Наверное все хоть замечали за кошками такую странность: положишь им еду прямо под нос, а они словно не видят угощение, по сторонам смотрят, мяукают. Такое ощущение, что унюхали вкусненькое, но почему-то делают вид, что его не видят. Или видят?
Такое часто бывает, когда пытаешься покормить бездомную котейку. Ты ей кладешь еду, а она прыгает рядом, просит ее, но ничего не ест. Иногда может даже лапами пройти по предложенному ей корму в упор его не замечая.
И только когда ты ее подведешь к еде, или практически ткнешь в нее носом, то тогда мурлыка начинает есть.
И в такие моменты кажется, что у кошки просто проблемы со зрением какие-то. Может быть так оно и есть? Правда с разными кошками подобная ситуация может повторяться.
Вообще, как известно, кошки обладают отличным зрением, правда оно отличается от зрения нашего человеческого.
И существует несколько моментов, которые объясняют, почему же кошка порой не замечает те предметы, что располагаются прямо перед ней:
Особенности кошачьего зрения
У мурлык имеется достаточно большое поле периферического зрения. Это позволяет им хорошо различать те объекты, которые располагаются вдалеке и по бокам. Глаза кошек имеют большой угол обзора – примерно до 270 градусов, в то время как у человека он всего лишь 180.
Также острота зрения у кошки выше чем у человека примерно в 7 раз. А ещё глаз кошки без проблем может оценить расстояние до объекта, различить движущиеся объекты и скорость их движения. Однако это касается всего того, что находится от мурлыки на расстоянии.
А вот вблизи кошки видят значительно хуже. То есть те предметы, что находятся у кошек прямо под носом, попадают в некую слепую зону.
Ориентация на обоняние
В своей жизни мурлыка практически всегда ориентируется по запахам. Обоняние для нее крайне важно. Не случайно кошка при знакомстве с новыми вещами или предметами первым делом их тщательно обнюхивает со всех сторон.
В том случае, когда некий предмет ничем не пахнет или же имеет очень слабый запах, то кошка просто не замечает его и не обращает внимание на него. То есть получается, что мурлыка эту вещь и не видит толком.
Например, для того, чтобы кошка обнаружила положенную ей еду, эта самая еда должна иметь яркий и привлекательный для котейки запах,
Бинокулярное зрение
Научно доказано, что бинокулярное зрение у кошек (то есть способность видеть предметы сразу двумя глазами) хорошо развито, если до объекта расстояние примерно 60 сантиметров, а то и дальше.
Вблизи мурлыки различают вещи и предметы каждым глазом по отдельности. А это в некоторой степени усложняет определение расстояния до них. Иными словами кошки хорошо видят объекты, что находятся от них на расстоянии от 2 до 20 метров. Все то, что располагается у кошек прямо перед носом, как правило, выглядит размытым.
Плохое освещение
Некоторые ошибочно полагают, что кошка хорошо видит в темноте. На самом деле мурлыка лучше всего различает предметы в полумраке, то есть в условиях слабого освещения. В кромешной тьме мурлыка все же ориентируется с трудом. И поэтому она может и не различать то, что находится рядом с ней, особенно если это что-то достаточно мелкое.
Болезни глаз
Кроме всего прочего у кошки могут наблюдаться и проблемы со зрением, например такие как катаракта или глаукома. Также возможно у животного были травмы глаз, что также ухудшает ее способность видеть вблизи.
В том случае, когда было замечено, что домашняя кошка периодически промахивается, не может схватить тот или иной предмет, а ещё если ее движения выглядят неуверенными, то здесь надо показать питомца ветеринару. Возможно котейке требуется лечение глаз или коррекция зрения.
Таким образом, зная особенности кошек, не стоит удивляться, что они не слишком хорошо видят некоторые предметы рядом с собой, особенно если те статичны. Для того, чтобы кошка обнаружила вещь, можно немного ей подвигать. Ну или класть перед ней то, что имеет ярко выраженный запах
Не помешает и хорошее освещение, в том случае, если кошка находится в каком-то темном месте.
Ну а если есть подозрение на то, что питомец стал плохо видеть, то стоит посетить ветеринара и проверить зрение у кошки.
Ну а в целом такая особенность зрения у кошки нужна для того, чтобы мурлыка выживала в условиях дикой природы (отлично охотилась и вовремя замечала опасного хищника). Ну а для человека порой подобное поведение мурлыки вызывает улыбку и желание помочь своему маленькому неуклюжему котофею.
Если понравилась статья, то всегда можно поддержать ее лайком, а также подписаться на канал Кошка.ru, где всегда много интересных, забавных или смешных публикаций про усатых-полосатых.🐱
А ещё приглашаем и на наш ТГ канал, где много забавного из жизни двух кошек👇
Статьи про котиков, которые могут быть интересны: