Понадобилась катастрофа "Титаника", чтобы пришло понимание - надо что-то предпринимать во избежание повторения подобных безобразий.
Международная конвенция по охране человеческой жизни на море (SOLAS - «Safety Of Life At Sea» ) была принята 20 января 1914 года и должна была вступить в силу в июле 1915 года, но была отложена из-за войны в Европе. О какой безопасности мореплавания могла идти речь?
Вторая конвенция СОЛАС была принята в 1929 году и вступила в силу в 1933 году; третья — в 1948 году и вступила в силу в 1965 году; а нынешняя версия была принята в 1974 году и вступила в силу в 1980 году. Неоднократно дополнялась новыми положениями.
Её содержание определяет меры предосторожности и процедур безопасности, начиная со строительства судна и заканчивая чрезвычайными ситуациями, такими как «Оставление судна».
Мы сегодня остановимся на главе Четвёртой. В этой главе содержатся сведения о ГМССБ (GMDSS) , SART, EPIRB и т. д. для грузовых и пассажирских судов. И рассмотрим интереснейшие устройства, которые всё это обеспечивают, а для начала ещё раз заклеймим позором некоторых личностей, которые не стесняются заявлять, что деньги на космос выбрасываются без толку, а сколько бы можно было на них изготовить колбасы для пенсионеров...
Глава Четвёртая четко описывает минимальные критерии для Глобальной морской системы безопасности при бедствии ГМССБ (GMDSS), чтобы во время несчастных случаев или аварий можно было спасти максимальное количество жизней.
Каждое судно, подпадающее под действие ГМССБ, должно иметь как минимум два отдельных метода связи для передачи сигналов бедствия судно-берегу из следующих: EPIRB, цифровой избирательный вызов (DSC), Inmarsat C.
Аварийный радиомаяк-указатель местоположения EPIRB — это устройство, которое оповещает поисково-спасательные службы (SAR) в случае чрезвычайной ситуации на море. Передает сигнал в указанном диапазоне для определения местонахождения спасательной шлюпки, спасательного плота, судна или людей, терпящих бедствие.
EPIRB иногда называют GPIRB, что означает EPIRB с GPS-приемником для более быстрого определения вашего точного местоположения (вот они, спутники, тут как тут). EPIRB представляет собой радиобуй (АРБ) , который после активации подаёт сигнал глобальной поисково-спасательной сети, требуя как можно быстрее направить помощь к вам.
Устройство содержит два радиопередатчика: 5-ваттный и 0,25-ваттный, каждый из которых работает на частоте 406 МГц, стандартной международной частоте, обычно используемой для передачи сигналов бедствия, — 406 МГц. EPIRB передает сигналы на спутник. Сигнал содержит такую информацию, как идентификация судна, дата события, характер бедствия, аварийные контакты и местоположение.
Локальный пользовательский терминал LUT (спутниковые приемные устройства или наземные станции) рассчитывает местоположение пострадавшего.
LUT передает цифровое сообщение в MRCC (Mission Rescue Co-Ordination Centre) - Центр по координации спасательных мероприятий. Кроме того, MRCC отвечает за операции SAR и контролирует выполнение спасательной операции. АРБ активируется вручную или даже автоматически, в зависимости от типа АРБ, категории и ситуации.
Автоматический кронштейн категории I может срабатывать при погружении на глубину от 1,5 до 4 м. Буй освобождается и всплывает на поверхность, оповещая поисково-спасательную службу.
Существуют EPIRB с поддержкой RLS с синим мигающим светодиодом, который подтверждает, что служба поиска и спасения получила ваше сообщение о бедствии и точное местоположение. Сигнал службы обратной связи отправляется через спутниковую сеть Galileo.
Это дает огромное утешение тем, кто столкнулся с чрезвычайной ситуацией на море, поскольку они знают, что их опознали и помощь уже в пути.
Радиобуй со встроенным GPS сокращает радиус поиска до 100 м и сокращает время оповещения с менее чем 60 минут до 60 секунд.
Если у маяка есть координаты GPS, то спутники GEOSAR оповещают поисково-спасательную службу примерно через две-три минуты.
А есть ещё PLB — это EPIRB для отдельных лиц. Они сигнализируют о бедствии для отдельного человека, не находящегося в непосредственной близости от аварийно-спасательных служб. PLB работают как EPIRBS и передают сигналы в спутниковой системе COSPAS SARSAT на частоте 406,025 МГц. Они намного меньше по размеру, чем EPIRB. Они работают по всему миру, на море и на суше.
После активации PLB передает данные в течение как минимум 24 часов, в то время как срок службы батареи EPIRB примерно вдвое больше (минимум 48 часов). EPIRB регистрируется на судно, тогда как PLB регистрируется на физическое лицо.
А теперь поисково-спасательный радарный ответчик (SART). Это электронное устройство, которое автоматически реагирует на излучение радара, например, спасательного судна, ищущего потерпевших бедствие. SART-ответчики используются для облегчения поиска терпящего бедствие судна или спасательного плота.
Есть радар-SART и AIS-SART, который основан на GPS. SART ярко окрашены, их можно держать одной рукой, они работают от батареек и сделаны из водонепроницаемых компонентов. Согласно правилам GMDSS, суда водоизмещением от 300 до 500 тонн должны иметь на борту один SART, а суда водоизмещением более 500 должны иметь два. Они устанавливаются там, где их можно быстро поместить в спасательный бот или шлюпку. На большинстве судов SART находятся на мостике или рядом с дверями крыла мостика. Их также можно разместить в спасательном плавсредстве.
Первоначально ответ SART выглядит на дисплее радара судна-спасателя как 12 точек, расположенных на одной линии. По мере сближения они превращаются в дуги и где-то в одной миле выглядят как окружности, точно показывая местонахождение
Однако хотелось бы не доводить дело до использования этих устройств, а для этого желательно непрерывно получать информацию о том, что может ожидать судно. Для этого используется НАВТЕКС (аббревиатура от "навигационный телекс" (навигационные текстовые сообщения)) — это устройство, используемое на борту судов для автоматической передачи информации о безопасности на море и работающее 24/7.
Эта информация включает в себя навигационные и метеорологические предупреждения, метеорологические прогнозы, предупреждения об опасностях для навигации, предупреждения о пропавших судах, пиратстве и другие срочные сообщения, касающиеся безопасности судна и его экипажа.
Все приемники Navtex программируются, что позволяет штурману следить за тем, чтобы отображались и печатались только сообщения с выбранных станций Navtex.
При автоматическом выборе система Navtex получает информацию о безопасности на море для района, в котором находится судно, непрерывно и без какого-либо участия пользователя.
Если данные о местоположении судна поступают от любого навигационного оборудования, например GPS, Navtex автоматически определит, в какой зоне NAVAREA в данный момент находится судно, и выберет соответствующие станции Navtex.
В ручном режиме штурман может выбрать, какие станции он желает принимать. Он может игнорировать некоторые сообщения, но всегда обязан включить в меню следующие:
A= Навигационное предупреждение
B= Метеорологическое предупреждение
D= Поисково-спасательная информация/пиратство и вооруженное ограбление
L= навигационные предупреждения (дополнительные)
Тексты выглядят примерно так:
При получении сообщений типа A, B, D или L прибором могут подаваться звуковые сигналы. Сбросить этот сигнал тревоги можно только вручную. Так как приемник Navtex получает сообщения автоматически, он довольно удобен для пользователя. Вахтенному офицеру не нужно регулярно его контролировать или физически присутствовать рядом в определенное время.
Используя информацию, полученную от приемника Navtex, можно вносить изменения в план перехода по мере необходимости для обеспечения безопасности судна.
Navtex обязателен для всех судов, одобренных СОЛАС .
....................................................................................................................................................................
Полное оглавление журнала
Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 1
Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 2
Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 3
Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 4