В марте у садоводов уже начинается новый сезон с работами на участке. Одно из важных дел - своевременная обрезка плодовых деревьев в саду. Когда и как правильно обрезать яблони и груши узнаете из моей статьи. Советы пригодятся как начинающим садоводам, так и опытным.
Содержание статьи
1. Зачем нужна весенняя обрезка яблони и груши?
2. Какие виды обрезок проводят весной у яблони и груши?
3. Инструменты и материалы, которые понадобятся во время обрезки.
4. Чем можно обработать срезы?
5. Когда проводить обрезку яблони и груши весной в разных регионах?
6. Как правильно обрезать молодую яблоню или грушу (до 4 лет).
7. Пошагово обрезка старой яблони.
8. Как обрезать взрослую грушу?
9. Советы и рекомендации для начинающих садоводов.
Зачем нужна весенняя обрезка яблони и груши?
1. Повышение урожайности. Грамотная обрезка плодовых деревьев помогает значительно увеличить урожай. Важно не переусердствовать. Если слишком увлечься и достаточно сильно обрезать дерево, то оно ослабнет и принесет скудный урожай либо урожая в данный сезон не будет. В некоторых случаях дерево может даже погибнуть. Нужно придерживаться золотой середины. Помним, что 1 плод яблони или груши кормит 30 – 40 листьев. После правильно проведенной весенней обрезки улучшается количество и качество плодов.
2. Омолаживание старых деревьев. У взрослых деревьев улучшается урожайность, и они продолжают жить еще долгое время.
3. Формирование молодых деревьев и взрослых. Когда яблоня или груша правильно сформированы, за таким древом легче ухаживать. Крона не загущена. Вредителям труднее закрепиться на дереве и массово атаковать растение. Свежий воздух, который обдувает прореженную крону, помогает бороться с различными грибковыми заболеваниями. Солнечный свет попадает на все листья равномерно. Улучшается процесс фотосинтеза, растение меньше болеет и повышается урожайность.
4. Проводится корректировка роста плодового дерева. Яблоню или грушу можно держать «в узде» и не давать ей вырастать высоким деревом. Так будет удобнее и проще снимать плоды и ухаживать в течение сезона (обрезка, обработка от болезней и вредителей).
Какие виды обрезок проводят весной у яблони и груши?
Весной проводится сразу несколько видов обрезок:
• Формирующую. Формируют крону. Удаляют ветки, растущие внутрь кроны, которые перекрещиваются или могут сломаться от нагрузки в дальнейшем. Это даст больше воздуха и солнечного света между веток. Растению будет комфортнее, и оно будет меньше болеть. Формируют более прочное основание, которое позволит выдерживать большую нагрузку во время плодоношения.
• Санитарную. Весной отлично видно сухие, поврежденные ветки, которые нужно срезать у основания. Если их не удалять, то дерево будет тратить свои силы на то, чтобы восстановить их. Так же на таких ветках могут зимовать вредители и споры патогенных грибов.
• Омолаживающую. После весенней обрезки взрослые деревья буквально получают второй шанс на жизнь. Корни у старых деревьев большие, поэтому после обрезки начинают активно расти молодые ветки, которые активно плодоносят.
Инструменты и материалы, которые понадобятся во время обрезки
1. Сучкорез с длинными ручками. Рекомендую приобрести с телескопическими ручками. Они увеличиваются в длину и можно легко обрезать верхние ветки, чтобы сформировать крону и ограничить рост побегов. У меня сучкорез из магазина Ашан. Еще такой видела в Леруа. Стараюсь брать инструменты с надежными ручками. Садовый сучкорез может срезать ветки диаметром от 3 до 5 см.
2. Садовый секатор. Лучше брать помощнее, так как легкий и хлипкий быстро сломается. На секатор денег лучше не жалеть, но и покупать супердорогой тоже не рекомендую. Если дорогостоящий быстро сломается, то будет досадно. Я всегда придерживаюсь золотой середины. Беру не дорогие, но и не самые дешевые секаторы. Самым лучшим считаю советский, который у меня остался от отца. Ему уже более 30 лет. Он до сих пор очень прочный и хорошо режет. Но таких сейчас не выпускают к сожалению. Есть подобные, но качество уже увы не то. На фото можете посмотреть на старый советский секатор, который «сделан В СССР» и цены ему нет).
Из современных производителей отдаю предпочтение немецким, скандинавским, японским производителям. Пробуйте разных производителей. Я обращаю внимание на вес секатора, на эргономику и на тип механизма. Он должен быть немного тяжеловатым, удобно располагаться в руке и легко открываться и закрываться. Обычный садовый секатор способен срезать ветки толщиной до 2, 5 см. Рекомендую иметь два или три секатора в хозяйстве. Секаторы бывают:
• Любительские. Цена более доступная. И среди них можно тоже найти достойные варианты.
• Профессиональные. Стоят в 2 – 3 раза дороже. Они более прочные и долговечные.
3. Ручная садовая пила. Должна быть остро заточенной, чтобы она не рвала край при обрезке. Моя пила, пилит, как по маслу ветки любой толщины и стволы деревьев. Не так давно купила цепную пилу на аккумуляторе. Крупные ветки и стволы можно спиливать ей. Важно такую пилу правильно смазывать, а цепь должна быть остро заточенной. Пилой срезают ветки толщиной от 1 до 25 см. Электрическими и бензопилами спиливают только сухие ветки и стволы. Для живых веток нужно брать садовую пилу.
4. Лучковая пила. Подходит для обрезки живых толстых веток.
5. Садовая ножовка. Пила может быть прямой либо изогнутой (серповидной). Можно пилить живые ветки средней толщины.
6. Садовый вар. Продается в любом садовом отделе. Его хватает на долгие годы.
7. Перчатки. Лучше брать прорезиненные с одной стороны, чтобы рука не скользила. Так будет меньше вероятности травмироваться.
Требования к инструментам для обрезки деревьев:
• Они должны быть максимально остро заточенными. Это обеспечит ровный срез, и растение получит минимальные повреждения. Рваные края будут долго заживать и в них может попасть инфекция. Ровный срез затягивается быстрее.
• Все инструменты должны быть продезинфицированы. Лезвия можно тщательно вымыть с хозяйственным мылом и обдать кипятком. Затем просушить. Можно обработать спиртом, водкой, перекисью водорода и др.
• Инструменты должны быть безопасными и удобными во время эксплуатации.
• Инструменты должны быть в меру легкими и прочными.
• Рукоятка должна быть удобной и выполненной из прочного материала. Хорошо, если она будет яркого цвета и нескользящая. Инструменты с яркими цветами проще найти в траве и на земле.
• Мощность и уровень шума у аккумуляторных инструментов. Чем быстрее вращается диск, тем быстрее пилит пила. Мощная пила может работать более длительное время. Громче всех ревут бензиновые пилы. У остальных (механических, электрических и аккумуляторных) уровень шума допустимый, как для хозяев, так и для соседей.
• Лучше всего покупать инструменты с лезвиями, выполненными из высокоуглеродистой и закаленной стали.
• Зубцы у пилы должны располагаться часто.
Чем можно обработать свежие срезы после обрезки весной?
Для обработки срезов можно применять следующие средства:
• Садовый вар. Его можно приобрести в садовом отделе либо приготовить самостоятельно дома.
• Болтушку из глины, соломы и коровяка. Готовлю густую массу следующим образом:
- Беру 2 части глины и 1 часть настоя коровьего свежего навоза.
- Добавляю к ним немного измельченной соломы либо сена.
- Тщательно перемешиваю и развожу водой до состояния густой сметаны.
• Масляную краску на натуральной олифе.
• Водоэмульсионную краску или акриловую побелку. Через некоторое время такая защита смывается, поэтому ее нужно периодически обновлять.
• Искусственная кора для заживления ран у деревьев (бальзам - гель).
Перед применением необходимо изучить инструкцию. Работать в перчатках. Краску наносить кисточкой. Садовый вар можно наносить руками без перчаток. Лично мне так удобнее контролировать толщину слоя, и весь ли покрыт срез.
Когда обрезать яблоню и грушу весной в разных регионах?
Сроки обрезки в разных регионах будут немного отличаться. Если затянуть со сроками и «оперировать», когда уже началось сокодвижение, то деревья будут долго «плакать» и срезы будут хуже заживать. Если обрезать слишком рано, когда стоят сильные морозы, то может произойти растрескивание коры и растение пострадает от морозов. Лучше всего обрезать рано весной, когда лежит снег, почки не набухли, нет мороза, на улице оттепель.
Обрезку яблонь и груш лучше всего проводить в солнечный, слабоморозный день без осадков. Оптимальная температура воздуха около – 2.. - 5° С.
Средняя полоса России включает в себя много разных областей (Московская, Самарская области и др.) яблони и груши обрезаются обычно в марте. Но в иные годы, при затяжной весне, обрезку проводят и в начале апреля.
В Сибири и на Урале обрезку проводят в период со второй декады марта и до второй декады апреля.
Южные регионы (Крым, Краснодарский край) обрезают плодовые деревья в феврале.
Как обрезать молодую яблоню и грушу (до четырех лет)
Правила обрезки молодой яблони (1 – 4 года)
У молодых, не плодоносящих деревьев, не делается сильная обрезка. У таких саженцев удаляем высохшие, поломанные и растущие внутрь кроны побеги. А так же укорачиваем однолетний прирост, чтобы подчинить ветки центральному побегу. Весной нам нужно сформировать симметричную крону у молодого деревца.
Первую обрезку проводим после высадки деревца. Растение укорачивается до высоты 80 - 90 см. Если у саженца есть боковые ветки, то выбираю от трех до пяти самых сильных и укорачиваю их на 1/3. Оставшиеся ветки и срезаю полностью «на кольцо». Если боковых веток нет, то эту процедуру нужно провести в следующем году. Центральный проводник должен быть выше других веток на 20 – 30 см.
На 3 – 4 год жизни весной удаляю все высохшие, замерзшие, поломанные и загущающие крону (направленные внутрь) ветки. Слежу за соподчинением веток. Боковые побеги должны быть меньше по размеру, чем центральный побег. Срезы более 5 мм. обязательно замазываем.
Молодую грушу обрезаю следующим образом:
• В первый год центральный побег обрезается до 80 – 90 см. и срезаются все боковые побеги.
• На 2 год сначала срезаю сухие, подмерзшие и сломанные ветки. На 1/3 укорачиваются боковые побеги и центральный проводник (он должен быть на 20 - 30 см выше других побегов).
• На 2 - 3 год формирую на деревце 3 – 4 яруса горизонтальных веток. Прореживаю крону. Срезаю на почку побеги загущающие крону и пересекающиеся. Укорачиваю ветки на 1/3 длины.
• Ежегодно срезаю ветки, которые растут близко к земле.
Обрезка молодой колоновидной яблони
Колоновидные яблони формируются в вертикальном направлении. Следим, чтобы верхушечная почка на центральном проводнике не была повреждена, и не срезаем ее. Нужно, чтобы яблоня росла вверх. Подрезать верхушку у колоновидной яблони можно, если она уже перестала расти вверх.
В 1 год колоновидную яблоню рекомендуется привязать к опоре. Подрезаем все боковые ветви, оставляем на каждой по две почки.
На 2 год выросшие вертикальные побеги снова обрезаем до двух почек. На этих боковых побегах будут формироваться плоды.
На 3 год и далее яблоня обрезается по следующему принципу:
• Нижние отплодоносившие ветки обрезаются до основания «на кольцо».
• Выросшие вертикальные ветки укорачиваются на 2 почки.
• Новые горизонтальные побеги оставляются для плодоношения.
Пошагово обрезка взрослой яблони (от 5 до 30 лет)
Весенняя омолаживающая обрезка старой яблони требует внимательности и осторожности. Когда скелетные ветки гнилые и внутри трухлявые, то никакая обрезка уже не поможет.
Обрезку взрослых яблонь начинаю с удаления старых и крупных веток. Если на коре есть грибок, мох, черные пятна удаляю эту ветку до основания. У старых яблонь лучше обрезать пару - тройку крупных веток, чем резать мелкие ветки. Так растение легче переживет обрезку. Если яблоня очень высокая, то на одну треть обрезаем центральный проводник, а боковые ветки соподчиняем ему.
Как весной обрезать взрослую грушу?
Обрезка старой груши мало отличается от схемы обрезки взрослой яблони.
Один нюанс! Ветки у груши не обрезаются «на кольцо», как у яблонь. Они обрезаются на боковой побег. Сильная обрезка груши провоцирует активный рост волчков.
У взрослых груш ежегодно удаляю побеги растущие внутрь кроны и вертикальные, конкурирующие с центральным побегом.
При необходимости можно заставить почти любой вертикальный побег у груши расти горизонтально. Для этого, обрезаю его на сильную боковую почку. Привязываю к ветке веревку. Натягиваю веревку и привязываю ее к воткнутому в грунт колышку. Такой способ хорошо подходит для старых деревьев, которые плохо отреагируют на сильную обрезку.
Советы и рекомендации по обрезке плодовых деревьев для начинающих садоводов
1. При покупке секатора попробуйте порезать им лист бумаги. Он должен сделать ровный срез, а не зажевать его.
2. Для обрезки живых веток груши и яблони лучше подойдет обводной секатор. Режущие лезвия напоминают по форме птичий клюв.
3. Для получения более качественной заточки. Перед заточкой лезвие любого инструмента можно замочить в соляном растворе (в граненый стакан воды добавляю 1 ст. ложку каменной соли). Затем металл сушится и затачивается.
4. Весенней обрезкой регулируется количество и размер плодов. Если оставить на дереве много длинных веток, тогда плодов будет много, но они будут мелкими. Можно оставить мало веток, тогда плодов будет мало, но они будут крупными.
5. Ветки у яблонь нужно срезать «на кольцо». Пеньки не оставляем. Если присмотреться, то у основания каждого побега есть небольшой наплыв. Вот до этого наплыва и нужно срезать любой побег. Так срез быстрее затянется. Если оставить пенек, то он будет сохнуть, и срез хуже и медленнее будет зарастать.
6. Срезая толстые ветки, чтобы не повредить здоровую кору снизу, ветку нужно надпиливаем с низу и потом уже пилим сверху.
7. Обрезать побеги нужно не повреждая почек. Срез делается выше почки на 2 – 3 мм. под углом около 45 °.
Надеюсь, вам пригодятся азы обрезки разных яблонь и груши. Не стоит бояться обрезать. Опыт приходит с годами. Во время процедуры «лишние» ветки как бы «открываются» и становятся видны. Я свои яблони и грушу обрезаю 2 раза за сезон - весной и осенью. Самая объемная обрезка это весенняя. В конце лета - осенью срезаю только крупные волчки, сухие и поломанные ветки. Не травмирую лишний раз дерево перед зимовкой.
Это ссылка на подборку статей – уход за садом весной.
Благодарна всем читателям за лайки, подписку и комментарии!
Обратная связь помогает мне понять интересные темы и в развитии канала!
Подписывайтесь на канал «Терра Дома»!
Фотографии делаю сама, брать их без моего согласия запрещено.
© Никонорова Ольга 2025. Все права защищены.