Сегодня легендарный композитор Александр Зацепин отмечает свое 99-летие. Человек, на музыке которого выросло несколько поколений слушателей. Автор самых запоминающихся мелодий из отечественного кино. Уникальный талант, выступающий одновременно сочинителем, исполнителем, звукорежиссером, изобретателем и инноватором в музыкальном мире.
Без музыки Зацепина невозможно представить себе комедии Леонида Гайдая, отечественную эстраду второй половины XX века. Особенно плодотворным стал творческий союз с поэтом Леонидом Дербеневым. Из ранних работ хочу вспомнить песню "Надо мной небо синее" на стихи Якова Зискинда, которую исполнял Ермек Серкебаев. Слушая музыкальные композиции и звуковое оформление в "Бриллиантовой руке", "Кавказской пленнице", "Иване Васильевиче...", "Земле Санникова", мультфильме "Тайна Третьей планеты" я всегда задавался вопросами: на чем это сыграно и как реализовано? Особенно интересна домашняя студия Александра Сергеевича, созданная в 1970-х гг., где были записаны многие хиты Аллы Пугачевой и других артистов. Ряд музыкальных инструментов и приборов маэстро изготовил собственноручно. Им не было равных в стране.
Еще в середине 1960-х гг. Зацепин посетил Муромский радиозавод, где по инициативе В. Мещерина, руководителя ансамбля электромузыкальных инструментов, начали выпускать компактный полупроводниковый орган "Юность". Оный отличался тесным расположением клавиш (хотя по сравнению с Yamaha PSS-51 еще ничего) и специфическим звучанием. Для Зацепина был выпущен инструмент с увеличенной клавиатурой и дополнительными тембрами. Использовался, в частности, в "Кавказской пленнице".
Затем на основе муромской клавиатуры композитор построил электронный бас. А одним из самых грандиозных технических проектов стала "Оркестролла". Клавишный инструмент, воспроизводивший записанные на магнитные ленты образцы звуков, подобный популярному на Западе в 60-70-х гг. аналоговому сэмплеру - меллотрону. Он был разработан Александром Сергеевичем независимо и имел ряд отличий. У меллотрона каждой клавише соответствовал довольно простой лентопротяжный механизм и прямой отрезок пленки со звуковой дорожкой длительностью до 8 секунд. Когда исполнитель отпускал клавишу, лента перематывалась на начало под действием возвратной пружины. "Оркестролла" Александра Зацепина использовала широкую (дюймовую) магнитную ленту, склеенную в кольца, и воспроизводила звук все время, пока нажата клавиша. Она была оснащена двумя головками по 24 канала, итого 48 каналов на 48 клавиш. В записи голосовых образцов участвовали Феликс Красиловский и Татьяна Анциферова, пропевая ноты по полутонам, скрипачи из ансамбля Юлия Реентовича, игравшие в унисон с предельно одинаковой громкостью. Главный инженер "Мосфильма" Владимир Шульга помог изготовить микшерный пульт - самый совершенный в Союзе на тот момент. Зацепин также пользовался самодельными магнитофонами, усилителями, устройствами звуковых эффектов.
Примечательно, что в "Операции Ы и других приключениях Шурика" композитор добился необычных звуков с помощью самых простых средств - линейки, колокольчика, подкладок под струны рояля. Для записи комичных сцен он исполнял инструментальные партии на октаву ниже, а при воспроизведении увеличивал скорость. Конечно же, великолепна зацепинская версия музыки к фильму "Красная палатка". Позднее, в 1970-х, он приобрел синтезатор Minimoog. Данный инструмент можно услышать в композициях к фильму "31 июня", наряду с созданной им "Оркестроллой", "Тайне третьей планеты". Песни с экранов пела вся страна. Я с удовольствием смотрю концерты.
Сегодня Александр Сергеевич пишет новую музыку, а старая продолжает оставаться актуальной. Он по-прежнему полон проектов. Хочется поздравить маэстро с еще одним годом творческого стажа, пожелать крепкого здоровья и осуществления задуманного!