Найти в Дзене

Корневая система как орган поглощения, усвоения минеральных солей и обмена веществ.

Корень — один из основных вегетативных органов листостебельных растений. Ему свойственна хорошо дифференцированная внутренняя структура. Различают стержневую и мочковатую корневую систему. Первая свойственна главным образом двудольным, а вторая — однодольным и некоторым двудольным растениям.

Стержневой корень является непосредственным продолжением стебля. На определенном расстоянии от поверхности почвы у него начинают образовываться боковые, более тонкие корни, которые, в свою очередь, также ветвятся. Мочковатый корень у основания стебля, почти у самой поверхности почвы, образует прядь нитевидных корешков — мочек.

Функции корневой системы многообразны. Она служит для прикрепления растения к субстрату, для поглощения воды и питательных веществ из него, для первичного превращения ряда поглощенных соединений, синтеза органических веществ, которые затем перемещаются в другие органы растения, и для выделения различных продуктов обмена (ионы минеральных солей, аминокислоты, сахара, мочевина, фенольные соединения и др.). Кроме того, у некоторых растений корни выполняют дополнительные функции, например являются вместилищем за-пасных питательных веществ, а у корнеотпрысковых растений — органом вегетативного размножения.

Функции поглощения воды, минеральных веществ и снабжения ими надземных органов у всех растений выполняются одними и теми же структурными элементами корневой системы.

Выросты клеток поверхностной ткани — эпидермиса корня (ризодермис) или эпиблемы поглощающей зоны корня — образуют так называемые корневые волоски. У некоторых растений обнаруживается морфологическая дифференциация эпиблемы на клетки, формирующие волоски (трихобласты), и клетки, которые таких волосков не образуют (атрихобласты). Первые из них короче остальных и отличаются от сестринских клеток, вторые характеризуются более высокой ферментативной активностью и большим содержанием РНК. У растений с гомогенным эпидермисом все клетки эпиблемы обладают способностью к образованию корневых волосков, которые имеют пристенный утолщенный слой цитоплазмы (плазмалемма), ядро и крупную вакуоль.

Тонкая оболочка корневого волоска плотно склеивается с комочками почвы. Корневые волоски служат опорой для растущей верхушки корня, выполняют функцию поглощения воды и минеральных веществ из почвы. Длина корневого волоска 0,06-10 мм, общая же длина корневых волосков, например, растения пшеницы около 20 км. Благодаря корневым волоскам поглощающая поверхность корневой системы возрастает в 5-20 раз. Они выделяют в почву различные вещества, которые способствуют растворению труднодоступных соединений почвы и способствуют развитию микрофлоры. Корневые волоски недолговечны, обычно они отмирают через 15-20 дней.

У многих водных и микотрофных растений, а также в водных культурах корневые волоски отсутствуют; образование их замедляется при ухудшении аэрации и в очень сухой почве. Основная масса корневых волосков сосредоточена в зоне, примыкающей к кончику растущего корня.

Таким образом, функционально поглотительной тканью корня является ризодермис, главным образом корневые волоски, а первичная ассимиляция ионов питательных солей происходит в коре корня....

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: Корневая система как орган поглощения...