Найти в Дзене

Кулич без дрожжей,глютена и замеса теста руками с простой белковой глазурью, как готовит моя бабушка

Оглавление

Замешивать тесто не нужно, так как выпечка готовится без дрожжей. Кулич получается пористым в разрезе (фото есть в конце рецепта) и не крошится.

В рубрике "Проверка рецепта" испытала кулич с рисовой и кукурузной мукой.

Обычно на приготовление дрожжевого кулича уходит порядка 2 часов, а то и больше. Этот выпекался гораздо меньше.В этом рецепте замешивать тесто не нужно, так как выпечка готовится без дрожжей на кефире. Кулич получается пористым в разрезе (фото есть в конце рецепта) и не крошится.

Если вы не любите проводить много времени на кухне, этот незатейливый рецепт для вас.

Инструменты и посуда: миска, ложка, венчик, миксер, формы для выпечки

Способ приготовления:

Курагу необходимо залить кипятком и убрать в сторону на 5 минут. После этого тщательно промыть в воде каждую сушеную абрикосу, так как сами понимаете, не хочется потом ломать зубы о камни и плеваться мусором). Далее нарезаю курагу на кусочки. Способ нарезки выбирайте сами.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Перед приготовлением теста желательно достать все ингредиенты из холодильника. В миску разбиваю 3 яйца (у меня яйца домашние, всегда стараемся покупать только такие) и добавляю 150 мл теплого кефира, 5 гр разрыхлителя. Затем добавляю нарезанную курагу и грецкие орехи 10 гр. С грецкими орехами будьте внимательны, так как в них могут попадаться перегородки или, что еще хуже, части скорлупы. Поэтому тщательно их удаляйте. Теперь насыпаю 3 столовые ложки сахара.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Если вы не употребляете сахар, можно добавить сироп топинамбура, аллюлозу или любой другой подсластитель, если вам подходит. Можно еще совсем не добавлять сахар, а добавить больше сухофруктов. Кстати, изюм тоже можно использовать в данном рецепте. В конце добавляю порциями рисовую и кукурузную муку.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Так как тесто без дрожжей, ожидать пока поднимется, не нужно. Поэтому смело отправляю его в смазанные маслом бумажные формы. Мне в бумажных формах нравится выпекать больше всего. А вам? Запекаются куличи на кефире при 180 градусах около 20-25 минут. Лучше ориентироваться по своей духовке.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Тем временем готовлю глазурь. Так ее готовит моя бабушка. На 1 яичный белок идет 3 столовые ложки сахарной пудры. Также можно добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы глазурь не была чересчур приторной и приятно пахла лимоном. Все ингредиенты взбиваю миксером. Раньше использовала ручной миксер, но сейчас у меня планетарный и им гораздо легче, так как не нужно держать его в руках. Взбиваю белок с пудрой пока не побелеет и не загустеет.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Как выпекать куличи, чтобы они не пригорели

При выпекании важно учитывать размер кулича. Маленькие куличи пекутся до 30 минут, киллограмовые - 45, 1,5 кг - час.
Температуру нельзя ставить больше 180 градусов.
Если боитесь, что подгорят шапки куличей, накройте их пергаментом, смоченным в воде.
А если кулич у вас большой, поставьте емкость в духовку емкость с водой.
Чтобы не подгорал низ кулича, кладите на лист духовки силиконовый коврик.

Когда кулич без дрожжей испекся, даю ему обязательно остыть и уже потом снимаю форму. Или же вообще можно не снимать, как делают некоторые, до самого поедания кулича. Обмакиваю верхушки куличей в глазурь и украшаю кондитерской посыпкой. У меня серебрянные драже и сладкие маки)

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Специально выложила фото в разрезе, чтобы вы смогли оценить подходит ли вам такой кулич. Лично мне кулич понравился. Но я нормально отношусь к рисовой и кукурузной муке. Если же вы больше любите пшеничную муку, то вероятно, рецепт не подойдет. А вообще, всё нужно пробовать на опыте) Ведь на вкус и цвет товарищей нет!

  • Рецепт:
  • яйца 3 шт
  • кефир 150 мл
  • рисовая мука 90 гр
  • кукурузная мука 50 гр
  • разрыхлитель 5 гр
  • курага 15 гр
  • грецкие орехи 10 гр
  • сахар 3 ст.л.
  • Глазурь:
  • сахарная пудра 3 ст.л
  • белок
Пробовали готовить подобные бездрожжевые куличи? Какие куличи нравятся больше дрожжевые или бездрожжевые?

Если любите вкусные и простые рецепты, подписывайтесь, ставьте палец вверх и делитесь с друзьями, буду рада видеть у себя) Также можете поддержать донатом! Деньги пойдут на закупку продуктов для рецептов и оборудования для съемки.

Всем здоровья, отличного настроения и приятного аппетита!

Также рекомендую:

С праздником 8 марта, дорогие девочки, девушки,женщины!
Феерия вкуса Рецепты.Темникова Евгения8 марта