Честно говоря, впервые я познакомился с творчеством этого художника, когда увидел его этот бордово-красный букет с редкими жёлтыми вкраплениями. Этот букет стоял в красивой старомодной керамической вазе с нарисованным цветочным букетом.
А стол напоминал мне мой рабочий стол из далекого детства... И все такое домашнее, уютное, непафосное, доброе... Как так умеют делать художники? Находить что то в глубине души и отправлять нас не только в путешествие в мир красоты, но вснаши воспоминания... А у Вас было такое? Казалось бы, где Бельгия, и где моя малая родина... Вот что значит красота не имеет границ.
Леон де Смет — бельгийский художник, родившийся 20 июля 1881 года в Генте. Он получил художественное образование в Академии изящных искусств и учился у знаменитого художника Жана Дельвина.
С самого начала своего творческого пути Леон де Смет выбрал импрессионистскую манеру живописи, находясь под влиянием художника-импрессиониста Эмиля Клауса.
В 1914 году, с началом Первой мировой войны, Леон де Смет переехал в Лондон, где сделал успешную карьеру художника. Он создавал портреты многих важных общественных и культурных деятелей Лондона, включая знаменитого драматурга Джорджа Бернарда Шоу. В своё время Леон де Смет также находился под влиянием экспрессионизма.
Вплоть до 1920 года стиль Леона де Смета был более классическим, сочетающим пастельные тона и мягкие мазки кистью. Его интерьеры с фигурами людей были интимными и очень трогательными. Однако впоследствии художник вернулся к более ярким цветам, сочным, фактурным мазкам, продолжая свою карьеру в привычном для него стиле импрессионизма.
Среди любимых тем Леона де Смета были не только цветочные натюрморты, но и пейзажи, портреты, фигуры людей. Он часто писал своих любимых жён — первую жену Марию и вторую жену Клэр, а также детей.
В 1930 году Леон де Смет переехал в деревню Деурле, где он продолжил писать свои чудесные картины. Здесь он прожил до своей смерти в 1966 году. В Деурле впоследствии был создан музей художника. Его произведения также можно увидеть в музеях в Антверпене, Брюсселе, Генте и Остенде в Бельгии. Мы с Вами, дорогие читатели, словно прогулялись по залам этих музеев вместе, где познакомились с творчеством этого художника.
Надеюсь, дорогие читатели, Вы получили удовольствие, рассматривая эти картины. Вам понравилось? 😊 Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, подписываться. Это важно для развития канала. До новых встреч, Ваш Алекс