"Россия - не бензоколонка" - за последние годы заявления такого рода неоднократно делал лично президент.
И, помимо таких заявлений, он еще и неоднократно отдавал поручения по наращиванию несырьевого неэнергетического экспорта (в эту категорию, как можно понять из названия, входят товары несырьевой и неэнергетической группы).
Так, подобная задача была поставлена президентом в "Майских указах 2.0." в 2018 году во время традиционного послания к федеральному собранию.
Тогда, в 2018 году, Путин поручил увеличить несырьевой неэнергетический экспорт к 2024 году до 250 млрд долларов. На тот момент он составлял около 150 млрд долларов.
Такая задача была законодательно зафиксирована в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», который до сих пор опубликован на сайте Кремля и содержит вот такой пункт:
Правительству России при разработке национальной программы в сфере развития международной кооперации и экспорта исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить … достижение объема экспорта (в стоимостном выражении) несырьевых неэнергетических товаров в размере $250 млрд в год, в том числе продукции машиностроения — $50 млрд в год и продукции агропромышленного комплекса — $45 млрд в год, а также объема экспорта оказываемых услуг в размере $100 млрд в год.
Тогда российские СМИ рисовали вот такой график с планами роста несырьевого неэнергетического экспорта.
Тут в общем прямо видно, что после его 10-летнего топтания примерно на одном уровне был запланирован вот такой вот скачок-прорыв.
Ну что, 2024 год, к которому была поставлена задача, завершен, и оказалось, что в сравнении с 2018 годом, экспорт несырьевых товаров не только не вырос, но даже упал на 3,5%, составив 145 млрд долларов. Сократился он на 2% и к прошлому 2023 году, и вообще оказался на самом низком уровне за последние 7 лет, - следует из статистики Федеральной таможенной службы.
Самое интересное, что после 2018 года, когда президент поставил эту задачу, несырьевой неэнергетический экспорт на самом деле начал расти. И к 2021 году достигнул своего пикового значения на отметке 194,2 млрд долларов.
Но в 2022 году что-то поменялось (нетрудно догадаться, что), и это послужило началом обратной тенденции к падению данного показателя. В 2022 году он снизился до 190,4 млрд долларов, в 2023 году резко упал до 148 млрд долларов, а в 2024 году снизился еще до 145 млрд долларов - семилетнего минимума.
Примечательно, что на протяжении 2024 года президент, как ни в чем ни бывало, делал заявления, что этот показатель растет. Интересно, по отношению к чему?
Ну а в майских указах уже 3.0., подписанных в 2024 году, президент просто перенес эту задачу еще на 6 лет - до 2030 года.
А пока имеем, что имеем: несырьевой неэнергетический экспорт в 2024 году оказался ниже в объемах, чем, например, в 2017, 2012, 2010 годах. Фактически, он буксует, и никуда не растет.
Падение показателя началось после "разворота на Восток", которому российские несырьевые и неэнергетические товары оказались еще более не нужны, чем Западу, куда этот экспорт худо-бедно получалось наращивать с 2018 по 2021 годы. Что интересно - если бы этот разворот не произошел, задача вполне могла бы быть выполнена или показатель был бы близок к цели, ну хотя бы он не обвалился бы так сильно, растеряв весь рост за последние 7 лет.
Построил график этого показателя с 2017 по 2024 год, чтобы была понятна динамика.
Так что там с бензоколонкой? Точно не она?
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.