Найти в Дзене
Ягодки и бесенята

В 45 я наконец поняла Оленьку Рыжову из «Служебного романа»

Кадр из к/ф "Служебный роман"
Кадр из к/ф "Служебный роман"

Обожаю старые фильмы, не только наши, но и импортные. Однако некоторые персонажи раздражают настолько, что отравляют собой все удовольствие от просмотра. До недавнего времени в первых рядах списка моих нелюбимых героев была Оля Рыжова из «Служебного романа».

Ну реально, как понять тетку «в жутких розочках», которая вечно бегает с авоськами и липнет к успешному бывшему однокурснику?! Слова Новосельцева, что Оля – оптимистка, меня всегда повергали в недоумение. Ну какой тут оптимизм, если она вечно с глазами побитой собаки?

Но вот я догнала ее по возрасту и… поняла. Конечно, она показана несколько утрировано. Во-первых, сценарий писали мужчины, поэтому персонаж сделан без должной тонкости, прямолинейным. Во-вторых, если бы все ее переживания были скрыты, зритель о них никогда и не узнал. Так что некоторые перегибы – дань кинематографу.

Так что же с ней происходит, и почему она – оптимистка?

Давайте с последнего. Оля живет довольно далеко от работы. У нее больной муж, у которого язва. Надо понимать, что в те времена это – проблема не только медицинская, но и бытовая. Мужа надо правильно кормить.

Живет Оля за городом. Пока к дому приедет – уже и часы работы магазинов заканчиваются, если они вообще есть поблизости. Только дежурные булочные работали круглосуточно, остальные продуктовые были открыты, если мне не изменяет память, до 20-00, максимум до 21-00. Примерно за час новые продукты уже не выносили. Продавцам тоже домой хочется, правила надо было выполнять. Помыть пустой прилавок хотелось как можно раньше, чтобы к концу рабочего дня все было чисто убрано. То есть у Оли только один вариант – в магазины убегать с работы, поэтому она всегда с авоськами. К концу рабочего дня полностью затарена всем необходимым. Тащить тяжело, конечно, зато уже бежать никуда не надо. После работы – сразу домой.

Она живет нуждами мужа и сына, как делало, во всяком случае раньше, большинство женщин. Сын – спортсмен, мужу повезло сделать операцию у известного хирурга, достать хорошую путевку. Даже в гостях у Самохвалова она сравнивает себя и его жену не по возрасту или красоте, а по умению готовить, то есть радовать близких. Явно жизнь у нее не простая, но… так все жили. Ничего героического или трагического. Оля во всем находит положительные стороны и радуется им, а не загоняется по поводу проблем.

Так что же случилось, когда появился Самохвалов?

Она просто вдруг увидела, какой бы могла быть ее жизнь, и она сама, если бы она в свое время поступила иначе. Не рассталась бы с Самохваловым, а продолжила встречаться, вышла за него замуж. И это все ей ново, интересно и нравится. Отсюда и эти «снова вспыхнувшие чувства». На деле они не к нему, а себе. Другой.

Почему они расстались? Весьма вероятно, что ей надоела его показушность «все так красиво заказал, а потом у тебя денег не хватило». Это же только один эпизод описали, а он весь напоказ. Да, конечно, он много достиг, но… смотрится в этом не органично. Постоянное желание прихвастнуть утомляет. И Оля с ним бы долго не выдержала, если бы предположить, что у них что-то получилось. А вот любить его издалека – вполне приемлемо. Нарисовать образ и любить. Чтобы приблизиться к себе той, неслучившейся.

Оле, конечно, сильно не повезло. Этот несостоявшийся роман и сам бы сошел на нет, как только исчез эффект новизны. Но ее чувства вытащили на всеобщее обозрение. Жаль ее. Теперь смотрю фильм не с неприязнью, а с сочувствием. Она – олицетворение женщины, реализующийся через семью, а не самой по себе. Долгое время образ был немодным. Сейчас, кажется, начинает возвращаться. И Слава Богу. На мой взгляд это – счастливые женщины.

Во всяком случае в конце жизни чувствовать себя счастливой в кругу детей и внуков у нее шансов намного больше, чем у той, что отдала себя всю работе и на седьмом десятке оказалась у комфортабельного, но разбитого корыта… Могут быть, конечно, и промежуточные варианты, но всегда приходится чем-то жертвовать. Успевают все и везде те, кто загоняет себя полностью. Им не приходится подводить какие-то итоги, они сгорают раньше.

Вообще вот эта оценка возможных вариантов развития собственной жизни – черта определенного возраста, в районе сорока, как мне кажется. Первое серьезное подведение итогов, оценка сделанного. Как результат – поиск упущенных возможностей. С одной стороны – занятие бесполезное. С другой… у всех есть слабости. Может, поэтому, некоторые в 40-45 лет так круто меняют что-то в жизни: работу, семью, место жительства, все вместе…

А как Вы относитесь к Оле? Проходили через нечто подобное?