Найти в Дзене
Трудный русский

Как якутская молодежь обучает нейросети якутскому языку (об одном документальном фильме)

На Ютубе я посмотрела документальный фильм «Саха тыла. Как научить машину понимать якутский язык», снятый командой «ЯндексПереводчика». Название, конечно, ужасно скучное, но фильм произвел на меня большое впечатление. Я просто в него влюбилась.

Фильм рассказывает о молодых людях, которые по собственной инициативе стали вести работу по обучению нейросетей якутскому языку. При этом разработчики столкнулись со многими трудностями (а они взялись за невероятно огромную задачу!) и эти трудности преодолели. Для программистов это может быть интересно, а мне был интересен другой момент.

Очень приятно было посмотреть на молодых людей, которые прекрасно понимают, что значит для них родной язык, где бы они ни жили – в столице России или в Америке. Очень порадовало, что молодые люди хотят знать язык, хотят говорить на нем, хотят популяризировать его.

А что нужно, чтобы язык хотели знать? Нужно, чтобы был интересный и полезный контент на этом языке – чтобы снимали фильмы на этом языке, чтобы пели песни, чтобы писали стихи и прочее. Не будет таких произведений, то дети законно спросят: «Зачем нам учить этот язык? Он бесполезный!»

Я очень много пишу об этом на своем канале. Создание такого контента можно, конечно, поддерживать со стороны государства, но не факт, что поддержанные государством авторы и исполнители станут востребованны и популярны в народе. Сейчас судьбу их определяет рынок. А спрос опять же зависит от внутренней потребности каждого – пусть как в фильме – якута. Душа просит песни на якутском языке – найдется музыкант, который ее исполнит. Хватает якутам английских песен – никто петь на якутском не будет.

Да, и здесь еще – не люблю высоких слов, но без них не обойтись – важно чувство патриотизма и верности своему народу, когда авторы сознательно ограничивают свои возможности, не стремятся покорить весь мир или хотя бы всю Россию, работают преимущественно для своего народа. Сейчас, к слову, многие русские музыканты пишут и поют на английском, а в итоге и в Америке популярными не становятся, и в России никому не нужны с этим английским.

Вот к такому энтузиазму, направленному – не на сохранение! – на развитие родных языков, я все время призываю в своих статьях. Все время говорю о том, что административные меры не могут решить все проблемы по сохранению языков, что нельзя уповать на государство, которое – раз! – выделит деньги и люди тут же полюбят родные языки. Всегда очень много пишу, что очень опасно административное давление, когда в некоторых странах насильно принуждают к изучению титульных языков – оно приводит только к возникновению ненависти и враждебности в обществе, но никак не к любви и процветанию языка. Терпеть не могу всякое насилие и принуждение.

К слову, русские (по виду конечно) ребята помогали якутам разрабатывать эту программу.

Мне очень нравятся люди, которые показаны в этом фильме. Искренне таких уважаю. И если в народе такой молодежи много, то ничего родному языку не грозит.

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

«Звездные войны» и калмыцкий язык

Популярные цитаты из казахских фильмов

Современное татарское кино