Найти в Дзене

Шиш таук по-ливански شيش طاووق باللبناني

Шиш таук готовят во всех арабских странах, в том числе и в Ливане. В каждой стране он имеет свой особенный привкус, благодаря тому, что некоторые приправы и добавки различаются. В предыдущей статье я делала перевод рецепта «шиш таук» можно сказать, усредненного, ориентированного на туристов из разных стран, а в данной статье мы разберем рецепт куриного шашлыка - шиш таук по-ливански. Примечание: авторы рецептов шашлыков не указывают пункт-жарка на гриле. Но это и так понятно. Поэтому все рецепты заканчиваются тем, что замаринованное мясо ставится в холодильник. Но в любом случае 😋 شهية طيبة
Оглавление

Шиш таук готовят во всех арабских странах, в том числе и в Ливане. В каждой стране он имеет свой особенный привкус, благодаря тому, что некоторые приправы и добавки различаются. В предыдущей статье я делала перевод рецепта «шиш таук» можно сказать, усредненного, ориентированного на туристов из разных стран, а в данной статье мы разберем рецепт куриного шашлыка - шиш таук по-ливански.

شيش طاووق اللبناني

المُكَوِّنات

  • نِصْفُ كِيلُوغْرامٍ من صُدُورِ الدَجَاجِ، خالِية من العِظامِ والمُقَطَّعَةِ إلى مُكَعَّبَاتٍ كَبِيرَتَانِ
  • كُوبٌ من اللَبَنِ الزَّبَادِيِّ
  • سِتَّةُ فُصُوصٍ من الثُّومِّ
  • نِصْفُ مِلْعَقَةٍ صَغِيرَةٍ من الفُلْفُلِ الأَحْمَرِ الحارِ
  • مِلْعَقَةٌ كَبِيرةٌ من بَهَارَاتِ الكَارِيِّ
  • مِلْعَقَةٌ صَغِيرَةٌ من الفُلْفُلِ الأَسْوَدِ المَطْحُونِ
  • مِلْعَقَةٌ صَغِيرَةٌ من البَهَارتِ المُشَكَّلَةِ
  • مِلْعَقَتَانِ كَبِيرَتانِ من عَصِيرِاللَّيْمُونِ
  • رَشَّةٌ من المِلْحِ

طَرِيقَة التَّحضِير

  • وَضْعُ اللَبَنِ الزَّبَادِيِّ في وِعَاء مُتَوَسِّط الحَجْم مع الثُّومِّ المَهرُوسِ وعَصِيرِ اللَّيْمُونِ
  • خَلْطُ المُكَوِّناتِ جَيِّدًا حَتَّى تَتَدَاخَلَ، ثُمَّ إضافَةُ الفُلْفُلِ الأَحْمَرِ، والكَارِيِّ، والفُلْفُلِ الأَسْوَدِ والمِلْحِ
  • خَلْطُ المُكَوِّنَاتِ لِحُصُولِ الخَلِيطِ المُتَجَانِسِ
  • إِضافَةُ أَقْطَاعِ الدَجَاجِ وتَقْلِيبُها حَتَّى تَتَجَانَسَ، ثُمَّ تَغْلِيفُ الوِعَاءِ ووَضْعُها إلى الثَّلَّاجَةِ لِمُدَّة أَرْبَعُ سَاعَاتٍ، حَتَّى تَنَقَعَ جَيِّدًا

Шиш таук по-ливански

Ингредиенты

  • пол килограмма куриных грудок без костей, разрезанных на крупные кубики
  • стакан кефира(можно греческий йогурт)
  • шесть зубчиков чеснока
  • пол чайной ложки красного острого перца
  • столовая ложка карри
  • чайная ложка молотого черного перца
  • чайная ложка разнообразных приправ(это дополнение от автора арабского рецепта, по всей видимости он подразумевает, что мы может добавить к вышеперечисленным специям еще что-то свое, по вкусу и желанию)
  • две столовые ложки лимонного сока
  • соль по вкусу

Способ приготовления

  • В емкость среднего размера добавить кефир (можно греческий йогурт), размолотый чеснок и лимонный сок
  • Хорошо перемешиваем ингредиенты, до полного распределения их друг в друге, затем добавляем красный перец, карри, черный перец и соль
  • Перемешиваем ингредиенты для достижения однородности
  • Добавляем куски куриных грудок к смеси кефира с приправами и тщательно все перемешиваем
  • Закрываем емкость с маринованным мясом, ставим в холодильник на черыре часа, для того, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом

Примечание: авторы рецептов шашлыков не указывают пункт-жарка на гриле. Но это и так понятно. Поэтому все рецепты заканчиваются тем, что замаринованное мясо ставится в холодильник. Но в любом случае 😋 شهية طيبة

Перевод некоторых слов из текста

  • تَجَانَسَ - становиться однородным (6 порода глаголов)
  • غَلَفَ - вкладывать, класть внутрь, запечатывать (а)
  • غَلَّفَ - запечатывать, обертывать, упаковывать (2 порода глаголов)
  • صَدْرٌ/صُدُورٌ - грудь, грудка/грудки
  • عَظْمٌ/عِظَامٌ - кость/кости
  • مُقَطَّعٌ - изрезанный, резаный
  • مُشَكَّلٌ - разнообразный
  • مَهْرُوسٌ- дробленый, измельченный
  • مُتَجَانِسٌ - однородный
  • حُصُولٌ - достижение, получение чего-либо
  • تَقْلِيبٌ - переворачивание
  • تَغْلِيفٌ - покрытие, накрывание, упаковывание
  • قِطْعٌ/أَقْطَاعٌ - кусок/мн.
  • تَجَانُسٌ - подобие, сходство