Найти в Дзене
Твоя Дача

Рассада-мечта без затрат! Всего 7 минут и простая хитрость, чтобы саженцы росли, как на дрожжах

- Дед Матвей, я тут слышал, что отвар картошки является отличной подкормкой рассады – произнес задумчиво, вопросительно взглянув на соседа, который заканчивал накрывать на стол. – Правда или россказни?

Подкормка рассады
Подкормка рассады

- Картошка всем важна. И людям, и растениям – наставительно ответил сосед, нарезающий копченное домашнее сальцо. – Картошка – это ведь крахмал. А он полезен растениям. Я такой вариант подкормки использовал, когда еще наш колхоз был. Эх, Мишка с Борькой страну развалили, а наш председатель – колхоз. Все распродавал, да заграницу умотал, бросив семью. Говорят, что с негритянкой молодой сейчас живет. Потянуло на старости лет на экзотику. Не зря говорят – седина в бороду – бес в ребро.

- Кстати, а правда, что у колхозников при Иосифе Виссарионовиче паспортов не было и их с колхозов в города не выпускали? – с любопытством спросил у деда Матвея, уже успевшего накрыть стол, а теперь откупоривающий литрушку чачи.

- Ха, интересный вопрос, на который просто так не ответить – подумав несколько секунд, ответил сосед. – Вот смотри, в те времена в деревнях и селах паспорта были просто не нужны. И так все друг друга отлично знали. Так что паспортов у колхозников не было. Если он собирался в город, например, в гости к родным, ему выписывали в сельсовете справку.

- Сосед, а как же тогда колхозники на заводы, шахты, фабрики устраивались? – перебил деда Матвея, уже наполнившего рюмки.

- Не перебивай старших. Давай бахнем, и я продолжу – старик лихо опрокинул в рот стопарик, закусывая маринованным огурчиком.

- Отличное сальцо – в который уже раз отметил очевидное, радуясь неповторимому вкусу и аромату домашнего лакомства. – Так что там с паспортами?

- Да все нормально с ними было – ответил дед Матвей, накладывая себе дымящуюся жареную картошечку. – Если колхозник перебирался в город на работу, он со справкой сельсовета приходил в отдел милиции, и ему, на основании справку, уже без проблем выдавали паспорт. Также было, когда ребенок, закончив в селе школу, ехал поступать в ВУЗ. У меня так дядька из села в город перебрался. В Москву. В МГИМО поступил. Бесплатно. Без всяких волосатых лап. Лишь своими знаниями. Ну а при Хрущева, паспорта стали и в колхозах всем выдавать.

- Ясно – протянул задумчиво, беря вновь наполненный стопарик. – Ладно, что-то мы с тобой от темы отклонились. Так что там с подкормкой рассады отваром картошки?

- Подожди, дай хоть выпить – проворчал старик, мгновенно опустошая полный стопарик. – Эх, хорошо пошла. А уж под такую шикарную закуску и вовсе прелесть. Так на чем я остановился то?

- На отваре картошки для рассады – напомнил деду Матвею, который уже подкуривал беломорину. Про себя отметил, что в отсутствии молодой жены, сосед явно пополнел. Походу, не дает ему 37-летняя молодуха толком спать. Мучает ночами старика.

- Так вот, отвар картошки отлично заходит в марте и апреле – произнес старик, выпуская очередную порцию дыма. – Знаешь, многие брезгуют этой подкормкой, считая ее слишком простой. А напрасно. На самом деле, она куда эффективнее многих минеральных удобрений. И в отличие от всей этой «химии» – еще и безопасная для молодых растений.

- Я так понимаю, польза в основном в крахмале? – спросил, не забывая работать вилкой – жареная картошка, под копченное сало и маринованные огурчики шла замечательно. Так, не ровен час, и потолстею.

- В крахмале. И в других полезных элементах, которых в картофеле хватает – ответил сосед, активно жуя сало и вновь наполняя стопарики. – Отвар картошки хорошо влияет на росте и развитии молодых растений, укрепляет их иммунитет и приживаемость на новом месте. Такая подкормка хорошо помогает при бледных и слабых растениях. Она быстро становится толстой и крепенькой. Стимулирует развитие корневой системы. А ведь мощные корни – это очень важно.

- А как его использовать – спросил с немалым любопытством, и выпив содержимое стопарика, слегка поморщившись. – Для полива рассады использовать или для опрыскивания растений?

- Для корневого внесения, сиречь для полива – ответил дед Матвей, крутя между пальцев беломорину. – Поливать рассаду следует 1 раз примерно в 10 дней. Чаще не нужно, чтобы не навредить. Ведь избыток питательных веществ – это тоже плохо для растений. Тем более для молодых.

- И как приготовить подкормку – полюбопытствовал, доедая остатки жареной картошечку, чувствую, что сполна насытился. Реально, так и пузо вырастит. А все дед Матвей со своими лакомствами.

- Готовить раствор очень просто. Даже ты легко справишься – усмехнулся в седые усы сосед, дымя беломориной. – Берешь 1 кг картохи. Хорошо ее моешь и чистишь. Положи в кастрюлю. Влей 3 л воды. Поставь на огонь и доведи до кипения. Дай прокипеть 20 минут. Слейте жидкость. Когда отвар остынет, внеси 3 капли йода. Тщательно перемешай раствор. Осторожно полей этим удобрением рассаду.

- Спасибо, дед Матвей за науку – искренне поблагодарил старика. – Обязательно попробую этот метод.

-2