Автовокзал
В Туле долгое время не было своего автовокзала. Для пригородного автотранспорта в разных местах в центре города в 1950-х годах возникали автостанции в самых неожиданных местах. Через областной центр проходили многочисленные транзитные междугородние маршруты, а постоянного места для посадки пассажиров в Туле не было.
К началу 1950-х годов началась массовая застройка южной окраины города. Автовокзал было решено строить рядом с трамвайным кольцом "Рогожинский посёлок", которое связывало эту часть Тулы со всем городом.
В то время место было практически пустынным, а планы постройки окружающих сейчас автовокзал зданий только витали в воздухе.
Само здание автовокзала было построено в 1957 году по проекту известного тульского архитектора Ивана Грызлова (1911-1994), реализовавшего уже в Туле несколько грандиозных проектов, в том числе оформившего гордость советского градостроения - перекрёсток улиц Коммунаров и Первомайской. Автовокзал является образцом сталинского неоклассицизма.
Здание получилось красивым, зал ожидания, кассы и буфет расположились внутри, а за ним была площадка для стоянки автобусов и удобная платформа для посадки многочисленных пассажиров.
Но так получилось, что с годами помещение автовокзала окружили корпуса политехнического института, его общежития и гостиница, а фасад выходил на просторную площадь.
Места для удобного подъезда больших междугородних автобусов становилось всё меньше, ехать через весь город по Октябрьской и Советской улицам и проспекту Ленина, а также по узким перегруженным близлежащим улицам становилось труднее.
С годами Тула продолжала развиваться южнее.
Перед автовокзалом сформировалась красивая Южная площадь.
В 1968 году на карте Тулы появилась площадь Победы, украшенная Монументом «Героическим защитникам Тулы, отстоявшим город в 1941 году». Автовокзал оказался в центре большого района, до выезда автобусам за пределы города теперь стало необходимо ехать по перегруженному проспекту Ленина. Междугородние перевозчики стали искать возможность не проезжать через весь город, простаивая в пробках. Со временем посадка на транзитный автотранспорт стала производиться у поста ДПС, где находится памятник мотоциклу "Урал Мх-62" непосредственно на трассе М-2, куда общественный транспорт не подходит и благоустроенных тротуаров для пассажиров до ближайших остановок нет. Единственный выход - ехать туда на такси.
Автовокзал стал терять своё первоначальное значение.
Здание не имело статуса охраняемого объекта культуры, поэтому стали пропадать первоначальные элементы декора. Бесследно исчезли фонарные столбы, украшавшие его.
В своё время по субботам в пединституте старались ставить не больше трёх пар, чтобы иногородние студенты успевали на дневные рейсы и на автовокзал устремлялись те, кто после учебной недели стремился попасть домой.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.