Найти в Дзене
SterlitamakTime.ru

Замена одного продукта питания может продлить жизнь

Clinical Oncology: растительное масло снижает риск развития онкологии

   SterlitamakTime.ru
SterlitamakTime.ru

Ученые из Гарвардской медицинской школы рассказали, что замена сливочного масла на растительное может значительно сократить риск преждевременной смерти. Об этом пишет UfacityNews.ru со ссылкой на журнал Clinical Oncology.

Проведя анализ пищевых привычек более 221 000 американцев на протяжении 50 лет, ученые пришли к выводу, что чрезмерное потребление сливочного масла увеличивает вероятность смерти, тогда как растительные масла, наоборот, улучшают состояние здоровья.

Участники исследования, добавившие в рацион сливочное масло, оказались на 15% более подвержены риску смерти, чем те, кто ел его реже. Однако регулярное употребление растительных масел (оливковых, кукурузных, рапсовых) оказалось полезным для здоровья. Увеличение доли растительных масел в ежедневном рационе на 10 граммов снижало риск смерти от рака на 11% и от сердечно-сосудистых заболеваний на 6%.

По мнению экспертов, замена сливочного масла растительным уменьшает риск смерти на 17%. Профессор Том Сандерс из Королевского колледжа Лондона подчеркнул, что сливочное масло способствует накоплению холестерина и ухудшению состояния сосудов, тогда как растительные масла богаты ненасыщенными жирами, которые поддерживают сердце здоровым.

Ранее немецкие ученые предупредили о рисках интервального голодания.