В прошлом веке Венеру на полном серьёзе считали ещё одной Землёй и она привлекала гораздо больше внимания, чем Марс. Ну, по крайней мере, у СССР. Но оказалось, что Венера только по размерам и массе походит на Землю, а на деле является куда более негостеприимной планетой.У меня уже было несколько статей, посвящённых Венере, но она скрывает столько тайн, что хватит ещё много статей.
1. Атмосфера-убийца
Атмосфера Венеры состоит на 96% из углекислого газа, а её облака содержат капли серной кислоты. Давление у поверхности в 92 раза превышает земное — словно вы погрузились на глубину 900 метров под воду. Такое давление делает невозможным нахождение человека на планете без какого-то защитного скафандра или бункера, способного выдержать колоссальное давление, а состав атмосферы создаёт непроницаемый тепловой щит, делая планету непригодной для жизни.
2. Рекордная жара
Из-за парникового эффекта температура на Венере достигает 470°C — это даже горячее, чем на Меркурии, хотя она находится вдвое дальше от Солнца. Здесь плавится свинец, а зонды-исследователи выживают лишь несколько часов. Так что Венера — это горячая штучка. Даже любителям бань и саун там будет жарковато. Очевидно, что вода, при такой температуре, даже если бы она там и была когда-то, давно испарилась.
3. День длиннее года
Один оборот вокруг Солнца (год) Венера совершает за 225 земных дней, а полный оборот вокруг своей оси (сутки) — за 243 дня. Более того, планета — единственная из всех — вращается в обратную сторону: Солнце здесь восходит на западе и заходит на востоке. И наклон оси у неё в противоположную сторону. Почему так — тема для отдельной статьи, если будет интересно, расскажу.
4. Вулканический ад
На Венере больше вулканов, чем на любой другой планете Солнечной системы — около 1600. Данные миссии «Венера-Экспресс» свидетельствуют, что некоторые из них могут быть активными до сих пор.
5. Самая яркая «звезда»
Венера — третий по яркости объект на земном небе после Солнца и Луны. Её альбедо (отражательная способность) очень высоко благодаря облакам, из-за чего ее называют «утренней» или «вечерней» звездой (в это время она видна лучше всего).
Так как Венера вращается вокруг Солнца быстрее, вечером она появляется на западе, а утром, до восхода, — на востоке. А ещё Венера иногда заметно для невооружённого глаза мерцает. И не надо путать её с полярной звездой, Венера ярче.
6. Советские подвиги
В 1970-х СССР успешно посадил на Венеру аппараты «Венера-7» и «Венера-9», передавшие первые снимки поверхности. Однако из-за экстремальных условий ни один зонд не проработал дольше 127 минут. А вообще, именно СССР сделал больше всего открытий, касающихся Венеры, этому я даже посвятил отдельную статью, ссылочку на которую оставлю в конце.
7. Ураганы в облаках
В верхних слоях атмосферы ветра несутся со скоростью 360 км/ч, совершая полный оборот вокруг планеты за 4 дня (явление называется «супервращение»), иными словами, атмосфера Венеры движется быстрее неё самой. У поверхности же воздух почти неподвижен. Это происходит из-за неравномерного нагревания и постоянными потоками от полюсов к экватору из-за разности давлений.
8. Одинокая планета
У Венеры нет естественных спутников. Ученые предполагают, что в прошлом они могли существовать, но были разрушены при столкновениях или поглощены Солнцем.
9. Радар вместо телескопа
Плотные облака Венеры непрозрачны для видимого света, поэтому ее поверхность изучают с помощью радиолокации. Картографирование провели аппараты «Магеллан» (NASA) и «Акацуки» (JAXA), обнаружившие горы и древние вулканы.
10. Потерянный океан
Согласно гипотезам, миллиарды лет назад на Венере могли быть жидкие океаны и умеренный климат. Но усиление солнечного излучения запустило необратимый парниковый эффект, превратив планету в пекло. Это служит предостережением для Земли.
В общем, если Венера и Земля действительно близнецы, то это довольно печально, потому что это означает, что через некоторое время (миллиарды лет) Землю постигнет та же участь: океаны высохнут, а сама планета превратится в раскалённое пекло с дождями из серной кислоты. Впрочем, это лишь один из вариантов, Венера, несмотря на адские условия, продолжает притягивать ученых. Планируемые миссии NASA (VERITAS) и ESA (EnVision) должны помочь раскрыть её геологические секреты и понять, как предотвратить подобный сценарий на Земле.
Если было интересно, подписывайся на мой Телеграм, чтобы не пропустить новые статьи, которые Дзен показывает в лучшем случае одному из десяти подписчиков. А ниже я подобрал ещё несколько интересных статей: