Она боролась за жизнь из последних сил. Билась у кромки прибоя, всем телом расталкивая ледяное крошево. Только здесь еще оставалась возможность дышать. Выдох — льдинки разлетаются звенящим дождем, вдох — и они норовят уколоть, забить дыхало… Но неумолимый прибой вновь и вновь смыкает спасительное оконце чистой воды, отвоёванное с такими усилиями. Часы её были сочтены, однако случилось чудо!
Несколько московских туристов и местные жители, прогуливаясь по безлюдному берегу, услышали необычный шум. Подошли и увидели, что в ледяной ловушке бьётся ... дельфин? Не совсем — «близкий родственник» дельфина — морская свинья. «Свиньями» это семейство китообразных назвали благодаря почти незаметному клюву (в отличие от длинного, как у дельфинов), но в своём рассказе я буду называть её «свинкой» (несмотря на то, что это ненаучно)). Ну никак не могу называть это обаятельное животное "свиньёй"!
Дальнейшие события развивались стремительно и удивительно слаженно, как будто в них участвовали не обычные люди, а подготовленная группа спасателей.
Сотовая связь на этом участке берега отсутствует. Поэтому группа разделилась: несколько человек остались расчищать полынью, а один прошел несколько километров, чтобы дозвониться и вызвать подмогу.
Вскоре на помощь прибыли жители ближайшего посёлка, один из них уже был в гидрокостюме. А ещё они привезли одеяло. Зачем ?
Дело происходило в конце февраля у охотского берега Кунашира. В феврале-марте битый лёд, который образуется на севере Охотского моря, скапливается и уплотняется в Кунаширском проливе. Сплочение льда происходит неравномерно: ледовые поля расходятся и смыкаются, повинуясь течениям и направлению ветров. Именно в такие моменты крупные морские млекопитающие попадают в ледовые ловушки. Помните, как переживал весь мир за семью косаток, боровшихся за жизнь у берега Хоккайдо в этом самом Кунаширском проливе? В этот раз (в конце февраля 2025-го) с этой морской охотницей произошло то же самое. Единственный путь к спасению - перевезти её на противоположный (океанский) берег острова свободный ото льда. Чтобы это осуществить и понадобилось одеяло. Его использовали как носилки.
Отмечу, что, помогая китообразным, очень важно учитывать особенности их анатомии: нельзя тянуть их за хвост или плавники, ни в коем случае не закрывать дыхало (они не дышат через рот), следить за тем, чтобы на суше животное не переохладилось или перегрелось. А в идеале - проконсультироваться со специалистами Центра спасения дельфинов «Дельфа» (Краснодарский край), или «Друзья океана» (Сахалин), или заповедника «Курильский» (Кунашир).
Этой свинке невероятно повезло! К берегу Тихого океана она прибыла ослабевшей, но без травм. С первого раза уплыть "переселенке" не удалось — волны выбросили её на берег.
Тогда один из спасителей (в гидрокостюме) поднял животное на руки и около 15 минут удерживал на высокой воде.
Постепенно наша морская путешественница стала двигаться активнее и, наконец, сама уплыла в океан.
Статья написана с использованием материалов заповедника "Курильский"
Подробнее о прошлогоднем происшествии с косатками
Заслуженные дифирамбы морским свиньям:
Спасибо. что вы со мной!
Группа «Путешествия с Финвалом» со статейным форматом есть и в Одноклассниках, в Телеграм – ежедневные посты и неформальное общение, а в подписке "Премиум" дополнительная информация и статьи по просьбам подписчиков.
Пишите комментарии, задавайте вопросы, а если захотите найти другие, рассказы - они в навигаторе, рассортированы по рубрикам со ссылками:
Навигация по статьям канала "Путешествия с Финвалом"