Буквально на днях я посмотрел научно-фантастический фильм / комедию «Микки 17» (англ. Mickey 17).
Как известно, основой сценария этого фильма стал научно-фантастический роман Эдварда Эштона «Микки-7».
[Далее будут совсем немного спойлеров].
Итак, как смотреть это кино?
Наверное можно использовать несколько оптик, включая фрейдовскую психоаналитическую антропологию с отсылкой к работе «Тотем и табу», логику навязчивого повторения из «По ту сторону принципа удовольствия», рене жираровскую оптику «Насилия и священного».
Начнем с «навязчивого повторения» (см. работу З. Фрейда «По ту сторону принципа удовольствия»).
Главный герой Микки – жертва и манифестация этого самого навязчивого повторения.
Он банкрот и неудачник, обременённый бессознательным чувством вины, которое ведёт от одной неудачи к другой и заставляет его заниматься самонаказующим поведением.
З. Фрейд писал: «То, что осталось непонятным, возвращается и не находит покоя, пока не найдет решения и избавления».
Согласно Фрейду, навязчивое повторение – это манифестация влечения к смерти, деструктивная сила подталкивающая человека или менять «шило на мыло» или следовать одной проблемы к другой.
«Повторение» обычно начинает свой разрушительный путь с некой травмы, которая оставляет след в психике. Навязчивое повторение происходит вынужденно, помимо воли субъекта, и более того, обычно он даже не замечает, что некая сила деструкции руководит им.
Во время процедуры подготовки к космическому полету Микки проводят особую процедуру, которая вызывает активацию его подавленных воспоминаний и его память сообщает ему, что он виновен, не больше ни меньше, так в смерти своей собственной матери (его мотивация самонаказания постепенно становится всё более ясной).
В целом, навязчивое повторение – относится к «стремлению в живом организме к восстановлению какого-либо прежнего состояния».
Фрейд утверждает: «неживое было раньше, чем живое», то стало быть, навязчивое повторение и есть манифестация влечения к смерти, которая [т.е. смерть] и является «целью всякой жизни».
Именно на это и подписывается главный герой, мучительно умирая многократно (затем его тело повторно печатают на особом принтере и загружают в него его сознание / память).
Продолжим дальше.
З. Фрейд связывает темы «Тотема и табу» с прологом развития Эдипова комплекса, установления запрета на инцест, жертвоприношения и формирования символического порядка.
Некий патриарх и первоотец (такой супер альфа самец, Карамазов старший) выше Закона, он единоличного владеет всеми женщинам в стае, безудержно и непристойно наслаждается ими, запрещая всем остальным иметь сексуальные отношения.
Он силен и могуществен и его повзрослевшие сыновья не могут победить его в одиночку.
Тогда они находят решение; они объединяются против него (союз братьев [воинское братство]), устраивают заговор, убивают, а затем съедают его.
Теперь женщины в стае доступны, сексуальные отношения с ними возможны и угрозы смерти или кастрации больше ни от кого не исходит.
Но как бы не так – возникает новая проблема – этот триумф окрашивается чувством вины (ибо это был всё-таки их родной отец, которым они восхищались, и на которого хотели походить).
Именно поэтому человек, как бы свободен он не был, и который как бы может наслаждаться сексом сколько угодно, при этом, почему то, все равно чувствует некий отзвук вины этому поводу.
Следующими ходом, этот мертвый и что важно не просто мертвый, а именно убитый Отец обожествляется и начинает функционировать как символический Закон.
З. Фрейд утверждал, что всякая религия, по своей сути и возникает из этой коллективной вины перед убитым и растерзанным отцом, а религиозные практики, включая жертвоприношения и ритуалы, служат механизмами для преодоления этой вины.
Праздники, торжества и приношения имеют одну совершенно конкретную цель – достичь примирения чувств по отношению к авторитетной отцовской фигуре.
Итак, в этом кино, отец - патриарх тоже присутствует однако это карикатурный, слабый, глупый и тщеславный отец-неудачник, да ещё и находящийся под контролем матери (жены и «церкви»).
Но он тоже возглавляет миссию, ведёт вперёд к земле обетованной и запрещает сексуальные отношения (исходя из логики экономии калорий), но его правда никто не слушает.
В целом, образ этого отца – это пародия на крайне правых республиканских фундаменталистов, с их тупейшими воскресными проповедями и телешоу, тягой к роскоши и отсутствием какой-либо морали и совести (особенно смешно в этом фильме, адепты местечкового фюрера зигуют).
Ещё один момент, который присутствует в этом фильме, а именно – контакт с инопланетным Другим.
Этот Другой выглядит невообразимо чудовищно, однако его действия, все равно пусть и с опозданием подаются расшифровке (это вам не Океан Соляриса).
Например, этот инопланетный Другой оказывается не чужд закону возмездия, закону талиона: «Око за око, зуб за зуб», который подразумевает эквивалентный обмен в отношении деструктивных действий.
Тут на сцену выходит Рене Жирар. Чтобы кризис был преодолён и наступил мир необходим козел отпущения и убийство.
Единственное, вокруг чего можно и нужно объединиться, так ради этого (назначение виновного и коллективная расправа над ним). Кто-то, обычно по факту невиновный и даже вообще не имеющий отношение к делу, должен быть убит и принесен в жертву будущему порядку.
Насилие, связано со священным органическими узами, Рене Жирар прекрасно показал эту связь:
«...основополагающие мифы архаических религий... Все они начинаются с миметического кризиса и заканчиваются одной и той же драмой: все сообщество убивает одну единственную жертву и в конечном итоге обожествляется».
В конце кинофильма правда умирает не один, а двое. Одна жертва, как обычно, идёт на смерть добровольного в стиле мученика и спасителя.
В отличие от Зигмунда Фрейда у Рене Жирара тема сексуальности или соперничества с отцом, вторична по отношению к желанию подражать отцу.
В завершении фильма мы видим ещё один акт принесения в жертву, однако тут уже в основе лежит уничтожение супертехники, которая ставит под угрозу символический порядок нового мира («одно тело одна душа»), а также установление нового запрета на инцест (запрет копирования человека).
© Автономов Денис, 2025
#кино
#недомогание_от_культуры
#фрейд
#жирар
#жертвоприношение
#навязчивое_повторение