Найти в Дзене

Колбасу в магазине больше не покупаю, готовлю домашнюю буженину в 10 раз вкуснее❌

Если бы мне год назад сказали, что я буду готовить ветчину или мясные деликатесы сама дома - в жизни бы не поверила! Но цены в магазинах растут как на дрожжах, а качество самих колбасных изделий оставляет желать лучшего 🤷🏼♀️. А мне хотелось бы чтобы моя семья питалась более здоровыми продуктами и не из мяса второй/третьей/прочей категории с добавлением непонятно чего еще. Поэтому по-тихоньку осваиваю приготовление дома и это оказалось не так уж и сложно. Да и не нужно никаких прям особых приспособлений. Все вполне доступно для покупок на маркетплейсах. Например, пачка нитритной соли стоит чуть больше чем 100 рублей за 0,5 кг, а хватит ее на несколько лет, так как в основном в рецептуре  идет всего 8 грамм на килограмм мяса. Формовочная сетка - 200 рублей за 5 метров. Я купила свою вместе с оболочкой для ветчины набором из трех сеток + оболочка для колбасы за 500 рублей. И хватит ее опять же на очень долго. Термометр стоит около 250 рублей на маркетплейсах, на том же Сималенд - 129 р
Фото автора
Фото автора

Если бы мне год назад сказали, что я буду готовить ветчину или мясные деликатесы сама дома - в жизни бы не поверила!

Но цены в магазинах растут как на дрожжах, а качество самих колбасных изделий оставляет желать лучшего 🤷🏼♀️.

А мне хотелось бы чтобы моя семья питалась более здоровыми продуктами и не из мяса второй/третьей/прочей категории с добавлением непонятно чего еще.

Поэтому по-тихоньку осваиваю приготовление дома и это оказалось не так уж и сложно.

Да и не нужно никаких прям особых приспособлений. Все вполне доступно для покупок на маркетплейсах.

Например, пачка нитритной соли стоит чуть больше чем 100 рублей за 0,5 кг, а хватит ее на несколько лет, так как в основном в рецептуре  идет всего 8 грамм на килограмм мяса.

Формовочная сетка - 200 рублей за 5 метров. Я купила свою вместе с оболочкой для ветчины набором из трех сеток + оболочка для колбасы за 500 рублей. И хватит ее опять же на очень долго.

Термометр стоит около 250 рублей на маркетплейсах, на том же Сималенд - 129 рублей.

Покупаешь один раз - пользуешься надолго.

На канале Вы уже можете найти рецепт вкуснейшей домашней ветчины -

А также видеорецепт мясного деликатеса из шеи -

Ну а я не буду откладывать далее и приступаю к описанию рецепта.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (прекрасно подойдут окорок или лопатка),
  • 8 грамм нитритной соли,
  • 8 грамм обычной соли,
  • 0,5 чайной ложки черного перца или смеси перцев;
  • 0,5 чайной ложки сухого чеснока,
  • 0,5 чайной ложки приправы для мяса.

Граммовку я указываю на килограмм мяса, если у Вас больше кусок, то нужно пересчитать исходя из ее веса.

Например, на 1,5 кг нужно взять 12 грамм обычной соли и 12 грамм нитритной.

Мясо необходимо пройти тендерайзером или же сделать небольшие проколы обычным ножом с острым лезвием.

Затем натираем со всех сторон тщательно смесью обычной и нитритной соли, заворачиваем плотно в пищевую пленку либо вакуумируем. Убираем в холодильник на 2 суток.

Фото автора
Фото автора

Затем достаем мясо и обмазываем смесью приправ. Затем плотно сворачиваем его в рулет и засовываем в флрмировочную сетку или стягиваем кулинарным шпагатом/нитью.

Оставляем на 3 часа для отепления.

Фото автора
Фото автора

Затем отправляем в разогретую до 100 градусов духовку до того момента, как температура внутри буженины не достигнет 70 градусов. Контролируем температуру при помощи кухонного термометра.

Не готовьте продукты с нитритной солью при температуре выше 100 градусов. Соблюдая граммовку и не нарушая температурный режим приготовления использование ее безопасно.

У меня мясо было готово через 2,5 часа.

Останется только достать из духовки и охладить буженину в течении пары часов.

Фото автора
Фото автора

Мясо получилось очень вкусное, сочное и очень красивое в разрезе.

Фото автора
Фото автора

Отлично подойдет для бутербродов вместо колбасы, в качестве нарезки на праздничной стол.

Фото автора
Фото автора

Обязательно приготовьте и не забудьте подписаться на мой канал - у меня много простых и вкусных рецептов.