятся к самостоятельному выполнению заданий. Денис Нестеров призвал наставников, прикреплённых к военным, по возможности больше знакомить ребят с цехами и отделами Севмаша, чтобы за время срочной службы молодые специалисты лучше узнали о производственных процессах в кораблестроении. Стоит отметить, что подобные встречи проводятся в ПКБ регулярно, в рамках системы работы с молодыми специалистами и закрепления кадров.
Общение за чаем завершилось просмотром созданного телефотостудией предприятия фильма о Севмаше, о перспективах верфи.
Материал из газеты «Корабел»
Олег ПЕРОВ
Фото автора