Мое прошлое знакомство с опинелями было не совсем удачным. 8 оказалась мелковатой для моей руки , давила в ладонь своим рыбьим хвостом, а длины лезвия не хватало. Знатно испохабил её в итоге - сточил кончик клинка, смотрящий вверх, сострогал рыбий хвост, травил в коле и варил в льнянке.
После задаривания восьмерки родственникам к опинелям вернулся лишь через пару лет. Долго сомневался, что взять, в итоге взял сразу 12 в нержавейке. Поначалу раскрывание ножа вызывает шок (какой он здоровенный!), ветки нож строгал достаточно бодро, буханку резал из-за длинного лезвия за один проход, масло резать отлично опять же, замок не измазывается. Однако со временем понял, что великоват он мне для постоянного ношения. Из изощрений - были вставлены пластиковые шайбы в ось клинка, теперь нож "летает" как флипер на подшипниках. Но в этом и беда - чтобы удержать подобное легкоподвижное лезвие требуется его постоянно ставить на замок. А после нормальных складней с лайнер-локом ставить вироблок каждый раз не очень быстро получается.
(... шайбы уже убраны).
В итоге опять пару лет затишья и снова попытка обгрызть кактус с другой стороны. Да, время не самое удачное, цены подскочили в 2 раза и все же решил заказать 9 в углеродке. Причем со своим внутренним условием, что ничего не буду с ним делать, ни шайбы ставить, ни травить клинка.
Из заказанного вдогонку куска 1.4 мм кожи был сшит през... чехол для девятки с вставленным проволочным кольцом в качестве подвеса. Нож пока по причине зимы катается на домашней одежде, вися на одной из шлевок брюк(на зимней куртке висит складень с клипсой). Но, несмотря на это ограничение, стараюсь использовать его максимально полноценно, кухонные ножи беру только для разрезания мороженых продуктов.
Что пока что? Самое важное - это тот самый чехол, который позволяет ножу висеть вертикально внутри кармана или снаружи, без чехла носить этот нож вообще неудобно.
Хорошо, что не стал ставить какие-то шайбы. Клинок раскрывается туго и прочно удерживается рукояткой даже без замка. Мне лениво каждый раз поворачивать вироблок для простой, допустим, нарезки хлеба, тут вполне справляется сила трения оси клинка об деревяшку рукояти. Даже если клинок подклинил в сложенном состоянии и не могу зацепить его - удар рыбьим хвостом об стол и часть клинка сдвигается с места, есть возможность ухватить за лезвие.
Рукоятка в 9 мне удобней, чем в 8. Рыбий хвост уже не мешается при тонкой нарезке продуктов. (У меня вообще такое чувство, что 9 и 10 сделаны просто для большой и маленькой рук (женская-мужская, например), ведь разница в них как раз по длине и толщине рукояти.)
Нож правлю на Х-образной точилке с белыми керамическими палочками (350 р из маркетплейса), острота устраивает. Буханку за счет своей длины лезвие не режет за один проход, поэтому режу не цельный пласт, а ломтями - тогда нормально. Режет даже мягкий свежий хлеб очень тонко и легко, действительно многие отмечают хороший рез ножей этой фирмы. Картофель-моркофель, масло, сыр, колбасы - все хорошо. Одна проблема - тщательно мыть и продувать замок после мытья.
Пробовал строгать доску на щепки-завитушки. Строгает хорошо, но на грани прочности, рукоятка тонковата, лезвие тоже тоненькое, уже нельзя отломить щепу поворотом ножа, как иногда делаю это цельными не складными ножами. Даже 12 номером такое не буду проделывать.
Клинок темнеет. Порезал на выходным чернослив на мелкие кубики - скругление режущей кромки сразу приобрело темный вид, клинок стал двухцветным. Примечательно, что до этого резал и яблоки, и лук - клинок стойко держался, не окислялся. Яблоки что ли пошли не той системы сейчас?
Вес опять же очень легкий. Вроде все впечатления.
Итого. Есть куча легких ножей, которые дадут фору опинелю по удобству. Тем же родным прикупил реплику спайдерко пенкнайф, хороший легкий нож с пластиковой рукоятью и слипджойнтом. Опинель же воспринимаю сейчас как нож, который требует внимания к себе - и чехольчик ему, и мытье, и протирание, и за лезвием с замком следить надо. Может в этом и есть фишка стокового опинеля, что он не идеален и вызывает эмоции, пусть и не всегда положительные? Мы ведь тоже в жизни иногда тянемся к не самым положительным людям. Не могу сказать, что он станет моим постоянным ножом на кармане, но в целом по дому меня он вполне устраивает.
... Месяц или два спустя.
Нож продолжает активно использоваться по кухонным делам и, несмотря ни на что, начинает радовать. Из всех ранее перечислявшихся проблем остался только один ятаганный подъем кончика клинка, который не очень удобно выковыривать глазки в картофеле. Да, постоянный контроль, чтобы протереть насухо лезвие после работ. И то не всегда спасает и у основания лезвия появились пятна ржавчины. В итоге решил протравить клинок в стакане с горячей водой и лимонной кислотой, но ржавчина снова проявилась на второй день - видимо, рукоятка напитала много и потом отдавал эту воду на лезвие. Надо бы повторить.
(Повторил. Но в этот раз сухое, но еще горячее лезвие протер подсолнечным маслом и не складывал несколько часов).
Рез просто отличный. Уж что-что, а у опинеля с резом по продуктам полный порядок. То, что длины лезвия не хватает, чтобы отрезать ломоть за один раз - уже нет разочарования, просто режу вкруг на 2 половинки, хоть хлеба меньше съедаю за один раз. Плюс классное ощущение, как тонкий заточенный нож режет мягкий хлеб. Не лазер, но где-то близко.
Проблема с открыванием осталась. Домашние уже привыкли, что стучу обухом рукоятки по столу, чтобы вытряхнуть лезвие из рукоятки. Проблема есть, ногтями без этого трюка лезвие просто не извлечь. Но, как уже писал ранее, в этом и плюс самого ножа - открытое лезвие прочно удерживается на месте даже без постановки на замок вироблок, оно просто крепко зажато внутри пропила. Получается этакий аналог слипджойнта, но без "рессоры" замка.
Однако, когда выхожу на улицу по каким-то делам - пока что опинель остается дома. Мне, допустим в гараже, проще использовать более ломовитые клинки, которыми можно резать пластик и резину. Поэтому пока что опинель не стал прям единственным ножом. И вряд ли станет.