Вот же как бывает - из некогда конфетки сделать непонятно что. За последние пару лет, что я занимаюсь этой темой, про Екатеринбург-Свердловск я не слышал ничего хорошего. Как правило, чаще всего его называют очень дорогим. Коэффициенты фирменности на него, видимо, поставили не самые гуманные. Да и по скорости он явно не на лидирующих позициях. 41 промежуточная остановка на 2090 км - да это чаще, чем у Чита-Москва, который я ругал за такую частоту на предыдущей стадии. В итоге, средняя лишь 55,68 км/ч. Попался бы он мне в начале, так я бы еще ему балл за раннее прибытие в Пермь заминусовал. А вот в Санкт-Петербург он с такой черепашьей скоростью прибывает уже поздновато. По крайней мере, для командированных. 11:12 - это, считай, полдня уже потеряно. Да еще и Ладожский вокзал. Хотя вроде бы реконструкция метро там уже закончилась. График по участкам привожу ниже:
Вот вроде бы и долгих остановок у него не много - самая длинная в Бабаево - 34 минуты. Он просто не быстр. Лишь иногда скорость на участке дотягивается до 80 км/ч. А так - 60-70 км/ч.
Еще один с номером №071- двухэтажный поезд Чебоксары-Москва. Время в пути 12 часов 6 минут. Вот мне интересно - у него бригаду меняют? Ведь лишь чуть больше 12 часов в пути. Есть варианты в Вековке (скорее всего вместе с локомотивом) и на станции Канаш, что вряд ли (это совсем недалеко от начального пункта). Средняя скорость 63,3 км/ч. График по участкам - привожу:
И еще один -это Москва-Белгород. С Восточного вокзала по курскому ходу. 702 км за 9 часов 21 минуту. Это, конечно, не что-то уж совсем скоростное, но средняя 75,08 км/ч. На двух протяженных участках скорость приближается к 100 км/ч.
Но вот чуть-чуть рано он в Белгороде - в 05:50. Причем его скорее можно было бы отправить попозже. И ни одной технической остановки!
Вот вроде бы и всё, что мы имеем сегодня с номером 071. Спасибо, что читаете!