Замешивать тесто не нужно, так как выпечка готовится без дрожжей. Кулич получается пористым в разрезе (фото есть в конце рецепта) и не крошится.
В рубрике "Проверка рецепта" испытала кулич с рисовой и кукурузной мукой.
Обычно на приготовление дрожжевого кулича уходит порядка 2 часов, а то и больше. Этот выпекался гораздо меньше.В этом рецепте замешивать тесто не нужно, так как выпечка готовится без дрожжей на кефире. Кулич получается пористым в разрезе (фото есть в конце рецепта) и не крошится.
Если вы не любите проводить много времени на кухне, этот незатейливый рецепт для вас.
Инструменты и посуда: миска, ложка, венчик, миксер, формы для выпечки
Способ приготовления:
Курагу необходимо залить кипятком и убрать в сторону на 5 минут. После этого тщательно промыть в воде каждую сушеную абрикосу, так как сами понимаете, не хочется потом ломать зубы о камни и плеваться мусором). Далее нарезаю курагу на кусочки. Способ нарезки выбирайте сами.
Перед приготовлением теста желательно достать все ингредиенты из холодильника. В миску разбиваю 3 яйца (у меня яйца домашние, всегда стараемся покупать только такие) и добавляю 150 мл теплого кефира, 5 гр разрыхлителя. Затем добавляю нарезанную курагу и грецкие орехи 10 гр. С грецкими орехами будьте внимательны, так как в них могут попадаться перегородки или, что еще хуже, части скорлупы. Поэтому тщательно их удаляйте. Теперь насыпаю 3 столовые ложки сахара.
Если вы не употребляете сахар, можно добавить сироп топинамбура, аллюлозу или любой другой подсластитель, если вам подходит. Можно еще совсем не добавлять сахар, а добавить больше сухофруктов. Кстати, изюм тоже можно использовать в данном рецепте. В конце добавляю порциями рисовую и кукурузную муку.
Так как тесто без дрожжей, ожидать пока поднимется, не нужно. Поэтому смело отправляю его в смазанные маслом бумажные формы. Мне в бумажных формах нравится выпекать больше всего. А вам? Запекаются куличи на кефире при 180 градусах около 20-25 минут. Лучше ориентироваться по своей духовке.
Тем временем готовлю глазурь. Так ее готовит моя бабушка. На 1 яичный белок идет 3 столовые ложки сахарной пудры. Также можно добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы глазурь не была чересчур приторной и приятно пахла лимоном. Все ингредиенты взбиваю миксером. Раньше использовала ручной миксер, но сейчас у меня планетарный и им гораздо легче, так как не нужно держать его в руках. Взбиваю белок с пудрой пока не побелеет и не загустеет.
Как выпекать куличи, чтобы они не пригорели
При выпекании важно учитывать размер кулича. Маленькие куличи пекутся до 30 минут, киллограмовые - 45, 1,5 кг - час.
Температуру нельзя ставить больше 180 градусов.
Если боитесь, что подгорят шапки куличей, накройте их пергаментом, смоченным в воде.
А если кулич у вас большой, поставьте емкость в духовку емкость с водой.
Чтобы не подгорал низ кулича, кладите на лист духовки силиконовый коврик.
Когда кулич без дрожжей испекся, даю ему обязательно остыть и уже потом снимаю форму. Или же вообще можно не снимать, как делают некоторые, до самого поедания кулича. Обмакиваю верхушки куличей в глазурь и украшаю кондитерской посыпкой. У меня серебрянные драже и сладкие маки)
Специально выложила фото в разрезе, чтобы вы смогли оценить подходит ли вам такой кулич. Лично мне кулич понравился. Но я нормально отношусь к рисовой и кукурузной муке. Если же вы больше любите пшеничную муку, то вероятно, рецепт не подойдет. А вообще, всё нужно пробовать на опыте) Ведь на вкус и цвет товарищей нет!
- Рецепт:
- яйца 3 шт
- кефир 150 мл
- рисовая мука 90 гр
- кукурузная мука 50 гр
- разрыхлитель 5 гр
- курага 15 гр
- грецкие орехи 10 гр
- сахар 3 ст.л.
- Глазурь:
- сахарная пудра 3 ст.л
- белок
Пробовали готовить подобные бездрожжевые куличи? Какие куличи нравятся больше дрожжевые или бездрожжевые?
Если любите вкусные и простые рецепты, подписывайтесь, ставьте палец вверх и делитесь с друзьями, буду рада видеть у себя) Также можете поддержать донатом! Деньги пойдут на закупку продуктов для рецептов и оборудования для съемки.
Всем здоровья, отличного настроения и приятного аппетита!