Найти в Дзене
Православная Жизнь

Поговорим о грехе чревоугодия

Чревоугодие считается одним из смертных грехов. Противоположная ему добродетель называется воздержанием.

Святой апостол Павел писал про чревоугодников: «их бог – чрево» (Флп.3:19). В самом запущенном случае грешник вообще не служит Богу и по сути становится идолопоклонником, кумир которого – пища.

Первый подвид греха – это употребление пищи в слишком большом количестве, и называется он объедением (чревобесием, чревонеистовством). Если человек испытывает душевный дискомфорт от пустоты в желудке – это весьма тревожный духовный симптом. По-нормальному, человек должен регулярно испытывать голод. В этом есть обыкновенный и очевидный здравый смысл: ест тот, кто голоден.

Обжора может дойти до того, что ради экономии начнет покупать себе вредную дешевую пищу: ни для кого не секрет, что качество многой еды с наших прилавков часто бывает весьма сомнительным.

Гортанобесие – это гурманство, излишняя избирательность в видах еды, пристрастие к вкусовым наслаждениям.

Нарушение поста – это тоже чревоугодие.

Тайноядением называется сокрытие человеком чего-нибудь вкусненького от ближних, либо прием пищи монахом не во время общей трапезы.

Притча Господня о богаче и Лазаре (Лк.16:19-31) намекает, что последствием чревоугодия может стать душевная зависимость от застолий и пиршеств.

-2

Книга Исход повествует о том, как евреи однажды впали в грех чревоугодия с том смысле, что их духовное состояние стало весьма плачевным. Народ Божий настолько сильно пристрастился к обильной и вкусной пище Египта, что разум евреев помутился. Когда в Синайской пустыне стало ясно, что насытиться и полакомиться как прежде не получится, они возроптали и начали ностальгировать по рабской, безрелигиозной, но вкусной и сытой жизни (Числ.11:4-6).

Последствием объедения Иисус, сын Сирахов, назвал бессонницу (Сир.31:23).

Спаситель же, когда пророчествовал о последних днях мира, заповедовал христианам так:

«Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно» (Лк.21:34).

Святоотеческое учение выделяет три степени правильного употребления пищи:

  • воздержание (человек после приема пищи несколько голоден);
  • довольство (человек ни сыт, ни голоден);
  • сытость (человек сыт, но не объелся).

В более широком смысле чревоугодие – это вообще внедрение в организм всего того, что телу не требуется. Например, алкоголя, никотина и прочих одурманивающих веществ.

-3

Под воздействием наркотиков головной мозг человека работает в совсем отличном от нормального режиме, что сказывается на душе. Одурманенный человек сильно открыт для бесов, которые легко могут внушить ему ложные представления о реальности, что является уже глубинным повреждением духа. Иными словами, такая форма чревоугодия, как наркомания, тесно связана с тягчайшим смертным грехом лжеучений, ересей и язычества.

Любой опьяненный алкоголем находится в опасности совершить другие грехи. Пьяница может оскорбить, перегрузить собеседника лишними разговорами, полезть в драку, что-то украсть (что в особенности касается и вышеназванных наркоманов), соблудить и даже кого-нибудь убить.

Пьяницы зачастую доходят до плачевного состояния. Чревоугодник этого вида может начать экономить деньги, заливаться дешевым зельем и гробить свое здоровье: не всякое содержимое емкостей, стоящих в наших магазинах, можно назвать алкогольным напитком, потому что в таковых должен присутствовать минимально вредный для организма спирт. На полках магазинов полно всяких жидкостей с некачественными спиртами и вредными примесями.

Пьяницы часто превращаются в бродяг. Они утрачивают имущество, переселяются на улицу, пристают там к людям, выпрашивая деньги, отвратительно пахнут, часто наглеют.

-4

В конечном итоге, нормальные люди, особенно близкие наркоманов, пьяниц и курильщиков, сильно страдают от таких чревоугодников. Внедрение в организм одними людьми лишних веществ и страдание от этого других – это палка о двух концах, грех самого настоящего психологического насилия.

Очевидно, что не только употребление вредных веществ, но и пищевое чревоугодие наносит не только духовный, но и физический вред, который может начать требовать вмешательства медиков. Иногда обжорам, чтобы их насыщение происходило быстрее, даже делают хирургическую операцию по уменьшению желудка.

Последствиями греха могут быть и более тяжелые заболевания.

Чтобы победить чревоугодие, прибегают не только к аскезе и другим духовным методам, но иногда даже к помощи психологов.

Что же касается спасения от чревоугодия духовным путем, то есть, с помощью Божьей, здесь все обычно: пост, молитва, посещение храма, чтение Святого Писания, изучение православной веры, покаяние, добрые дела, епитимия, полученная от священника. И, разумеется, самое сильное средство исцеления страстей – регулярное причащение Тела и Крови Господних, подаваемых верующим на Божественной Литургии.

-5