Ударение в словах русского языка – это настоящий квест, пройти который важно не только в период сдачи ЕГЭ, а как раз потом, позже, когда ты попадаешь в разную языковую среду, где кто как хочет, тот так и ставит ударение. Ведь у многих людей существует твердое убеждение, что «подвижное ударение» русского языка означает, что место ударения все время меняется, а «говорить я буду так, как мне удобно, ведь правил ударения нет»!
Сейчас грамотность в тренде. Вы вряд ли получите хорошую должность, которая подразумевает общение с партнерами или заказчиками, если произносите слова неправильно.
А теперь — главное. У меня нет цели читать вам нотации. Вы, безусловно, можете говорить так, как привыкли, как вам нравится. Я пишу для тех, кому важно говорить грамотно, для тех, кому интересен русский язык. Если вы не из их числа, смело листайте ленту дальше, и кроме русского языке там много чего интересного!
Для тех, кто остался, я приготовила семь коварных глаголов и легкий способ для запоминания ударения в них. Начинаем!
ГлУшит – глушИт
В некоторых источниках можно увидеть вариативное ударение в словах, производных от «глушить» – глУшИт, глУшИм и т.д. Но правильное ударение будет только одно — на первом слоге - глУшит.
А запомнить поможет рифма:
ГлУшит звуки шум дождя.
Весь промок до нитки я.
НапОит – напоИт
Пока этот глагол в начальной форме - напоить, с ним проблем нет. А стоит этому глаголу изменить форму, и ударение начинает скакать. Вопрос настолько сложный, что даже лингвисты между собой не могут договориться. Но если ориентироваться на словарь, то в нём зафиксирован только один вариант, когда ударение падает на второй слог – напОит.
НапОит родник водой ключевой
Того, кто идет по тропинке домой.
ПремИровал - премировАл
Когда я проводила опрос, то отметила, что из 56 человек правильно поставили ударение в этом слове только четверо. Большинство же сказали, что ударение должно быть на втором слоге “он премИровал”. Орфоэпический словарь говорит нам, что это неправильно! Даже в разговорной ситуации так говорить не рекомендуется. Ударение ни в одной из форм глагола не будет на втором слоге.
Хоть постоянно обещал,
Но нас он не премировАл!
*
Не стоит это забыва́ть,
Что правильно – премировАть!
ПорУчиТ - поручИт
Нужно заметить, что в формах будущего времени ударение больше всего путает нас. В любимом слове «позвонишь» ударным будет окончание: позвонИшь. А в слове «поручишь» - ударение на втором слоге – порУчишь. Исключение – я поручу́.
К порядку он приУчит,
Посуду мыть порУчит.
Но если не хоти́те,
Другому поручИте!
СорИшь или сОришь
Это сложный глагол, вопрос об ударении в нём даже входит в ЕГЭ. Нужно запомнить, что правильное ударение будет на втором слоге - сорИшь. А вот в слове «мусоришь» – на первом.
Мусоришь? СорИшь везде?
Быть тогда большой беде!
НачалсЯ или нАчался
Перед нами возвратный глагол. В таких глаголах в форме прошедшего времени ударение будет попадать на постфикс или на окончание. В нашем случае ударение будет на последнем слоге.
Сильный дождь вдруг началсЯ
Без зонта промокну я!
ПринУдил или принудИл
Этот глагол очень часто произносят неправильно, с ударением на последнем слоге - принудИл. Но литературная норма одна, ударение в которой падает на второй слог принУдить. Во всех грамматических формах глагола оно будет неподвижным. Чтобы запомнить, можно использовать эти строки:
Мороз на улице воздух остудит
И потеплее одеться принУдит.
Интересное для вас: