Так часто бывает, что годами, десятилетиями не получается посетить места, в которые приезжие валят валом. Я в Кунсткамере первый раз побывал лет после 20-ти. Не сильно то и много потерял, если честно, но факт налицо! Балованные петербуржцы.
В этом же ряду и музей Фаберже. У нас музеев, скажем прямо, сотни. И русской водки, и религии, и зоологических, и железнодорожных- всех навалом. Последний, кстати, отличный! Так вот, мне сам по себе Фаберже и яйца его, не интересны. Я не поклонник ДПИ. Потому и думал я, что музей этот про те самые яйца и есть. Оказалось, что я решительно ошибаюсь.
В репортаже центрального канала прошёл сюжет, что выставка там открылась, посвященная уральским мастерам. До того там и Фрида Кало была, и Дали. Я так и думал, что наверное репродукции или какие проекции людям кажут. Откуда у непонятного музея возможности выставлять Сальвадора Дали? А вот уральских художников вроде не сложно и живьем экспонировать. Подумал я и решил сходить.
А теперь самое интересное. Внутри уже запылившегося особняка на Фонтанке обнаружился очень респектабельный музей. Крупный, с большим количеством залов на два этажа. Есть постоянная экспозиция, но речь не о ней. Пройдя через внутренний дворик оказываешься в прекрасном, современном выставочном пространстве. Классный свет, интерьеры выдержанные в одном, строгом стиле, просторное фойе и прочие нужные посетителям помещения. Короче, я удивлен.
Сама выставка произвела весьма приятное впечатление. От советского искусства мы совершаем путешествие в день сегодняшний, с остановками, посвященными работам из камня. Много современных художников, оставивших очень позитивное послевкусие. Цельный, нарядный проект получился, с хорошим посылом. Таким образом, у меня в городе появилась еще одна точка культурного притяжения. Кто к нам собирается, очень рекомендую.
Уральцы закончатся на днях, а вот далее нас ждет Пермь. Прекрасная задумка показать искусство регионов в стенах такого классного музея.
Так я оказался у Виктора Вексельберга на крючке!