Найти в Дзене

Душевой трап в квартире: теперь можно, но как правильно?

Когда-то мы уже писали о том, почему в России в квартирах нельзя обустраивать душевые зоны с трапами в полу. Но с июля 2021 года вступил в силу новый Свод Правил (СП) 30.13330.2020, из которого исчез пункт 8.5.3, запрещавший установку трапов в ванных и душевых комнатах жилых зданий. Теперь можно вместо готового душевого поддона с сифоном использовать непосредственно пол, в толще стяжки которого проложена дренажная система с трапом. Рассказываем, как правильно подготовиться к такой перепланировке с точки зрения закона и какие нюансы учесть непосредственно в ходе работ.

С юридической точки зрения душевая зона с трапом в толще пола называется душем в строительном исполнении. В нём нет какого-либо готового поддона с сифоном, какой можно наблюдать в душевых кабинах, или заводского поддона, устанавливаемого в уровень с полом. Вода падает прям на пол, отделанный плиткой, керамогранитом или другим материалом, и естественным образом стекает по его поверхности в дренаж. Душевая зона ограничена полом, стенами или возведёнными перегородками из строительных материалов либо стеклянными ограждениями.

Важная часть такого решения — душевой трап. Согласно ГОСТ 1811-2019, это устройство для приёма и отвода в канализационную сеть сточных вод с поверхности пола душевой. Трап монтируют непосредственно в конструкцию пола, поверхность которого выступает в роли “поддона”. При этом душевая зона и трап могут быть как на одном уровне с остальным помещением, так и с подиумом, если трубы в конструкцию пола убрать не получается.

-2

Принципиальное отличие душа в строительном исполнении от решения с кабиной или заводским поддоном в том, что поддон можно при необходимости демонтировать и получить доступ к сифону, а вот в случае трапа, после завершения монтажных и отделочных работ, — уже нет. И если трап установлен некачественно, это, во-первых, будет сложно исправить оперативно, а, во-вторых, протечки могут быть незаметными и в конце концов приведут к порче перекрытия — появлению грибка и разрушению материала.

Обустройство душа в строительном исполнении с трапом  — это перепланировка, которую обязательно нужно согласовать в Жилинспекции и внести соответствующие изменения в технический паспорт квартиры. В противном случае при продаже квартиры или даже при протечке и затоплении соседей снизу могут возникнуть проблемы: штраф и предписание вернуть всё в первоначальное состояние. И, несмотря на то, что действовавший в течение многих лет запрет на душевые трапы в квартире снят, в новом СП приведен ряд условий, которые обязательно должны быть выполнены для того, чтобы такой проект перепланировки можно было согласовать.

С чего начать

Лучше всего сперва обратиться с запросом в районную Жилинспекцию: отправить эскиз желаемой перепланировки с указанием особенностей устройства душа — с подиумом или без, со стеклянными ограждениями или без них. Это бесплатная услуга, но она внесёт ясность в процесс. Дело в том, что специалисты разных Жилинспекций по-разному трактуют требования СП, поэтому какие-то варианты могут позволить сначала реализовать, а потом уже согласовать по эскизу, а для других нужно будет заранее разработать проектную документацию, получить решение Жилинспекции о её согласовании и только потом приступить к работам

Правда, есть и процедура  оформления уже выполненной перепланировки, даже если для неё было нужно предварительная разработка проектной документации и её согласование — и этого не сделали. Тогда нужно оформить техническое заключение о допустимости и безопасности выполненных работ. Но в этом случае выше риск того, что какое-то решение не согласуют. Поэтому предварительная консультация Жилинспекции лишней не будет.

Всё по правилам

Итак, какие же условия нужно выполнить, чтобы потом без проблем можно было согласовать душевую с трапом в Жилинспекции, а эксплуатация не доставила проблем ни пользователям, ни другим жильцам?

  • При монтаже труб важно не повредить межэтажное перекрытие. То есть, если заложенной в проект здания толщины стяжки будет недостаточно для прокладки коммуникаций, уровень пола придётся поднимать — вниз, в толщу перекрытия, углубляться запрещено. По этой причине размещать трап лучше поближе к канализационному стояку— иначе, если трап будет достаточно удалён, для поддержания требуемого уклона канализационной трубы (а это примерно на 3 см на каждый метр удаления) уровень пола нужно будет поднять ещё выше, а это не всегда возможно. Также важно проложить трубы в шумоизоляции, чтобы звук не передавался через перекрытие и не мешал жильцам нижерасположенной квартиры;
  • При обустройстве душевой с трапом нагрузка на перекрытия может увеличиваться из-за подъёма уровня пола, поэтому важно учитывать несущую способность плиты перекрытия. Для возведения конструкции пола следует выбирать наиболее лёгкие бетоны с облегчающим заполнением (например, керамзитом). Если же дом с деревянными перекрытиями, заказчику стоит сперва хорошо взвесь все “за” и “против” обустройства такой душевой — потому что Жилинспекция может потребовать проведения дополнительного обследования в экспертном центре и проведения расчётов нагрузки на перекрытия;
  • Гидроизоляция имеет большое значение, поскольку после завершения монтажных и отделочных работ конструкция будет недоступна для обслуживания. Жилинспекция тоже уделяет этому пункту особое внимание, поэтому необходимо зафиксировать выполнение гидроизоляции актом на скрытые работы до отделки чистовыми материалами. Можно использовать обмазочную гидроизоляцию в виде составов, не содержащих цементных смесей. Также подойдут латексные смеси. Чтобы свести риск протечки к минимуму, следует нанести три слоя гидроизоляции по всей площади санузла, заводя её также на стены выше зоны, куда могут попадать брызги воды (подробнее про нормы гидроизоляции мы уже писали в этой статье). Если будет возведён подиум, гидроизоляцию нужно будет нанести гидроизоляцию ещё и поверх него;

  • Монтаж труб должен быть выполнен качественно, чтобы исключить риск протечек в будущем. Ведь трубы впоследствии будут залиты бетонной смесью, без возможности доступа к ним для ремонта или замены. Любая ошибка может повлечь необходимость демонтажа пола;

-4
  • При выборе модели трапа важно учесть его пропускную способность — она должна быть выше, чем максимальный расход воды в душевой лейке. В противном случае сифон трапа будет “захлёбываться”, не в силах отвести всю воду из душевой зоны. С особым вниманием стоит отнестись к производительности плоских сифонов, которые разработаны для монтажа в тонкой стяжке. Из-за их малой высоты они часто отводят меньше воды, чем обычные, и могут не подойти для душевых систем с мощными “тропическими” душами или гидромассажными форсунками;
  • Обычно конструкция трапа обеспечивает простую прочистку слива, но стоит заранее ознакомиться с инструкцией, чтобы убедиться: никакие конструктивные особенности проекта не помешают в будущем чистить сифон и трубы;
  • Поверхность пола в пределах душевой зоны должна обязательно иметь уклон в сторону трапа: согласно СНиП 2.04.01-85, на 1-2 см на 1 м поверхности пола. Но тут важно не перестараться: уклон в 2 см на 1 м многие люди уже ощущают как некомфортный. Характер уклона зависит также от конструкции трапа. К компактному угловому трапу пол делают с уклоном в двух плоскостях, если такой же трап расположен не в углу, а посередине пола — уклон нужен со всех четырёх сторон. Для широкого трапа-канала, установленного вдоль стены, достаточно уклона только с одной стороны, а для размещённого посередине душевой — с двух сторон.
-5
  • При отделке пола следует использовать материалы с низким водопоглощением и не скользкой поверхностью. Например, подойдёт напольная плитка или керамогранит, керамическая мозаика (но не стеклянная — она скользкая). Облицовка пола душевой с трапом может потребовать нарезки плитки или керамогранита клиньями (если уклон в двух и более плоскостях).
-6

Правильно спроектированный и качественно установленный душ в строительном исполнении способен прослужить долгие годы и не вызовет сложностей при согласовании. В магазине «Лемана ПРО» вы найдёте все необходимые материалы и товары для реализации этого решения: гидроизоляцию, душевой трап и трубы, смесь для стяжки и многое другое.

Подписывайтесь на «Сообщество профессионалов Лемана ПРО», не пропускайте новые статьи. Ставьте лайки материалам, которые были вам интересны.

#трапдлядуша #душеваякабина #сообществопрофессионалов #профи