Эта дивная повесть когда-то попалась мне под одной обложкой с "Шито белыми нитками" ( об этой книге я писала: https://dzen.ru/a/ZbIoN9b-rSVMaqxi).
Такое объединение, конечно же, не случайно. В произведениях есть общие мотивы. Оба рассказывают, как много неприятных противоречий может скрываться за идеальным фасадом. И какая беда случается, когда девочку с детства усердно ломают, принуждая соответствовать "прелестной картинке".
Главная героиня "Прелестных картинок" Лоранс живет в почти идеальном мире - Франция, 60-е годы, благополучный средний класс и выше. Хороший успешный муж, интересная работа, достаток в доме, две милые дочки. Для "изюминки" - еще и любовник. Но с самого начала повести видно, что героиня чувствует себя, будто в полусне. Она как-то участвует в жизни своей и окружающих, но на самом деле постоянно погружена в рефлексию.
"Удобно: стоит ей отключиться, все считают, что она подыскивает формулировку"
"И все же Лоранс спрашивает себя: что же неладно? Внезапно ее охватывает безразличие. Она ощущает себя отъединенной, точно чужой"
Из этого полузабытья Лоранс вырывают страдания 10-летней дочки Катрин. Впервые столкнувшись с обилием несправедливости в мире, девочка была потрясена. Теперь она плачет каждую ночь и задает вопросы. На первом этапе можно отделаться, нарисовав все ту же прелестную картинку из успокаивающих слов. А что делать, если ребенок упорно копает глубже и дальше?
В поиска помощи дочке Лоранс обращается к собственному детскому опыту. И приходит к неутешительным выводам.
Я в ее возрасте тоже плакала. Как я плакала! Возможно, поэтому я теперь никогда не плачу. Мадемуазель Уше говорила: «От нас будет зависеть, чтобы эти люди умерли не напрасно». Я ей верила. Она еще многое говорила: быть человеком среди людей! Она умерла от рака. Лагеря уничтожения, Хиросима — в 1945-м хватало причин, чтобы выбить из колеи одиннадцатилетнего ребенка. Столько ужасов, Лоранс думала тогда, что все это не может быть пережито напрасно, она пыталась поверить в бога, в потустороннюю жизнь, где каждый будет вознагражден.
Знаете, дальше у меня было много красивых слов, но я только сейчас. в процессе написания, вдруг осознала, в какое ужасное время жила героиня в детстве. Получается, она родилась в 1934 году. И для меня, наверное, открылся новый пласт. Я думаю ,все понимают, насколько это был ,мягко говоря, неспокойный период. В Германии в этом году произошла "Ночь длинных ножей". В той же Франции случилась фашистская попытка государственного переворота. Когда Лоранс было 6 лет, наступила оккупация Франции, длившаяся 4 года.
После этих событий можно ли осуждать маму Лоранс, что она не только сама вгрызалась в жизнь, яростно создавая из нее прелестную картинку, но и превратила в такую же картинку свою дочь? Мне кажется, когда-то она искренне хотела для своих детей лучшего - бОльшего достатка, БОльшего благополучия, чем у нее самой. А дальше жила и действовала уже по накатанной. И можно ли осуждать отца, который с головой утонул в изучении древних искусств, отрешившись от современной действительности? Я бы, может, тоже ушла в иллюзорный мир, если бы реальность мне такое подбрасывала.
Как бы то ни было, опоры под ногами героини так и не появилось. За 5 лет до событий повести она лежала в депрессии и теперь, похоже, снова близка к ней.
Мы вынуждены привыкать к ужасам, творящимся в мире, слишком уж их много: откармливание гусей, линчевание, аборты, самоубийства, истязания детей, дома смерти, девушки, искалеченные варварскими обрядами, расстрелы заложников, репрессии — видишь все это в кино, по телевизору и тут же забываешь. Со временем все это, безусловно, исчезает. Однако дети живут в настоящем, они беззащитны
Лоранс понимает, что упустила в жизни многое. Она принимается яростно читать новости, книги, искать ответов у мужа, у любимого отца, буквально у всех. Ей нужно помочь своему ребенку. Но ответов нет и нет. Пытаясь защитить Катрин от проблем, Лоранс в итоге приходит к осознанию проблем в собственной жизни. Она в полном духовном одиночестве. Она не знает, что ей нравится, а что нет, не может составить и четко высказать собственное мнение ни по одному вопросу. У нее нет ни одного по-настоящему близкого ей человека.
А вот у Катрин такой человек появляется - лучшая подружка. Но слишком рано повзрослевшая, слишком много размышляющая и любящая делиться своими размышлениями. И, конечно, первое, что приходит в голову всем окружающим: запретить! Исправить! Мнение Лоранс при этом не учитывают. Ведь есть опыт более взрослых и благоразумных людей, есть заключение психолога. А что спрашивать с женщины, которая уже болела душевно? Да, депрессию героини буквально швырнут ей в лицо попреком, как только она посмеет возразить что-то против превращения дочери в очередную "прелестную картинку".
Но Лоранс осеняет:
Вполне нормально, что у человека возникает чувство ужаса, когда он начинает познавать мир. Так было во все времена.
— Значит, успокаивая, его делают анормальным, — сказала я.
Я вдруг поняла это необыкновенно ясно, меня как громом поразило. Под предлогом избавления от «сентиментальности», беспокоившей Жан-Шарля, ее искалечат. Мне хотелось завтра же вернуться, отнять ее у них.
Материнская любовь приводит к тяжелому пробуждению души.
«Нет!» — она закричала вслух. Только не Катрин. Я не позволю, чтобы с ней сделали то, что со мной. А что из меня сделали? Женщину, которая никого не любит, не чувствительна к красоте мира, не способна даже плакать, женщину, которой меня рвет. Нет, она должна немедленно открыть глаза Катрин, может, луч света пробьется к ней, может, она выкарабкается? Откуда? Из этого мрака. Из невежества, из равнодушия… Катрин…
Все это очень больно. Но рождаться заново всегда больно. Я смотрю на судьбу героини оптимистичнее, чем она сама.