Найти в Дзене
Трудный русский

Соцсети на родных языках России

Иногда читатели пишут мне в комментариях, что «Дзен» не дает возможности развивать каналы не на русском языке. Да что там чужие каналы, когда я сама с этим неоднократно сталкивалась! Некоторые мои материалы показывают только подписчикам по той причине, что «контент на другом языке», хотя я пишу, конечно, на русском (правда не о русском, а о каких-нибудь других языках). Понимаю, конечно, администраторов «Дзена»: чем больше языков, тем больше нужно модераторов – мало ли кто что там пишет? Еще под суд можно пойти из-за какого-нибудь умника. Но тем не менее…

И вот я решила посмотреть, какие возможности предоставляют другие самые популярные у нас в России соцсети для создания аккаунтов и публикации материалов на родных языках. В запрещенные соцсети я не лезла. Сразу скажу, может кому интересно, что язык меняют обычно в настройках личного аккаунта.

Начала с «Ютуба». Языков там очень много, но все эти языки – государственные в разных странах. Ни одного языка России там нет, кроме, разумеется, русского. Посмотрела на всякий случай «Рутуб» – не нашла там вообще возможности сменить язык. По всей видимости, на этом сайте для создания аккаунтов предусмотрен исключительно только русский. Поэтому, может, и продвигается так слабо этот сайт. Видео-то, конечно, можно снять на любом языке, а насчет возможности его размещения на этих сайтах ничего не могу сказать – есть какие-либо ограничения или нет.

Дальше заглянула в соцсеть «Одноклассники». К моему удивлению (я-то думала, что там будет только русский!), этот сайт предоставляет возможность создавать личные аккаунты еще на двенадцати языках. Большинство, конечно, – это языки стран ближнего зарубежья (казахский, узбекский, азербайджанский, молдавский, украинский, белорусский и некоторые другие) и несколько языков дальнего зарубежья (английский, турецкий, румынский). Что же касается языков России, картина, мягко говоря, не очень. Имеется возможность выбрать только один язык – татарский. Татары, конечно, в России вторые по численности после русских, но есть несколько других народов, которые от них не сильно отстают.

Ну и наконец социальная сеть «В Контакте». Она меня порадовала. В ней можно публиковать контент более, чем на восьмидесяти языках мира – самых разных, ближнего зарубежья и дальнего. И очень приятно, что среди общего числа возможных много языков России! Перечислю некоторые (не все) языки России, на которых можно публиковать посты в «ВК»: адыгейский, башкирский, коми, марийский, татарский, саха (якутский), чувашский, хакасский, калмыцкий, удмуртский, лезгинский. Не знаю, как на этом сайте справляются с проблемой модерации контента, но, видимо, как-то справляются. Впрочем, когда я ради интереса ввела в настройках калмыцкий язык (для примера), оказалось, что не все страницы на него переводятся, а только основные. С этой точки татарский в «Одноклассниках» хоть и один, но сделан более качественно.

Если кто-то может посмотреть «Инстаграм» и «Фейсбук», запрещенные у нас в стране, и оценить ситуацию с языками на этих сайтах, пишите в комментариях. Да и про другие соцсети, может я не все знаю, тоже интересно.

Не совсем по теме, но очень смешно, поэтому напишу. Когда я смотрела языки в «ВК», нашла там «советский» язык. Конечно, установила в настройках, чтобы посмотреть. Тут, конечно, все на русском, но стилизованно под советскую эпоху. Так забавно)))

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

Можно ли выучить родной язык в интернете

-2