Изначально я описала ситуацию: студент числится в вузе, но его никто и никогда не видел. На сообщения не отвечает, на сессию не приходит. На пересдачи тоже не приходит. Ему пишут из группы, пишет староста – он не отвечает.
Вообще, с чего ситуация-то возникла. В группе дочери сейчас новый преподаватель по химии. Она всех делит на группы по 2-3 человека, это для лабораторных работ. И спрашивает, есть ли такие, кто очень плохо посещает или не посещает в принципе. Она их тогда никуда не поставит, а будет добавлять или объединять по остаточному принципу.
Вот и всплыл этот невидимка. И, видимо, они там слегка поговорили на тему: человек занял бюджетное место в вузе, и оно сейчас простаивает.
***
Знаете, меня удивила реакция комментаторов. Точнее, реакции. Условно говоря, их можно разделить на две группы.
Первая
Ох, ах, может, он болеет, может, его уже нет на этом свете, вуз должен узнать, послать запрос, сходить.
Точнее, даже так сформулировано: «А почему бы не сходить к нему домой»?
(Как меня вот это «а почему бы не» бесит, если честно. Ну, наверное, раз «не» - значит, на это есть свои причины.)
Ребята, давайте-ка посмотрим. С чего вы вообще взяли, что вуз должен как-то искать этого человека, даже если с ним случилось что-то плохое?
Если он болеет – это дело врачей.
Если он связан с криминалом или стал жертвой нападения – это дело полиции и опять же врачей.
Если его уже нет – это дело похоронного бюро.
А тут пишут, что вуз должен посылать запросы и при этом обязательно собирать квиточки. А, простите, с какой целью? Зачем? Чтобы что? Чтобы кому-то отчитаться?
А уж про «сходить домой» я вообще молчу. А ничего, что человек может быть из другого города? Кто должен к нему «пойти»? На какие средства? Да даже если из Москвы. Хорошо, я пришла к нему (если он вообще живет по месту прописки). И он даже дома, а не где-то еще. Я его спрашиваю, почему он не ходит. А он мне:
- Не хочу.
И? Мои действия как представителя вуза?
Понимаете, даже если я выясню у него причину непосещения, взять на его место другого человека я все равно не смогу. Зачисление давно прошло. Кого-то с платного можно перевести только после окончания следующей сессии, при условии, что он хорошо эту сессию сдаст. То есть до этого человекоместо все равно будет пустовать.
Еще момент. Какой конкретно представитель вуза должен этими поисками заниматься? Сам ректор? Или ниже возьмем – декан факультета? Или кто?
Понимаете, вуз – это заведение, где люди получают высшее образование. Куда люди идут добровольно. И если человек поступил, но там не появился – оно этого человека не обязано везде искать, бегая, как Диоген с лампой.
Вот вы пройдете собеседование при устройстве на работу, вас ждут там завтра в 8 утра – а вы не пришли. Вы думаете, вас будут активно искать? Нет, понятно, пару раз позвонят, чтобы выяснить, ждать вас в принципе или нет. Но если вы не ответите, то плюнут, обругают вас матом за то, что создали всем проблемы, и будут срочно искать другого человека на ваше место.
Вот и здесь то же самое. Еще можно как-то понять, если студент проучился пару лет, а потом вдруг исчез. Его уже знают, тут и однокурсники будут выяснять, и, возможно, даже преподаватели поинтересуются.
Но не в случае, описанном мной изначально здесь:
Когда человек реально занял чужое место в вузе, или студент-невидимка
Если человек поступил, но не появился, это для окружающих пока некий набор букв и цифр в документах.
И если человек исчез – об этом ведь не вуз должен беспокоиться. А родственники, друзья и, как было сказано выше, соответствующие службы. Конечно, в идеале, либо студент, либо его родственники должны бы вуз информировать, если что-то изменилось. Но они, вероятно, не считают это нужным.
И я еще раз повторю свои вопросы.
Студента нет – вуз что должен сделать? Выразить соболезнования и послать букет цветов?
Студент болеет – вуз что должен сделать? Навестить и передать букет цветов?
Студент сидит – вуз что должен сделать? Навестить… Нет, в камеру представителя вуза не пустят, даже если у него будет букет цветов.
То есть к чему все эти стенания доброхотов о том, что вуз кого-то там должен искать, потому что «а вдруг».
А вообще, я активно приглашаю в комментарии уважаемого мной эксперта по вопросам поступления и обучения в вузе – Препода-путешественника. Думаю, она как действующий преподаватель сможет более четко на все это ответить.
Ответы других представителей вузов я тоже приветствую.
Так что пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
А про мнение второй группы комментаторов я напишу завтра:
Странные представления о privacy
А вечером – о моем очередном проблемном ученике.
Вот о чем я писала 10 марта в прошлом году:
Что может сделать клиент у репетитора под дверью
Один день из жизни Дзен-блогера
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.