Найти в Дзене
Окно в Италию

Уникальная Тоскана: грандиозный спектакль на склонах Пратоманьо

«-Прилетаю я на Таити… А вы были на Таити?
-Таити, Таити… Не были мы ни в какой Таити! Нас и здесь неплохо кормят...»

А вы были на карнавале в Венеции?

Вот и мы не были ни в какой Венеции! У нас здесь свой карнавал, один из самых красивых и загадочных во всей Тоскане, а самое главное - самый старый из тосканских карнавалов и один из старейших во всей Италии.

Для примера, венецианский карнавал является самым старым в Италии и уже в 1094 году праздновался очень широко, но официально будет признан только в конце XIII века, в 1296 году.

Из открытых источников
Из открытых источников

Карнавал восходит к очень древним временам. Ученые единодушно утверждают, что его истоки лежат в греческих дионисийских празднествах, которые римляне подхватили в Сатурналиях:

«Сатурналии — это религиозные праздники римских времен, в которых на несколько дней порядки и социальные категории ниспровергаются. Это цикл празднеств, который при императоре Домициане длился шесть дней. Эти торжества приходились на период зимнего солнцестояния, с 17 по 23 декабря, и были посвящены богу Сатурну. Фестиваль, по связанным с ним ритуалам, в которых licet insanire (допустимо сойти с ума), похож на наш карнавал, хотя и отмечается в период, который для нас является Рождеством. Некоторые ученые предполагают, что христианское Рождество впитало в себя некоторые элементы Сатурналий, такие как обмен подарками и праздничная атмосфера. Сатурналии, первоначально связанные с традициями Лацио, быстро распространились по всей империи, став одним из самых известных и почитаемых праздников до полного утверждения христианства.»
Римская Сатурналия. Фото из открытых источников
Римская Сатурналия. Фото из открытых источников

О происхождении слова «карнавал» учёные выдвигают две гипотезы.

Согласно наиболее авторитетному толкованию, слово «карнавал» происходит от латинского carnem levare - «убрать мясо» (современное итальянское слово «carne» - мясо, «levare» - убрать), так как оно указывало на банкет, который проводился в последний день карнавала (Масленичный вторник), как раз перед периодом воздержания в Великий пост. Другая гипотеза говорит, что слово «карнавал» происходит от carnualia («деревенские игры») или даже от фразы carrus navalis («корабль на колесах», как пример карнавальной повозки, если даже не от currus navalis («морская процессия», в современном итальянском словаре «carro» - повозка, тележка), языческого обычая, сохранявшегося до XVIII века среди празднований того периода.

Маскарадная вечеринка, уходящая своими корнями в XII век.

В Тоскане много знаменитых карнавалов, в первую очередь в Виареджо (Viareggio) с его внушительными платформами (carrus navalis - «корабль на колёсах») и масками, которые высмеивают, в основном, знаменитостей и деятелей шоу-бизнеса.

Из открытых источников
Из открытых источников

Но среди менее известных тосканских карнавалов одним из самых красивых, древних и впечатляющих, несомненно, является великолепный карнавал со вкусом барокко в Кастильоне Фибокки, в провинции Ареццо, который каждый год создаёт неповторимую волшебную атмосферу в средневековом борго.

Королева Тары. Фото автора
Королева Тары. Фото автора

Кастильон Фибокки (Castiglion Fibocchi) – борго, пропитанный своим прошлым: его история полностью связана с именем могущественных графов Гуиди, которые построили здесь замок. Затем замок перешёл местному лорду Оттавиано Пацци, известному как «Бокко».

Пернатая Змея. Фото автора
Пернатая Змея. Фото автора

А карнавал сыновей Бокко, самый важный праздник, который отмечается на протяжении веков - это составляющий элемент замка с тех давних времён.

Ангелы Бали. Фото автора
Ангелы Бали. Фото автора

Он посвящён сыновьям Оттавиано Пацци и истории замка. Свидетельства об этом карнавале датируются XII веком и первое упоминание о нём зафиксировано в документе от 1113 года, в котором говорится, что молодые жених с невестой, Берта ди Ардиманно и дворянин из Вальдарно Гульельмо ди Бернардино, не могут пожениться и, бедняжки, вынуждены дожидаться свадьбы, потому что у господ в замке шла обильная попойка с солидной закуской, о чём прямо так и было записано «перед началом Великого поста отмечался «Carnival de Filiis Bocchi» с большими возлияниями».

Невеста Берта ди Ардиманно и её фрейлины. Фото автора
Невеста Берта ди Ардиманно и её фрейлины. Фото автора

А документ от 1174 года свидетельствует, что в «Castellione de filiis Bocchi» сеньоры и крестьяне в чистейшем карнавальном духе предавались обильным возлияниям уже вместе, а затем простой люд веселился на всю катушку, высмеивая богатых сеньоров и государственную власть. Это был особый день: во имя веселья отменялись иерархии и социальные различия, а маска полностью защищала анонимность празднующих.

Любовниza Казановы. Фото автора
Любовниza Казановы. Фото автора

Очевидец того времени пишет:

«В условиях жестокого угнетения, которое характеризовало жизнь многих, наш праздник был драгоценной возможностью для мести, как бы хорошо он ни был организован и временен, ощущаемой все населением: господствовать тогда, в те несколько дней смены ролей было совершенным безумием, но, на самом деле, только на карнавале, в течение этого короткого периода «крестьяне» могли господствовать над «панами».
Кантатория времени. Фото автора
Кантатория времени. Фото автора

В XIV веке карнавал был прерван, но Кастильонези никогда не отказывались от своей традиции, поэтому на протяжении веков придумывали разные шутки и ритуалы, пока в 1997 году «Карнавал сынов Бокко» был организован вновь.

Сегодня для всех это огромное радостное событие и настолько яркое, что описать его очарование, которое, прежде всего, радует глаз, просто словами невозможно.

Охота Бонакколси. Фото автора
Охота Бонакколси. Фото автора

Оно своей магией способно взволновать и тут же вовлечь в этот удивительный спектакль любого человека, независимо от возраста.

Только представьте себе, что около двухсот участников в фантастических костюмах, лица которых скрыты красочными масками из папье-маше в стиле барокко, встречающиеся вам на узких улочках в стенах средневекового замка, смотрятся удивительно правдоподобно и вы словно оказываетесь в вневременном измерении. Особенно в тёмных проулках, коих в замке немало. А в этот раз ещё и Небесная Канцелярия внесла свои коррективы, выслав армаду «вечных странников», создав более таинственную атмосферу, чем замечательно подыграла представлению.

Ришелье. Фото автора
Ришелье. Фото автора

Каждая маска и костюм, эти настоящие уникальные произведения искусства!, сделаны вручную с большим мастерством и кропотливым трудом неутомимыми организаторами карнавала, которые с огромной самоотдачей несут идею этого замечательного мероприятия на протяжении многих лет, постоянно её совершенствуя.

Звёздный Шторм. Фото автора
Звёздный Шторм. Фото автора

Маски настолько красивы, что их уже много раз приглашали на разные культурные мероприятия не только по всей Италии, но даже за пределы страны, где они неоднократно завоёвывали престижные награды.

Сезоны жизни. Фото автора
Сезоны жизни. Фото автора

Каждая маска - это не просто маска, а персонаж со своей историей, своим названием и со своим коротким афоризмом, тонко его описывающим.

Главный герой масок известный всем – король Бокко, который открывает двери Замка абсурда и рассказывает истории Двора, как гласит описывающий его афоризм:

«Colui che ci apre le porte del castello dell'assurdo, dove il brutto coesiste con il bello, dove il riso da il braccio al pianto e dove la fantasia diventa realtà e il tuo cuore si inebria di fantastiche emozioni»

«Тот, кто открывает двери замка абсурда, где уродливое соседствует с прекрасным, где смех дает волю плачу и где фантазия становится реальностью, а твоё сердце опьяняется фантастическими эмоциями»

Король Бокко с королевой, только два персонажа, не имеющие масок. Фото автора
Король Бокко с королевой, только два персонажа, не имеющие масок. Фото автора

А дальше повсюду начинается придворная вечеринка: музыка, игры, танцы до упаду и бесконечные «обильные возлияния» на всех углах.

Опера - музыкальные ноты. Фото автора
Опера - музыкальные ноты. Фото автора
Трансильвания. Фото автора
Трансильвания. Фото автора

Если парад открывает король, то его закроют I Pazzi Ribelli - Сумасшедшие Мятежники, преданные королеве, которых не менее пятнадцати и которые сеют хаос на улицах. Посвящённый им афоризм гласит:

«Pazzi Ribelli congiurano uniti come fratelli e fedeli alla Regina portano scompiglio da sera a mattina»

«Сумасшедшие Мятежники сговариваются вместе, как братья, верные Королеве, и сеют хаос с вечера до утра»

Сумашедшие Мятежники. Фото автора
Сумашедшие Мятежники. Фото автора
Японкие розы. Фото автора
Японкие розы. Фото автора
Дочери Зевса. Фото автора
Дочери Зевса. Фото автора
Глухарь. Фото автора
Глухарь. Фото автора
Арканы. Фото автора
Арканы. Фото автора
Аматэрасу и Пьерро Сердца. Фото автора
Аматэрасу и Пьерро Сердца. Фото автора
Амаркорд и служанки Феи Фебузиллы
Амаркорд и служанки Феи Фебузиллы
Принцы Ахзара. Фото автора
Принцы Ахзара. Фото автора
Цветы Ангела. Фото автора
Цветы Ангела. Фото автора

«E l'anima in quell'ombra di ricordi apre corolle che imbocciar non vide; e l'ombra di fior d'angelo e di fior di spina sorride»

«И душа в этой тени воспоминаний раскрывает венчики, цветения которых она никогда не видела; и тень цветка ангела и цветка терновника улыбается»

Завершается карнавал исторической процессией, когда все маски, возглавляемые королём Бокко проследуют по улицам борго к древнему амфитеатру, где пройдут заключительный спектакль и награждение маски - победительницы карнавала, заканчивающиеся грандиозным фейерверком.

Терпсихора. Маска-победительница карнавала 2025. Фото автора
Терпсихора. Маска-победительница карнавала 2025. Фото автора

Секрет Карнавала сынов Бокко кроется в магической атмосфере, которую ему уже более двадцати лет создаёт небольшое тосканское сообщество с большим энтузиазмом сохраняя местную традицию, выражая её в потрясающей художественной форме. Увидев один раз, уже невозможно забыть эти изящество, элегантность, фантазию, краски, образы.

Большой коллективный праздник для глаз и сердца, буйство звуков и красок, полностью захватывает весь борго, а великолепные маски в стиле барокко делают карнавал в маленьком Кастильон Фибокки Верхнего Вальдарно может и не очень знаменитой, но очень важной достопримечательностью на величественных склонах массива Пратоманьо.

Ваше Окно в Италию!