Давайте разберемся с этим вопросом. У нас есть такие понятия, как "бесноватый человек", "одержимый человек". Что это означает? Я, честно говоря, не любитель использовать эти выражения. "Бесноватый" – еще можно понять, человек вышел за рамки нормы, ведет себя неадекватно, например, в состоянии аффекта. Но что значит "одержим бесом"?
Слово "одержим" содержит корень "держать". А разве мы все не являемся в какой-то мере одержимыми? Нашими страстями, искушениями, пороками? Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил, что мы все, по сути, находимся под влиянием демонических сил. Часто мы совершаем поступки, которые сами же осознаем как греховные, но все равно делаем их. Почему? Что заставляет нас так поступать? Это и есть зависимость – зависимость нашей личности от болезней души.
Человек, болеющий тяжелой физической болезнью, не может делать все, что хочет. Болезнь ограничивает его. Так же и с душой – она поражена страстями. А что такое страсть? Это не просто сильное желание. Это влечение к тому, что мы называем грехом, ко злу.
Психологи советуют выражать свои эмоции, свою злость социально приемлемым способом. Но в чем разница – сказать человеку в глаза или осудить за его спиной? Зло остается злом.
Одержимость – это зависимость от своих страстей, от болезни души и тела. А бесы этим пользуются. Они воздействуют на наши слабости, играют на наших пороках, внушая нам греховные мысли.
Высшая степень зависимости от бесов – это пленение ума. Когда в голове только бесовщина, человек мыслит не так, как угодно Богу, а как угодно дьяволу. Он не прощает, а осуждает, критикует, злится. Одержимый грешит, хотя сам этого не хочет.
Многие люди живут по своим желаниям, даже не пытаясь бороться с ними. Разве это не одержимость? Даже верующие, мы с вами, зависим от своих грехов и не можем освободиться от них без помощи Божьей. Именно в этом и заключается духовная борьба – научиться отвергать бесовские мысли и жить по заповедям.
А если говорить о бесноватости в крайнем ее проявлении, можно вспомнить видео, где люди ведут себя так, будто их контролируют внешние силы. Когда демон овладевает телом, человек уже не может управлять собой. Иногда он даже не помнит, что делал в таком состоянии.
Батюшки сталкиваются с этим на практике. Например, приходит женщина на разговор, начинает говорить, и вдруг у нее меняется голос, она выдвигается вперед, осыпает собеседника проклятиями, а потом снова становится собой: "Ой, батюшка, простите, это не я". Это уже не просто страсть, а момент, когда бес овладел человеком.
Полная бесноватость – это крайний случай, когда человек теряет контроль над собой. Вспомните Гадаринского бесноватого из Евангелия – он был совершенно неадекватен, но Господь изгнал бесов, и он стал нормальным.
Иногда бесноватость путают с психическим расстройством. Многие сначала идут к психиатру, лежат в больнице, но не получают облегчения, потому что их болезнь – духовная. В таких случаях требуется не только медицинская, но и духовная помощь.
Избавление от демонического влияния – долгий и тяжелый путь. Это духовная борьба, требующая огромных усилий. Нужно работать над собой, исповедоваться, молиться, прибегать к помощи опытного священника и духовного наставника. И только так, с Божьей помощью, можно освободиться.
Мы все в той или иной степени подвержены влиянию бесов и своих страстей. Но духовная жизнь – это путь к свободе от этой зависимости. Чем больше мы работаем над собой, тем меньше власти над нами у демонических сил.