Хотелось бы сказать, что была прекрасная погода, но нет. Зима под занавес решила отыграться по полной, и морозы уверенно крепчают, хотя, казалось бы, куда уже. Не особо они уже и нужны в конце февраля-то. Однако добрые двадцать градусов мороза меня не смутили, и я решил отправиться к открытой воде. Понятное дело, что спиннинг в такую погоду — это, скорее, издевательство над самим собой. Но слишком уж хотелось оказаться у воды и попробовать хоть кого-то поймать.
Решил сделать ставку на крупного окуня, которому, сказать честно, этой зимой я уделял меньше всего внимания. Оттого и снасть собрал максимально универсальную; кажется, что с этим четырёхколенным удилищем я провёл более половины всех поездок в нынешнем сезоне зимнего спиннинга. Его характеристики (как универсальный строй, так и тест от 7 до 28 граммов) не только перекрывают все условия моей рыбалки, но и позволяют одинаково успешно ловить как на воблеры, так и на джиги.
Начал с воблеров, остановив выбор на новом Jackall Rerange 85, который так хорошо сработал во время одной из прошлых поездок. Но увы! Много ходил, подбирал проводку, однако за первый час был один-единственный невнятный контакт, который трудно назвать атакой. Пришёл к выводу, что, скорее всего, просто ловлю не в том слое воды, и решил задержаться на этом месте, сменив воблер на поводковую оснастку. А почему нет?
Что удивительно, но при средней скорости проводки пауза требовалась длиной всего 1–2 секунды. Если честно, уже и не вспомню, когда еще в такое время подобная анимация приманки приносила хоть какие-то плоды. Но тут сложились карты: три прекрасных, толстеньких окуня порадовали меня уверенной атакой и бойким сопротивлением. Да, фактически в одном месте. Да, за короткий промежуток времени. Но всё же... Несмотря на морозную погоду, удалось подстроиться и даже поймать очень достойные экземпляры. Но всё равно уже хочется весны...