Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Как поляки на русских землях католичество насаждали

К концу 40-х годов XIV века польский король Казимир I утвердил свою власть над значительной частью Галицко-Волынских земель. С переходом этих территорий под власть правителя-католика в жизни православных жителей произошли значительные изменения.

Католические подданные короля должны были занять привилегированное положение в обществе. Государственная власть стремилась увеличить количество католиков на этих землях. Польским феодалам раздавались посты в местной администрации и земли из состава королевского домена. Одновременно принимались меры для привлечения горожан-колонистов и создания самоуправляющихся общин поляков и немцев во всех крупных городах.

Казимир Восстановитель возвращается в Польшу
Казимир Восстановитель возвращается в Польшу

Переписка Казимира с папским престолом свидетельствует о его сознательном стремлении укрепить позиции католической церкви в Юго-Западной Руси. Он неоднократно предлагал создать особую церковную организацию для католиков на этих землях. Уже в середине XIV века был предложен проект новой митрополии с семью епископствами.

Хотя этот проект не получил одобрения папы, постепенно было образовано несколько кафедр в русских городах, находившихся под властью Казимира: не позднее 1351 года в Перемышле, в 1358 году во Владимире-Волынском, в 1359 году в Холме и во Львове. Около 1367 года в источниках упоминается об архиепископе Галицком. О стремлении Казимира сделать эти кафедры реальными центрами распространения католического влияния свидетельствует сообщение в хронике его подканцлера Янко из Чарнкова о начатом по приказу короля строительстве кафедрального каменного собора во Владимире-Волынском.

Более успешными оказались меры, направленные на поддержку нищенствующих Орденов — францисканцев и доминиканцев, тесно связанных с распространением католицизма на территории Западной Руси. Не случайно, что во второй половине XIV века в древнерусских городах под польской властью появились монастыри только этих Орденов — францисканские во Львове, в Гродке, в Галиче, в Коломые, в Снятине и доминиканские в Ланцуте, в Перемышле, а также на Подолии, в Каменце и в Смотриче, во владениях литовских Кориатовичей, вассалов польского короля. Постепенно стали образовываться первые приходы.

В 1375 году папской буллой для этих земель было учреждено архиепископство с центром в Галиче (позднее во Львове), в состав которого были включены ранее созданные епископства в Перемышле, Владимире и Холме. В 80-х годах XIV века к ним, по-видимому, добавилось епископство в Каменце-Подольском, на землях Кориатовичей. Папа своим распоряжением повелел удалять с этой территории «схизматических епископов» как «отвергнутых и недостойных» (reprobos et indignos), но это предписание не могло быть выполнено, и эта часть буллы осталась только декларацией.

-2

Политика польского короля и духовной иерархии, направленная на упрочение и расширение позиций католицизма, находила опору в идущей с Запада колонизации, развитие которой стимулировали действия самой власти.

Так, во Львовской земле до 1387 года за пределами Львова было 5 приходов, 4 из них — в городах. До 1434 года было организовано еще 17 приходов. Из всех этих приходов 9 было основано королем, 2 — архиепископом Львовским, 11 — по инициативе частных лиц. Приходы образовывались прежде всего в городах — центрах административных округов. В сельской местности католический приход был еще редким явлением. Приходского храма не было даже в Дунаеве — административном центре владений архиепископства.

Более разветвленной была сеть приходов на территории Холмского и Перемышльского епископств, расположенных западнее. До 1417 года, когда с поставлением Яна Бискупца, близкого к королю доминиканца, начала нормально функционировать Холмская кафедра, на территории диоцеза насчитывалось около 33 приходов, главным образом в городах, и центрах административных округов — поветов.

За время правления Бискупца до середины 30-х годов было заложено еще 20 приходов, значительная часть из них в сельской местности. К середине 30-х годов общее количество приходов стало, таким образом, больше, чем на территории Львовского архиепископства, которое было более значительно по площади.

Вероятно, ещё более стремительное развитие приходов наблюдалось в Перемышльском диоцезе. В 80-х годах XIV века они возникли не только в крупных городах, но и в сельской местности. В научной литературе есть сведения о росте количества приходов только для Санокской земли, которая составляла лишь часть Перемышльского диоцеза. До 1370 года здесь было основано девять приходов, а с 1370 по 1434 год — ещё восемнадцать. Таким образом, к середине 30-х годов XV века в Санокской земле было больше католических приходов, чем на всей территории Львовского архиепископства.

Рукоположение в епископы
Рукоположение в епископы

После 1387 года, когда Ягайло и его подданные литовцы приняли католичество, открылись новые возможности для распространения этой религии не только на землях, подчинённых польскому королю, но и на русских землях Великого княжества Литовского, которые вошли в сферу влияния основанного в том же году в Вильно католического епископства.

Ягайло и Витовт наделили епископство обширными владениями (к 1430 году — около ста деревень) не только на литовской этнической территории, но и на землях Великого княжества Литовского. Однако в первые десятилетия своего существования епископство сосредоточилось на создании сети приходов на литовской земле. За её пределами храмы были построены лишь в некоторых русских городах, находившихся на территории «Литовской земли» — в Волковыске, Гродно и Новогрудке.

Особое положение сложилось на территории Подляшья (земли Дрогичинская и Брестская), большая часть которого в конце 20-х годов XV века была подчинена Луцкому епископству. Эта территория, граничившая с польскими землями, уже с XIV века была объектом экспансии горожан и дворян из соседней Мазовии.

В Бресте-Литовском во второй половине XIV века был заложен храм Святого Креста, а в начале XV века — монастырь августинцев. В районе Бреста появились первые деревенские приходы. В то же время в Дрогичине был заложен католический храм Святой Троицы и основан францисканский монастырь Вознесения Богоматери. В округе было образовано несколько приходов не только в городках, таких как Венгров, но и в деревнях. Храмы и монастыри в обоих центрах — Бресте и Дрогичине — были заложены и наделены имуществом государственной властью.

Крещение Литвы — худ. Ян Матейко
Крещение Литвы — худ. Ян Матейко

К 1430 году все католические епископства на «русских» землях были обеспечены земельными владениями и другими доходами. Наименее значительными были результаты этой деятельности на территории Киевщины.

Хотя с 1410 года Киевским епископом стал близкий к Ягайлу доминиканец Михаил Трестка, крестный отец наследника трона, не сохранилось никаких следов его деятельности на территории диоцеза. Владения кафедры были незначительными, у епископа не было ни капитула, ни кафедрального собора, ничего не известно о каких-либо католических приходах за пределами Киева. Единственным опорным пунктом католиков в этом районе являлся доминиканский монастырь св. Николая в Киеве, который также служил временной резиденцией епископов.

Существенно иное положение было на литовской Волыни. Кафедра, центр которой к 1427 году переместился в Луцк, к концу 20-х годов получила довольно значительные земельные владения. В её распоряжении был построенный Витовтом деревянный кафедральный собор. В самом Луцке она могла опираться на поддержку местной католической общины, располагавшей несколькими храмами, и основанного в 1390 году доминиканского монастыря Вознесения Богоматери.

В 1428 году был создан капитул. Однако отсутствуют сведения о наличии сети приходов. С уверенностью можно говорить о существовании на территории диоцеза католических приходов лишь во Владимире-Волынском и в Браславе.

Сходным было положение и в Подолии, входившей в первой трети XV века в состав Великого княжества Литовского, хотя там уже в правление Кориатовичей появился ряд францисканских и доминиканских монастырей и происходила раздача владений польской шляхте. До конца 20-х годов XV века епископская кафедра влачила жалкое существование: её владения были незначительными, капитула не было, роль кафедрального собора выполняла деревянная приходская церковь в Каменце.

Архикафедральный собор базилика Святого Станислава и Святого Владислава
Архикафедральный собор базилика Святого Станислава и Святого Владислава

Лишь в 1423 году, получив крупные земельные пожалования от Витовта, епископ смог приступить к строительству каменного собора. О существовании на территории диоцеза католических приходов можно определенно говорить лишь по отношению к двум-трем городам.

Таким образом, успехи в распространении католицизма по территории Восточной Европы к концу первой трети XV века были несомненными, но их масштаб был ограничен. Лишь в отдельных пунктах и на отдельных территориях стало заметным католическое население, но даже там, где были достигнуты успехи, он оставался исповеданием меньшинства населения.

Так, на Холмщине на 40 католических приходов, существовавших здесь к 1435 году, приходилось около 150 православных церквей. Тем не менее для ряда русских земель на территории Восточной Европы сосуществование православной и католической Церквей представляло уже серьёзную проблему. Присутствие католиков (хотя бы и в меньшинстве) заставляло жителей других земель обращать внимание на то, как складываются отношения между православными и католиками на тех территориях, где количество католиков возросло.

Злой Московит
По материалам: Флоря Б.Н. Православный мир восточной Европы перед историческим выбором (XIV–XV вв.).