Всем доброго и светлого.
Я всегда с нетерпением жду Oruç в Рамазан. Не знаю, как так меня привела в этому жизнь - я никогда не держала православные посты и для меня пост был чем-то странным, но приняв Ислам, пост для меня стал нормой и не было ни дня сомнения- соблюдать или нет. Мы все взрослеем и мудреем, может так совпало...
3 года я держала Oruç, этот Рамазан для меня четвёртый.
Всегда время поста выпадало на конец марта-апрель. 2025 год Рамазан рано - первый день поста в субботу - 1 марта и март закончит пост.
В январе писала заметку про Oruç в январе, смогла поститься только 7 дней и написала: всегда с нетерпением жду Рамазан. И вот этот год порадовал - время пролетело незаметно и через день под утро первый Сухур.
Почему жду? Для меня это осознанный шаг, для меня это важно, для меня это волшебное время: время чудесных событий, чистоты, мира в душе.
Январский пост мне показал: не так прост этот процесс, мои первые 3 поста проходили для меня легко. Этот год - организм бастует.
Пока я голодная - проблем нет. Все проблемы начинаются после Ифтара, как только еда попадает в организм, начинает страшно болеть голова, слабость и сонливость. Я смеюсь - надо дальше голодать, еда меня портит;)))
В этом году первый раз делаю план: что буду готовить на Сухур, что на Ифтар. Прочитала много статей на эту тему, надеюсь правильное питание убережет меня от пищевого шока после голодания.
Что по плану на утренний приём пищи: воду пить, пока готовлю еду. Во время приёма пищи не пить, чтобы желудочный сок полноценно расщеплял пищу. На завтрак белки или сложные углеводы. Яичницы с зеленью и овощами, омлеты, блины или панкейки, каши - рисовая или гречневая. Для разнообразия хватит. Готовить почти без соли, чтобы не хотелось пить в течение дня. Именно из-за соли надо исключить сыр по утрам, уж больно он соленый в Турции.
По вечерам: первым делом пьем воду и однозначно готовить супы - çorba главная еда на Ифтар - жидкая, легко усваивается, сытная. Муж поддержал это решение, овощные рагу тоже не плохо, но çorba - номер 1. В Турции обожают супы-пюре, они даже наш борщ готовы блендером разбить и норм;)) Я тоже перешла на эту форму супов, хотя раньше не любила такую консистенцию. Овощные супы пюре на курином бульоне, сырные супы-пюре - живот поет;))
И самое главное: специальное блюдо, которое есть только в Рамазан - Ramazan simidi. Эти булочки готовят только в Рамазан: невероятно вкусное тесто, с кунжутом и чем-то еще;)) рецепт этот дома не получается повторить, в другое время года эти булочки не готовят и не продают. И с супчиком и с чайком они - самый кайф))).
Может быть и хорошо, что их пекут один раз в год, мы всегда с нетерпением ждём, когда они появятся и едим с удовольствием.
В этом году буду экспериментировать с едой и находить приемлемую форму выхода из голодания. Головные боли расстраивают и портят день, однозначно питание в Рамазан должно отличаться от обычных дней...
Самое главное- пост создан для того, чтобы мы помнили, что есть до сих пор люди, которые голодают, для усмирения гордыни, для очищения тела и души. Пусть этот путь будет для всех лёгким!
А у вас есть рецепты на Рамазан? А как вы выходите из голодания? Поделитесь в комментариях, буду благодарна за мудрые жизненные советы.
Всем счастливого Рамазан, мира и спокойствия!