- Раз уж у Иры с Девидом сезон закончился досрочно – давайте с итогов и начнем.
- В целом, мы довольны – и тем, что они сделали со своими программами, и тем, что сумели сделать друг с другом на второй год в паре. Второй год – он всегда не сильно простой. В первый пары притираются, узнают, это всегда что-то новое. Хоть Ира с Девидом и знали друг друга ранее как парень с девушкой, но в паре-то они не стояли.
- Имеете в виду синдром второго раза?
- Да, именно. Начинают возникать какие-то сложности, которых не было раньше. Но они свой второй год прошли очень достойно. Немножко смазался финал их сезона, не смогли они его докатать до конца. Начиная с Гран-при в Москве пошли проблемы с коленом Девида.
Подготовка к чемпионату России была тяжелой, и там, в Омске, у него получилось далеко не все. Возможно, этого кому-то не было видно, но тем не менее.
- На произвольном танце борьба была прям заметна.
- Да, как раз там уже были трудности. Ритм-танец они проехали хорошо – с небольшими косяками, которые видны только тренерам, но в остальном все отлично. А произвольный прошли с трудом. Было и касание рукой… Слышал мнение, что это, дескать, падение, но мы потом специально подходили к техбригаде и спрашивали на этот счет. Судьи сказали нам, что переноса тела на руку не было – а значит нет и падения. Но тем не менее ошибка была допущена, и свои вычеты ребята получили.
Мы обсуждали проблему с федерацией, и у нас возникло два варианта – либо катаем финал Гран-при, либо сразу идем оперироваться. Сперва нам говорили, что выступать на финале надо обязательно, он очень важен, и мы где-то неделю после новогодних праздников к нему готовились. Но по колену было прямо тяжело. Уже заранее мы пробили, что будем делать операцию сразу после окончания финала. С клиникой уже была договоренность.
Но затем Девид сказал, что все, никак. Отъехать финал-то он, может, и мог, но вряд ли лучше, чем в произвольном танце на чемпионате России. При этом срок восстановления бы сдвинулся, межсезонье из-за этого бы сильно пострадало. Поэтому мы посоветовались с федерацией, с Александром Ильичом (Коганом), и он сказал – делайте операцию. Нет железобетонной необходимости катать финал через боль.
- Если приблизительно и в общих чертах – в чем заключается проблема с коленом у Девида?
- У него был задет мениск и определенная часть хряща. Безумной проблемы нет, но поврежденный край мениска мог разрушить хрящ – а вот это уже было бы серьезно. Ему на операции убрали травмированный кусок мениска и почистили хрящ. Собственно, реабилитацию он уже закончил, сейчас работает в зале.
На лед тоже ходит, но, конечно, еще не катается. Просто смотрит, помогает. За Ирой пристально наблюдает.
- Когда можно будет вернуться на лед?
- Планируем в первую неделю апреля. Операция прошла хорошо, все по плану, так что врачи говорят, что это реально. Единственное – просят не психовать и не форсировать. Но это и понятно – хрящ надо беречь.
- Как считаете, если исходить из этих двух сезонов, Ира с Девидом смогли подтвердить амбиции на то, чтобы, скажем, в следующем олимпийском цикле претендовать на роль первой пары России?
- Я считаю, да. Они могут и должны претендовать. Мы работаем над тем, чтобы развить их в разных аспектах танцев на льду. Не только по элементам. Любую нашу пару, которая поедет на условные чемпионаты Европы и мира, нужно показывать в лучшем виде по всем критериям. И мое мнение – не хочу никого обидеть или сказать что-то плохое, но из всех пар, что я видел, у Иры с Девидом в этом отношении наибольший баланс.
Мы будем стараться развивать ребят в разных стилях. То, что они катали эти два года – да, могу согласиться, это было нечто похожее. Им близко такое направление. Но важно помнить, что сейчас у них идет период становления пары, и в это время наиболее важно добиться кантиленности, синергии. Достичь этого все же легче в медленных, лиричных вещах. Но на перспективу, я считаю, у них есть все для того, чтобы стать первой парой страны.
- На мой взгляд, у них довольно интересное сочетание по характерам. Ира со стороны кажется более спокойной, а Девид – наоборот, импульсивным. Во всяком случае выступал он в этом сезоне интересно.
- В интервью?
- Да. Мне особенно понравилась фраза «Мне нравится быть избитым».
- На самом деле Девид очень много занимается самокопанием. Он перфекционист – хочет, чтобы все было тютелька в тютельку. Иногда это мешает, потому что ему хочется сразу делать идеально, но так не бывает. Танцы на льду – это такой род деятельности, в котором ты учишься постоянно. Порой всей жизни не хватает, чтобы быть идеальным. Даже с колоссальным талантом. Те же Пападакис/Сизерон для примера. Казалось бы, идеальные – но даже они облегчали связки, некоторые элементы, чтобы все остальное смотрелось отлично.
Ира в этом плане относится немного полегче. Возможно, потому что она помоложе Девида. Она не отнекивается ни от какой работы, ничего подобного нет. Скорее она в этом Девида дополняет.
- Со стороны Девид кажется человеком такого, в хорошем плане хулиганского типажа.
- Тут не соглашусь. Просто он не особо любит давать интервью. Из них двоих Ира любит пообщаться, а Девид немного в себе. Ну и когда он все-таки решается что-то сказать, то говорит прямолинейно. На самом деле он очень сосредоточен на себе, на своей паре.
Я ему советую больше общаться, отвечать прессе. Потому что это все-таки нужно, это часть профессии. Если ты поднимаешься в рейтинге, про тебя будут спрашивать, интересоваться тобой. Полностью закрыться, когда ты добиваешься определенного успеха, ты никак не можешь. Хотя бы дежурными фразами, но общаться надо.
- Эмоционально они готовы к давлению бремени одних из потенциальных лидеров сборной?
- Ире может быть немного сложнее – опять же в силу возраста. Плюс у нее было чуть меньше международного опыта. А Девид – он непробиваемый. Спокоен абсолютно. Он четко знает, что сможет, а чего не сможет сделать. Боязнь за что-то у него отсутствует полностью.
Про Иру тоже стоит сказать, что перед выходом на лед она может попереживать, чем-то поделиться. Но как выходит – сразу собирается. Она тоже спортсмен настоящий в этом плане, плюс-старт.
Девид же на стартах собран от и до. Может, внутри у него что-то и есть, но по нему совершенно нельзя ничего сказать. Гоша Ревия у нас был такой же. Маша (Казакова) могла попереживать, а он – железобетонный. На чемпионате мира был случай однажды. До выхода на разминку – минута. Маша вся на нервах – его нет. Ждем еще – нет. А в раздевалку зайти нельзя, не пускают даже с тренерской аккредитацией. Пытаюсь зайти – не пускают.
Остается 30 секунд до выхода на лед – приходит. Говорю ему – ты где был-то, уже выходить надо! А он: «А что, есть же тайминг, я уложился». Потом вышел на лед и спокойно поехал. Непробиваемый просто.
- Хорошая у Гоши с Машей пара была…
- Да, к сожалению, не сложилось. По юниорам очень высокого уровня добились – финал Гран-при выиграли. Да и юниорский чемпионат мира в Таллине, по существу, тоже выиграли они. Но был такой фактор… Тогда в бригаде был Шон Реттстатт, нынешний глава техкома. Помню, перед награждением подошел к нему и говорю: «Шон, ну, красивая работа!». Он улыбнулся, сказал спасибо. Мы друг друга поняли.
Так что, да, практически выиграли. Хорошая пара была. Очень жалко.
- Про грядущую поездку в США к Марине Олеговне Зуевой хочется узнать. Что вы от нее ждете?
- Я считаю, что Марину можно сравнить с Татьяной Анатольевной Тарасовой. Мы с ней не работали в спорте, но зато она готовила нам с супругой шоу «Спящая красавица». При этом вот прямо постановщиком она не была. И несмотря на это за полчаса работы с нами она сделала три 4-минутных номера. Причем они были хорошими! Как это происходит – сказать трудно. Скорее всего, дело в ее энергетике, в импульсе, который она передает тебе, посылает в тебя.
И Марина – она такая же. Не хочу обидеть Александра Жулина, но мне кажется, что это она сделала Вику (Синицину) с Никитой (Кацалаповым). То, что она вложила в них в первые годы работы, они сохранили на всю карьеру. Да, у них многое не получалось – первое время они постоянно ошибались, падали на ровном месте. Но то, как они стали выглядеть — это прямо круто.
Конечно, пустыми не поедем. Не думаю, что она будет возиться с нами в поисках связок и переходов. Ей это вряд ли нужно. Мы привезем макеты программ, а она своим тонким взглядом их доработает. Я думаю, это будет очень классно. Для ребят такая работа станет дополнительным толчком вперед.
И сама Марина этой работой загорелась. Она в принципе очень любит работать с русскими.
- Хотя давно с нашими парами не работала.
- Со времен Синициной/Кацалапова, да. Потом были парники – Тарасова/Морозов. И им она тоже, мне кажется, дала многое. Они от нее совсем другими вернулись – с другой головой, с другим подходом именно к катанию.
И мы едем к ней именно за этим – за ее видением, вкусом. Мне это интересно. И ребятам тоже. Хочу, чтобы они от нее это подхватили на будущее. Еще везу с собой Матвея (Самохина) с Лизой (Малеиной). У ребят тоже все есть, на ногах они катаются очень хорошо. На юниорском чемпионате мира том же вполне могли бы побороться за победу с итальянцами (Ноэми Марией Тали/Ноа Лафорнара). Кроме них я там практически ничего особенного по реберности, по перемещению по льду, по понятию катания не увидел.
- Почему история с Америкой интересна – она выглядит, как претензия на что-то большее. Уж точно не на выступления внутри страны. В этой связи прямо спрошу – как считаете, каковы шансы Хаврониной/Нарижного на попадание в олимпийскую заявку?
- Я всегда придерживаюсь спортивного принципа. Честно скажу – я действительно не знаю, кто находится в списках. Но по моему мнению, в них должны быть те, кто по двум сезонам, как было озвучено федерацией, были выше. Это Саша (Степанова)/Ваня (Букин) и Лиза (Худайбердиева)/Егор (Базин). Это по спортивному принципу.
Трудно сказать, какие планы у Лизы с Егором. Не было никаких подтверждений, что они больше не будут кататься, но тем не менее мы слышали Лизу в подкасте Кати Бобровой – там она сказала, что должны ехать следующие по рейтингу. Может быть, это что-то значит. Но если они действительно что-то для себя решили – тогда (в запасе) должны быть Ира с Девидом.
Надо сказать, что именно на Олимпиаду в любом случае поедет первый номер. Это, безусловно, Саша с Ваней. И, как я слышал, если первого номера у нас не отбирают по нейтральному статусу, вторая пара тоже никуда не попадает. Замены возможны только по травме, но я этого ни в коем случае никому не желаю. Дай бог здоровья всем нашим спортсменам.
Так что второй номер с вероятностью 99,9% в любом случае соревноваться не будет. Но тем не менее если составлять команду из двух пар, то надо делать ее по спортивному принципу. Это Саша/Ваня и Лиза/Егор. Если Лиза/Егор что-то для себя решили – тогда Ира/Девид. Если Ира/Девид не могут – тогда Василиса (Кагановская)/Максим (Некрасов). Предыдущие два сезона показали, что все и очно, и заочно распределилось таким образом. Но это, безусловно, лишь мое мнение.
- Вы сами упомянули, что запасная пара на 99,9% соревноваться все равно не будет. Но ведь имиджевый фактор от включения в запас именно в танцах на льду очень высок.
- Безусловно. С точки зрения имиджа и мотивации для спортсменов, которые должны там быть, это очень много значит. Поэтому я и подчеркиваю важность спортивного принципа. Если было 50 на 50 – тогда включаются другие критерии, и спортсмен в такой ситуации может и должен понять, почему могут выбрать не его. Но если ты был выше – ты должен быть там.
Этот принцип нужно соблюдать обязательно, иначе для каких-то спортсменов это будет мотивационный и имиджевый удар. В ситуации, когда ты пока еще находишься внутри страны, не выступаешь на международных соревнованиях, это может сказаться особенно сильно. Потому что дальше тебя будут воспринимать соответствующе.
- Что случилось у Коломенской/Фролова? Как-то резко они закончили.
- Аня, я так понимаю, давно уже приняла это решение. Тема говорил, что с момента поступления в МГУ на журфак она была очень сильно заточена на учебу. Ей было очень тяжело, это колоссальная нагрузка. Иногда – настолько, что не было даже времени пойти дополнительно в зал позаниматься.
Тема рассказывал, что Аня постоянно рассказывала ему об учебе. Ей очень нравилось это, и в конечном итоге она поняла, что не справится с совмещением. Мы разговаривали с ней об этом. Конечно, она не очень была довольна, что результаты были не очень высокими. Я объяснял ей, что это первый сезон во взрослых, все только начинается. Тем более, что мы в этот раз промахнулись с программами. Но для нее этот фактор был не основным.
Аня рассказывала, какой у нее загруз в университете. Мне трудно было это осознать, потому что у меня первый курс в РГУФК был совсем другим. Но когда она подробно все разъяснила, я ее полностью понял и поддержал. Она хочет получить профессию, ей это важно. И, конечно, решение в ней зрело долго. Мы с ней общались на следующий день после финала Гран-при, а с Темой она это обсудила еще в аэропорту.
Мы расстались в хороших отношениях, договорились, что она будет заглядывать к нам, когда будет время. С Темой они постоянно на связи, сохраняют дружбу. Никаких обид в этой ситуации нет и быть не может. Она выбрала для себя определенный путь, и я ей желаю только большой удачи.
- Судили их в этом сезоне довольно жестко.
- Это правда. Но здесь надо честно признаться, что с программами мы промахнулись. Аня с Темой сами хотели попробовать определенный стиль, и мы, как команда, возможно, не до конца настояли на другом варианте. Решили, что сделаем так. И сами по себе программы-то были хорошими – просто не для них. Поэтому в итоге перед чемпионатом России решили вернуть произвольный танец с прошлого сезона.
Причем я понимал, что возврат не приведет к взлету результатов. Но в какой-то момент и сами ребята сказали, что новые программы не чувствуют. И я это тоже видел. Так что, да, это совместный промах, и мы с себя ответственности за него не складываем. Он сто процентов повлиял на этот сезон. Потому что по технике никаких вопросов не было, но она сама по себе не так важна, когда не хватает общего впечатления.
Так что когда решили вернуть старый произвольный, я сказал ребятам – вы этим самым доставите удовольствие в первую очередь себе, а во вторую – публике. Ничего нового мы уже поставить не успеем, это нереально, но вернуть что-то хорошее из старого будет полезно. И так оно и было.
Возможно, к моменту возврата старого произвольного Аня уже решила для себя, что будет заканчивать. И тем не менее за счет этого окончание получилось более приятным. Не в плане результата – его и быть не могло. Это же танцы на льду, здесь ты закладываешь определенную базу в начале сезона, и дальше все идет как бы по накатанной. Тем более, что они только вышли с юниоров, и у всех трех бывших юниорских пар результаты должны были быть примерно в одном диапазоне.
- Аня Щербакова с Егором Гончаровым все же были заметно выше.
- Да, но у них очень классный ритм-танец. Они очень с ним попали, прямо молодцы. Но, кстати, я не думаю, что он сработал бы на международке.
- «Песняров» в мире бы не узнали?
- Дело не в этом. У нас была похожая проблема – для своей турецкой пары (Ирмак Юсел/Данил Пак) мы поставили программу под музыку из тех годов, но после первого же этапа Гран-при пришлось менять. Потому что международные судьи сказали, что музыка-то подходит, но в плане танца это не стиль 50-70 годов. И за счет этого у нас в одном из трех компонентных критериев был настоящий провал. Я думаю, с «Песнярами» было бы то же самое. Потому что именно по танцу это немного другой стиль, не 50-70 годы.
Но по музыке это у нас зашло вообще на ура. На контрасте с обилием западных песен смотрелось особенно свежо и классно. На международные соревнования же, мне кажется, они выбрали бы что-то другое. И тем не менее они огромные молодцы, эта программа дала ребятам большой толчок вперед. А мы – да, не попали.
- Была информация, что Фролов пробуется с Софьей Тютюниной.
- Да, они пробуются. И, скорее всего, они решат кататься в паре. Мы попробовали и базу, и по элементам что-то, и по хореографии – смотрится очень неплохо. Соня вообще девочка сильная, хорошо схватывает. В чем-то даже Теме приходится за ней подтягиваться. Она повыше Ани, и первое время это было не очень привычно, но в целом визуально все хорошо. Это может быть интересно.
Буквально на днях они уже будут принимать решение. Я им уже сказал, что им необходимо решить серьезно. Все-таки уже не юниорский уровень, и вряд ли захочется пару раз прокататься на этапах Кубка России и на этом все. Поэтому нужно понять, удобно ли вам, сходятся ли у вас цели.
В плане работоспособности в Теме я в принципе никогда не сомневаюсь – мы его всем в пример ставим. Он настоящий фанат фигурного катания, на разминку может прийти часа за полтора до начала, чтобы что-то поделать для себя. Соня уже была у нас, когда ей было лет 10, затем тренировалась у Екатерины Рублевой, у Александра Жулина. Сейчас же могу сказать, что она стала очень осознанной, прекрасно обученной. Она четко понимает, что от нее хотят, и это очень радует. Если она готова проделать огромную работу, чтобы все получилось, то эта история может выстрелить.
- Как вам наши текущие судейские тенденции? Лидеров стали судить заметно строже.
- Я думаю, это правильно. Судьи у нас сейчас работают очень грамотно. Могу сказать, что с первенства России в Саранске уровень оценок начал понижаться. И это тоже верно – таким образом мы получим более реальные баллы в сравнении с тем, что мы увидим на международном уровне. Потому как мы – тренеры и судьи – можем понимать, что угодно, но спортсмену-то этого никак не объяснишь. Он приедет туда и получит в компонентах, условно, 7,5 вместо 8,5 и будет недоумевать.
Поэтому это очень хорошо, что с первенства уровень компонентах во всех видах начал падать. Они готовы тебе поставить и 8,5, и 9,0, но только если ты это заслужишь. Раздутый коридор оценок только ради того, чтобы тебя поддержать, они уже не дают.
- А не поздновато ли за это взялись? До олимпийского отбора турниров уже не будет.
- Мне кажется, нормально. К тому же, думаю, до сентября федерация еще наверняка устроит какой-нибудь турнир, куда отправят участников отбора. И там их отсудят так, как могли бы отсудить на международном уровне. А не так, как было раньше, когда 10 в компонентах ставили от балды.
Но, кстати, это ведь даже не с нас началось. Такое судейство на внутренних турнирах практиковали и американцы, и французы. Те же Пападакис/Сизерон приезжали на чемпионат Франции – открываешь протокол, а там набрать выше просто физически невозможно. И да, они классные, но они ведь не катаются на все десятки. Это ненормально.
- В случае с Пападакис/Сизероном это было безопасно. Они выйдут на условный чемпионат мира и все равно его с запасом выиграют, даже если их отсудят строже.
- Да, но в таком случае зачем вообще проводить чемпионат Франции? Зачем привозить судей, тратить деньги на это, если один человек может пробежаться по панели и выставить все десятки.
Но у нас сейчас такого нет, и это радует. Судьи действительно стали работать грамотно, они молодцы. Да, конечно, не на каждом соревновании, но на крупных все отлично. Дай бог, чтобы в отношении всех ребят эта тенденция сохранялась. Если она будет не выборочной, а общей, тогда это даст нам хороший уровень конкуренции.
А если выборочной – последствия будут еще более серьезными. Как мы говорили с вами ранее, незаслуженно убить мотивацию спортсмена – это страшно. У нас уже был период, когда люди заканчивали, и мы оставались без пар. Такого допускать нельзя.
А заканчивают люди очень легко, и ничего ты им не объяснишь. Невозможно ни одному спортсмену обосновать, почему все именно так. Придумывать какие-то истории…
- Трудно, наверное, постоянно твердить, что нужно быть на 10 голов выше.
- Ой, это вообще. Человек проделал работу, но его оценивают несоответствующим образом – и все, он заканчивает. И это самое страшное. Потому как из кого мы потом будем брать будущих чемпионов? Когда их уже на маленьком возрастном уровне оценивают на отвали, не думая.
Мы уже сейчас с этим сталкиваемся. Общаемся с ребятами, которые ведут набор – пришло 20 человек. А раньше приходило по 300, и мы выбирали. Сейчас же берем всех, независимо от исходных данных. И ты понимаешь, что некоторые из них потом даже в хоккей пойти не смогут, не говоря уже про фигурное катание. Но что делать? Людей нет, а группу набрать надо.
Лет через пять эта проблема усугубится еще сильнее. А если мы еще и судить будем плохо, то вообще останемся с голой задницей. Но есть надежды, что по крайней мере с судейством такого все же не будет.
- Раз уж про французов заговорили – как вам возвращение Гийома в паре с Лоранс Фурнье-Бодри?
- Мне кажется, это будет интересно. Не знаю, что произошло у них с Габриэлой, но Гийом явно не накатался, потому что иначе ты не вернешься. Не думаю, что у него сидит в голове желание непременно выиграть второе золото – скорее всего, ему действительно хочется кататься, попробовать.
И ведь он встал в пару с реально сильной партнершей. Лоранс, наверное, даже посильнее Габриэлы будет. Да, у нее своеобразная фигура – она очень жилистая, подкачанная, но это тем не менее очень любопытно. Думаю, на Олимпиаду в Милан они точно поедут. Правда, совершенно не факт, что выиграют. Те же американцы не зря четыре года работу проводили.
- Интересно, кстати, как повторяется история. В 2018-м Сизерон с Пападакис лишились олимпийского золота из-за возвращения Вирчу/Моира – теперь Сизерон своим камбеком может лишить победы Чок/Бэйтс.
- Мэддисон с Эваном точно будет непросто. Не знаю их, как людей, но по последним двум сезонам видно, что они немного подраслабились – мы первые, нам никто не угрожает. И в этом году они тоже не звенят.
- Параллелей с тем сезоном Лизы и Егора, когда они постоянно ошибались, но все равно были первой парой при отсутствии конкуренции, не находите?
- Но Лиза с Егором как раз не были расслабленными. Они, наоборот, были гипер-напряженными. У Лизы была очень тяжелая ситуация, психологически справиться не получилось. На тренировках у нас на катке они, кстати, никогда не ошибались – да, у Лизы упала мышечная масса из-за похудения, но все равно они справлялись.
А на соревнованиях все сыпалось. Причем в таких местах, в которых мы даже не ждали. Если не на самом старте – так на официальной тренировке. Потом был чемпионат России, где было уже два падения и одно почти падение. Мы все вместе пытались разобраться с этой проблемой, но ничего, к сожалению, не вышло.
И у Чок, кажется, тоже что-то происходит. Поэтому возвращение Сизерона для них с Эваном гарантированно что-то поменяет – либо подстегнет к сильному улучшению результатов, либо добьет. Возможно, оно уже как-то дает о себе знать. Гийом с Лоранс ведь тренируются с ними на одном льду с декабря прошлого года.
В общем, в плане конкуренции в международных танцах Лоранс и Гийом сильно всех взбодрят. Американцы, французы, канадцы будут бороться между собой. И итальянцам ведь еще что-то надо выиграть! Повезло, что Олимпиада в Милане будет, иначе даже не знаю. Столько лет кататься – и снова не взять свое…
- Ну, дважды чемпионат Европы они все-таки выиграли.
- Да, но конкуренция на Европе сейчас не очень высокая.
- Оливия Смарт/Тим Дик, Лайла Фир/Льюис Гибсон.
- Оливия с Тимом – это да. Сейчас он явно до нее не дотягивает, но, думаю, в следующем цикле это изменится. А насчет Фир/Гибсона… Мне кажется, у академии Монреаля в этом году возникла массовая трудность с программами.
- Не попали?
- Да. Возможно, это фактор предолимпийского сезона – все отдыхают, копят силы для решающего года. Но тем не менее. У Фир/Гибсона в программе запоминается только хореодорожка. Это прям их, в ней вся пластичность Льюиса проявляется. Классно. Но остальное… Вроде, и в их стиле, но кроме этой дорожки ничего не цепляет.
У Оливии с Тимом произвольный танец под «Дюну», конечно, хорош, но там 70% впечатления делает костюм. Хотя и в целом есть определенные интересные фишечки, из которых складывается отличная программа, которую хочется пересматривать. У Чок/Бэйтс, кстати, в этом году, на мой взгляд, такого нет.
- У Дианы Дэвис/Глеба Смолкина, кажется, тоже не было стопроцентного попадания. Программы стильные, но пока не более.
- А вот это, кстати, странно. Они в Монреале первый сезон, и для них как раз должны были придумать что-то интересное. Но здесь, на мой взгляд, проблема в конвейере. У них слишком много спортсменов. Да, тренерских кадров у них тоже хватает, но за программы все равно отвечает ограниченный круг людей.
Поэтому могу сказать, что в их программах меня мало что зацепило. С Игорем Шпильбандом было поинтереснее. Да и с Алексеем Киляковым тоже.
- Хотя с «Лебединым озером», как по мне, они тогда совсем не попали.
- Но интересные зацепки все равно были. А сейчас все немного штампованное. Хотя сами по себе Диана с Глебом не стали хуже ни в чем – но в то же время их пока ни в чем и не улучшили. Возможно, пока идет притирка. Тем более, что к работе в конвейере, при нехватке времени у тренеров, все-таки надо привыкнуть.
- Но в Сизерона, наверное, все-таки вложатся?
- Он и сам в себя может вложиться. С его опытом и талантом это будет нетрудно. Я, кстати, думаю, что при скатке подстраиваться под Лоранс будет именно Гийом – потому что он сильнее, он более универсален.
Сомневаюсь, что они полезут в какие-то сложнокоординационные вещи. Мне кажется, они смиксуют то, что у них уже работало раньше. Скорее всего, это будет очень музыкально и несильно сложно. Найдут два-три хайлайта – и вкупе с его именем это точно сработает. Удивлять они вряд ли будут, но это гарантированно будет красиво.