Огонь-Агни-Крес – одна из мощных хтонических («хтонь» - древнее русское слово, означающее «неукротимую мощь стихии») природных явлений. Имеет сильнейшее очищающее свойство. Термин «огонь» восходит к древнерусскому слову «огнь», праславянскому «оgnjь», к индоевропейской основе «agnis».
С точки зрения лингвиста Олега Николаевича Трубачёва слово «огонь» означает «нетленный» или «не-тлен»: в данном случае русское «о» или санскритское «а» - это префикс, означающий отрицание + корень «гн» = «гниение».
«Крес/крёс» - древнейшее русское понятие, значащее «оживление», «оживание». От него происходят русские глаголы «воскресить», «воскреснуть», «воскресать». Существительные «воскрешение» (из мёртвых) и «воскресение» (также восстание из мёртвых, оживление), так и воскресенье (день недели) аналогично берут своё начало из древнего слова «крес». А ещё из термина «крес» происходит наименование «кресало» - огниво, кремень для высекания огня.
У славян, в частности, у русских, имеется оберег – старинный символ в виде равностороннего креста, который в период глубокой архаики наши предки носили до появления христианства. Крес является указанием на силы природы, в частности, на огонь. В славянских оберегах могут соединяться несколько крестов, наложенных друг на друга и представляющих собой свастику. Свастика: Сва – с – тика, где Сва (Небеса), а тика – движение (например: часы тИкают; простанародное «тикАть» - бежать); получается движение Небес. Обычно отражает состояние Солнца на небосводе, и, следовательно, может быть соотнесена с определённым сезоном и указывать на календарную дату. Любая свастика не несёт в себе символики христианского распятия. Каждая имеет свой смысл. Свастичные знаки, как правило, посвящены Солнечным Богам русов. Однако прямой равносторонний крес отличается и от свастики. Он является маркером присутствия Духа огня и дарует владельцу защиту от зла и благословение.
Итак, нам понятно, что огонь – это великая стихия, способная очистить собой всё и ниспослать здоровье. Не зря предтечи водили хороводы вокруг огня, прыгали через костёр, или проходили сквозь огонь для обретения здоровья. Человек становился, как новенький, чистый и внешне, и внутренне. Огонь-Агни сжигал негативную энергию и информацию, присутствующую в теле человека и в его ауре и активировал защитные ресурсы, перезапускал иммунную систему.
Стоит обратить внимание, что для исцеления славяне всегда использовали новый огонь, ещё не бывавший в употреблении. Его добывали или трением, через крутящуюся палку, или с помощью ножа и кремня, или через линзу (любое стекло или даже пластик), или от только что растопленной печи. От печи зажигали лучину, и от неё воспламеняли заранее приготовленные дрова, сложенные в костёр.
Во время внезапно нахлынувших эпидемий на жителей деревни или села, вся округа собиралась на улице для добывания чистого живого древесного огня посредством трения одного бревна о другое. Так высекали искры священного огня, разводили костёр, через который для выжигания негативной информации и энергии из человеческого биополя должны были пройти сначала все здоровые, а потом больные. Младенцев и самых немощных переносили через этот живительный очищающий огонь на руках или носилках.
Вообще, этимология слов «крестьянин», «крестьяне» восходит именно к древней праоснове «крес». В старину у русов и славяно-ариев под крестьянами понимали тех, кто очищал себя и близких от наносного и инородного, тёмного и непонятного, от морока и всяких напастей, и возжигал огонь новой праведной жизни в себе и окружающих. Предтечи проводили специальные обряды для очищения, одухотворения и возрождения для чистой, высоконравственной, бескорыстной жизни и для дальнейшего самосовершенствования во благо себе и окружающим на пути к познанию Божественного Начала.
И сейчас ещё сохранились различные ритуалы, обряды и заговоры с использованием огня. Помним, что любой ритуал – это таинство, поэтому совершается в одиночестве или под приглядом и руководством мудрого волхва или иного наставника. Таков, например, заговор очищения огнём: «Батюшка, ты Царь-Огонь! Всем ты царям Царь! Буди милостив! Как ты жарок и пылок, как ты жжёшь и палишь в чистом поле травы-муравы, чащи и дубравы, у сырого дуба коренья, тако и я те молюся, корюся те ка. Батюшка Царь-Огонь! Сожги-спали с внуца Божьего всякие скорби и хвори, страхи и переполохи, опали вокруг, очисти недуг! ГОЙ!»
Для исцеления от всяких болезней предки прибегали к ПОЯСУ ЖИВОЙ ПОМОЩИ. Изготавливали его изо льна. На чистой ткани писали слова: «Откуда пришёл – туда и ушёл!», имея в виду недуг.
Или использовали следующую формулировку:
«Семаргл-Сварожич!
Велик Огнебожич!
Спали боль-хворобу,
Очисти утробу
У чада-людины (имярек)
У всякой тварины,
У стара и млада.
Ты Божья услада
Огнём очищая,
Мощь Душ отваряя,
Спаси чадо Бога,
Да сгинет хвороба!
Тебя прославляем,
К себе призываем.
Ныне и присно, и от круга до круга!
Тако бысть, такое си, тако буди!»
Текстом прикладывают к обнажённой пояснице, приматывают и носят, не снимая, в течение месяца. Затем надрывают (именно надрывают, а не разрезают!) и снимают.
Термин же «обряд» происходит от слов «оба рядом» и рассчитан на группу лиц.
Священный огонь добывали не только для оздоровления, восстановления сил, освобождения от хворей, но и на самые значимые славянские праздники. Для этого, перед общим сбором всех жителей села мужчины – крестьяне (то есть люди, живущие по совести, в ладу с природой, с окружающими и сами с собой, и вставшие на путь самосовершенствования) разжигали чистый Крес-Огонь для очищения от всего старого и ненужного, и для возжигания в собственных Душах и в Душах сородичей Божьей Искры новой счастливой жизни. Использовали обычно дуб или осину. Дубовый Крес использовали на праздниках или для лечения людей, а осиновый Крес – для лечения домашнего скота.
Брали 2 сухих бревна или больших полена. Одно из них клали наземь; к другому были приделаны ручки (наподобие пилы) и тёрли им по лежащему, как дрова пилят. Уставших мужчин сменяли полные сил, и так до тех пор, пока не высекали Крес. Вдовцам в данном обряде участвовать было запрещено. Так могло продолжаться несколько долгих и трудных часов кряду (до 6 – 8 часов). В это время женщины ждали священного живого древесного Огня дома. Полученный Крес переносили на сложенные в виде пирамиды (колодца, звезды, решётки, шалаша или иначе) дрова, и начинался праздник.
Огонь применяют до сих пор в ритуалах для исполнения желаний. Для этого требуется остаться в помещении одному, чтобы никто не мешал. На столе ставим нечётное количество свечей (от 1 до …. число неограниченно, но обычно до 5-7). Лучше использовать восковые. В зависимости от сути желания, берём свечи тех цветов, которые олицетворяют то, что вы хотите получить. Это в идеале. Если нет цветных или восковых, можно использовать те, что под рукой. Свечи выстраиваем треугольником, острым углом от себя. Зажигаем все свечи. Берём в руки ту, что является вершиной треугольника и начинаем шептать на огонь:
«Огонь жаркий,
Огонь яркий,
Гори-пылай,
Да мне помогай!»
Далее речётся желаемое. Заканчивается заговор фразой: «Ныне и присно, и от круга до круга. Тако бысть, тако еси, тако буди!» Произносится заговор 3 раза. Свечи гасят пальцами. Естественно, желание должно быть экологичным, то есть не наносить вреда ни окружающим, ни себе, ни природе.
Цвет свечи имеет значение.
Красный и терракотовый: активность, энергия, сила, мощь, волевой посыл, любовь (страсть).
Алый: эротика, милование, секс.
Малиновый: семья, семейная жизнь.
Бордовый: семейные отношения, семейная жизнь.
Розовый: романтика, ухаживания.
Оранжевый: творчество, радость жизни, жизнелюбие, напор, рывок, сила воли.
Жёлтый: веселье, радость, экспансия, распространение радости вокруг себя.
Зелёный: цвет самореализации, уверенности в себе и привлечения финансовых потоков.
Голубой: радость, лёгкость бытия.
Лиловый: идеализация, идиллия.
Синий: спокойствие, умиротворение, удовлетворённость.
Фиолетовый: идеализм, мистика, горние миры.
Золотой: духовность.
Серебристый: земная жизнь, смысл земного бытия.
Белый: свобода, вольность, пространство, вольготная жизнь.
Коричневый: болезнь, усталость, желание побыть одному, восстановиться.
Серый: безличность, желание убежать, скрыться, спрятаться.
Чёрный: цвет монахов, цвет отчуждения, отрешения от мира, страх, депрессия; цвет общения с потусторонним.
Испокон веков наши предки отправляли своих умерших к праотцам, прибегая к помощи огня. Через обряд кродирования или Кроды Душа почившего устремлялась к Роду. Новый обычай хоронить покойника в землю приводит к потере частиц человеческой Души. Из глубины 2-х метров, да ещё и с постановкой на неё тяжёлого памятника, Душа выбирается из-под земли в среднем, в течение 300 лет. А сейчас, когда трупы буквально «консервируются» и разлагаются ещё дольше, может, и все 500. Серебряная нить, связующая материальное и энергетические тела, не отпускает Душу от тлена, от бренного тела. Если в предыдущих воплощениях Душа пережила обряд похорон, то в течение 3 или более столетий она чахла, хирела, изнывала, томилась и изнемогала под грузом земли и памятника. Выбравшись на поверхность, она почти не имеет энергии и сил. И когда она снова воплощается в этом мире Яви, мОчи жить она уже лишена. Обладатель такой Души вял, пассивен, ослаблен, опустошён, безынициативен и пребывает в апатии и безучастен ко всему. Нет особой надежды на то, что он проживёт долгую счастливую жизнь и не умрёт во младенчестве или в раннем детстве. И даже если он дожил до возраста взрослого человека, его жизнь может оборваться в любой момент.
Раньше наши пращуры основательно владели этой наукой. Во время обряда отсылания Души к Роду (Кроды) тело избегало тления и полностью сгорало. И невидимая серебряная нить, соединяющая материальную и энергетические оболочки, обрывалась и прекращала свою функцию связывания их в единый организм. Душа устремлялась в Высшие Горние Миры и легко попадала в нужное пространство. Поэтому в некоторых областях на Руси сохранились понимание этого, а также умение и опыт по собиранию всех частиц Души, оставшихся от предыдущих воплощений в единое целое. Но это уже тема для отдельного разговора.
Мои благосклонные читатели! Чтобы не пропустить следующие публикации, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, свободно высказывайте своё мнение в комментариях и делитесь с друзьями! Удачи и всех благ!