Угольные Копи - улица Школьная
– Посадку Ан-12, который привёз нас на Чукотку произвёл на аэродроме Угольный - Анадырь уже в темноте, хотя по времени было не больше 16 часов. Но здесь в конце декабря был сильно короткий день, где-то с 11 часов и до 14. Прибыли мы сюда под самый Новый Год, 27 декабря. Семеро лётчиков с семьями из Спасска и Смирных. Пришлось сразу знакомиться с не очень дружелюбными и суровыми местными климатическими условиями.
Для начала пожил я с женой в гарнизонной гостинице, в номере с чуть положительной температурой, видимо судьба нас решила сразу окунуть в суровую действительность. Потом, через неделю, переселились в стандартную трёхэтажку на улице Школьной без водопровода и канализации с туалетом с «дыркой» на первом этаже. У каждого в квартире стояло в кладовке «ведро». Но отопление работало хорошо. В квартире стояла 200-литровая бочка, куда из водовозки заливали воду, шланг от водовозки тянули на третий этаж.
На фото наша улица, между домами дорога из бетонных плит, но плиты были сентября по май покрыты снегом. Дорога часто заметалась снегом, передвигались по «тротуарам». В качестве тротуаров были теплотрассы над землёй на сваях.
Штаб полка располагался в обычном «бараке», через дорогу от штаба был ресторан «Чукотка» в таком же бараке. На перерыве из штаба можно было сбегать в ресторанный буфет. В принципе, от ресторана штаб отличался только вывеской, что здесь находится штаб в/ч 74545, так «обзывался» несекретно наш 529 иап.
Знакомился я с местными порядками, узнал, что полёты зимой бывают не часто, - одна - две лётных смены в месяц. Лётную свою деятельность начал с «дежурного по приёму и выпуску», заодно ознакомился с порядком несения Боевого Дежурства. АПА у дежурных самолётов работали круглосуточно, только бензин доливали, периодически АПА просто заменяли. Из-за пурги дежурную смену могли не менять по трое суток, проблем особых не было, в дежурном домике был «пурговый запас» продуктов.
Аэродром был совместного базирования, - здесь же был аэропорт «Анадырь». Ту-154 летал на Москву, Ил-18 на Магадан – Хабаровск и разные рейсы на Ан-24 и Як-40 по Чукотке. Также на аэродроме базировался авиаотряд «космического спасения» на Ан-12, Ан-26 и Ми-8. Наши Яки стояли на стоянке в один ровный ряд. Снегом самолёты заметало аж по фонарь. Предварительная подготовка на самолётах была два дня, первый день уходил на расчистку снега. На третий день полёты, если новый снег не пойдёт, но так было не часто.
Несмотря ни на что, полк нёс постоянное круглосуточное Боевое Дежурство по «Охране и обороне воздушных рубежей СССР». А рубежи были сильно обширными, без преувеличения, в зоне «охраны и обороны» были тысячи километров Чукотского побережья.
Ближайший полк ИА ПВО на Су-15 располагался на аэродроме Елизово на Камчатке в 1700 километров. Кстати, американская боевая авиация на Аляске на авиабазе Анкоридж располагалась примерно на таком же расстоянии. Американские самолёты –разведчики, конечно, беспокоили наши Дежурные Силы, которые взлетали на их сопровождение в нейтральных водах. Но не всегда могли взлететь по погодным условиям, вот тогда супостаты чувствовали себя свободно. Но особо не хамили, а вот в старые добрые времена, как рассказывают знающие люди, американские разведчики могли и над аэродромом пролетать, когда у нас пуржило. Но это было давно.
Типичный жилой дом на сваях
– Начинаем привыкать к местным условиям. Вся жизнь зимой сводится к нахождению в помещении и перемещению по улице между помещениями. Дом, магазин, штаб, - вот объекты, между которыми происходили перемещения пешком. Поездка на аэродром от штаба в кузове КРАЗа.
В принципе сильные морозы были не часто, в основном температура была 20 – 30 градусов. Проблемой был ветер, он был всегда. Когда несильный, когда очень сильный, сорок метров в секунду был привычным. Это называлось пургой, ветер поднимал снег, видимости никакой, обжигало лицо, порой идти было невозможно. Во время пурги сидели дома, всегда имели запас продуктов. Вода в бочке, «ведро» в кладовке, - автономность была полной.
В домах было тепло, с этим как-то проблемы не было. Дома были из толстых бетонных блоков, стояли на сваях, все стены снаружи были покрыты слоем снега. Почти постоянный ветер выдувал снег и снежный наст становился твёрдым, как асфальт. Машины по аэродрому, пока не выпадал свежий снег, могли ездить по всей территории, как по асфальту. Свежевыпавший снег быстро превращался ветром в твёрдый наст, по нему невозможно было передвигаться на лыжах, они скользили, как на льду. Так что лыжи здесь были не в ходу.
В магазинах было полно продуктов, но в основном консервированные. Консервы были самые разнообразные, много было и импортных, компотов, например, разных греческих. Свежее мясо было только оленина, филе в брикетах. Популярностью оно не пользовалось, было со специфическим привкусом. Много было всяких продуктовых дефицитов, конфет и шоколада разного, временами завозили и фрукты, - яблоки, мандарины. Но как-то к этому консервированному изобилию быстро привыкали, и оно не особо радовало.
Отпуск – Москва - ВДНХ
– Полётов толком нет, только очистят самолёты от снега, начнут делать на них предварительную подготовку, как новый снег или пурга. Всё замирает на несколько дней и процесс повторяется. Учитывая, что полётов особо не предвидится в ближайшее время, мои командиры отправляют меня в отпуск.
Поскольку мы только что перешли из ПВО в ВВС, путёвок в санаторий нет, а порядки у нас с этим прежние, без санатория нельзя, после отпуска не буду допущен к полётам. Доктор дал адрес медицинского отдела ВВС в Москве, чтобы я туда зашёл и взял путёвку, всё равно лететь через Москву. Собрали мы с женой чемодан и сидим, можно сказать, на нём, - погоды нет, самолёта из Москвы нет. Ждали его три дня.
Летим на Ту-154 в Домодедово с посадками в Певеке и Норильске. Летим интересно, - вместе с солнцем, как вылетели из Анадыря в 12 часов дня местного времени, так и прилетели в Москву в 12 часов дня! В Москве нашёл адрес медицинского отдела ВВС, что дал доктор, а там какая-то гражданская поликлиника. Стою, чешу затылок. Тут из двери выходит старлей в авиационной форме, я к нему: - Не подскажешь, где медотдел ВВС? Он мне и объяснил, что надо зайти в поликлинику, на лифте подняться на пятый этаж, там и будет медотдел.
Поднялся я на лифте на пятый этаж и точно попал в медотдел. Пришлось ещё показать дежурному сержанту своё удостоверение личности, только после этого попал в кабинет, где объяснил подполковнику медицинской службы, что мне нужна семейная путёвка в санаторий и желательно к морю. Поскольку санаторной карты у нас нет, выдал он нам семейную путёвку не в санаторий, а в дом отдыха «Адлер», спросил только с какого числа хотим. Кстати, по их, медотделовским бумагам, наш полк у них даже не числится, видно последние преобразования сюда ещё не дошли. Но, несмотря на это, путёвку выдали нам легко и без проблем.
Запланировали мы задержаться в Москве на несколько дней, посмотреть столицу. Был у меня домашний телефон одного моего знакомого по сухумскому санаторию старлея-москвича, который обещал без проблем помочь с гостиницей. Не очень я на этот вариант надеялся, но решил попробовать. И не зря, - на звонок ответил отец Геннадия, так звали моего знакомого, и пригласил нас в гости, назвав адрес. Адрес был не простой, - на Кутузовском проспекте, нашли его без проблем.
В прихожей увидел я полковничью шинель, оказался отец Геннадия достаточно большим начальником. Сказал товарищ полковник, что Геннадий на дежурстве и пригласил нас выпить чаю. За чаем интересовался моей службой на Чукотке и предложил свою помощь. Чаепитие закончилось тем, что он по телефонному звонку устроил нас в гостиницу ЦДСА (Центральный Дом Советской Армии) и организовал нам посещение концерта во Дворце Съездов в Кремле, да ещё и в директорскую ложу, там как раз проходили концерты накануне съезда партии. Так, что «звонок другу» оказался очень даже интересным и полезным.
Посетили мы кроме Дворца Съездов с его шикарным буфетом ещё и мавзолей Ленина и ВДНХ. На ВДНХ очень понравился павильон Авиация и Космонавтика, там даже можно было заглянуть в макет космической станции Салют.
Друг и однокашник с супругой
– Как и планировали, по пути в Адлер заехали мы в Запорожье к моему другу и однокашнику Коле Нагорнову. Он летал в запорожском полку на Як-28П, как и я. Жил он с женой и ребёнком в авиагородке в районе аэропорта, можно сказать, на окраине большого промышленного города, в этом, конечно, мы, жители Чукотки, Коле с женой позавидовали. Запорожский аэродром был совместного базирования ПВОшного полка и тут же располагался местный аэропорт.
И погодные условия здесь другие, всё же это южная часть Украины, - друг мой по лётной Программе продвинулся по сравнению со мной далеко вперёд. А Коля говорил, что он завидует мне, - мол Дальний Восток, Чукотка, романтика. Это он, конечно, зря, просто не представляет и «ни разу» не прочувствовал чукотских реальностей.
В запорожском полку было ещё несколько человек наших однокашников, - Лопатько, Пальшин, Злобин, Пугачёв, Радионов. Мы все, кто попал после выпуска на Дальний Восток, считали тех, кто попал на Украину в большие города, просто счастливчиками. Ведь, кроме Запорожья, некоторые попали под Киев – аэр .Васильков, в Житомир – аэр. Озёрный, в Краматорск.
Эти «счастливчики» здесь в Запорожье и зимой регулярно летают, когда на Чукотке полёты зимой просто редкость. Все они хорошо двигались по лётной Программе. Пробыли мы с женой в гостях несколько дней, побывали в городе, походили по широким и оживлённым улицам, по набережной, по большим магазинам и даже побывали в местном загородном колоритном в украинском казачьем стиле ресторане «Казачий Дозор», возле которого и сделали это фото.
Ещё один мой однокашник
– Добрались мы, наконец, на Черноморское побережье в военный дом отдыха «Адлер», который находился буквально на берегу Чёрного моря, да ещё практически в городской черте Адлера. Многообещающе на берегу моря возвышалось белоснежное десятиэтажное здание, от выхода из которого до широкого и свободного пляжа было не более ста метров. Хоть это был и февраль месяц, по календарю зима, но достаточно ярко светило «зимнее» солнце, стояла тёплая плюсовая погода и у ног плескались волны Чёрного моря, романтично шуршала на берегу галька, - о чём ещё можно было мечтать людям, которые совсем недавно просыпались на «краю земли» под завывание пурги и выглядывали в окно, где белого света было не видать.
В первый же день в фойе спального корпуса неожиданно встретил я своего однокашника Сергея Шишкарёва, который с женой приехал сюда из Вайнёд, это ПВОшный аэродром в Латвии. Летает он там на Су-15 и, как рассказывает, двигаются они там с ещё несколькими нашими однокашниками хорошо по лётной Программе. Это и неудивительно, ведь они выпускались из училища на Су-15 и им не пришлось переучиваться на новый тип. Да и погода там тоже поприличнее, чем на Чукотке.
Естественно, в нашей уже большой компании и отдых пошёл веселее. К тому же это был не санаторий, а дом отдыха, врачи не приставали с разными процедурами и не мешали отдыху. А по утрам не надо было никуда спешить и вставать ни свет, ни заря. Дом отдыха находился на берегу моря и «гулять у моря» можно было хоть целый день. И дышать всё время «приходилось» морским воздухом.
Биллиард в доме отдыха
– В доме отдыха на самом верхнем остеклённом этаже была отличная биллиардная, частенько мы с Серёгой гоняли там шары. Оттачивали мастерство, так сказать. Время летело гораздо веселее. Прогуливались иногда нашей компанией и по улицам гостеприимного и не так многолюдного, надо полагать, в это время, Сочи. Ездили и на экскурсии, побывали в Гаграх, на озере Рица, в Ново-Афонской пещере.
Жаль, конечно, что февральское Чёрное море не позволяло в нем плескаться и загорать на его берегу, и мы не могли оставить это обстоятельство просто так. Однажды вечером, после ужина, когда уже ночная темнота опустилась в морские волны, мы с Серёгой пришли на пустынный берег местного пляжа. С собой прихватили какого-то южного вина, что мы нередко дегустировали в нашей тесной компании с жёнами.
Прохладные волны неспешно плескались у наших ног, мы представили, что нас окружает приятная тёплая южная ночь и, быстро раздевшись, с «удовольствием» окунулись в, набегавшие на шуршащую гальку, можно сказать, - ласковые бодрящие волны. Пребывание в этих волнах было не долгим, но запоминающимся. После резвого покидания морских волн и быстрого одевания мы тут же отметили несколькими тостами наше «омовение» в февральских черноморских водах. Как же мы могли не окунуться в Чёрном море, ведь, когда ещё мы сможем это сделать, учитывая, что побывать летом в отпуске на море вряд ли удастся в ближайшие годы.
25.02.2025 – Севастополь.