Когда ночной гость вышел из маленького, холодного коридорчика, Наталья Андреевна поспешила закрыть за ним двери, но в последний момент вдруг вновь услышала слова ругательства от него.
Любопытство победило осторожность, и она выглянула из дверей.
Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь
Свидетельство о публикации №225021801319
********************************************
Дом Кощеича
Виктор проснулся от чувства, как будто кто-то с силой толкнул его в плечо. Открыв глаза и приподняв голову от подушки, он убедился, что в комнате кроме него никого нет. Протянув руку и поднеся телефон к лицу, увидел, что цифры на светящемся экране показывают начало четвёртого утра.
Приложив к своему лбу ладонь, молодой мужчина удостоверился, что жар у него спал.
Как там Женя с Гошкой? Как у отца дела в родилке?
Эти вопросы разогнали его сонливое состояние в считанные секунды, и Виктор, сев в кровати и спустив ноги на ковёр, потянулся за своими вещами, лежащими на подлокотнике кресла. После высокой температуры, продержавшейся в теле двое суток, все мышцы ломили, и казалось, что силы покинули его навсегда.
Одевшись и спустившись на первый этаж, он первым делом зашёл в гостиную. Женя спала на одном из двух диванов, лёжа на боку. Её ноги укрыты пледом лишь по колено. По рукам, ладони которых сейчас зажаты между её коленями, Виктору сразу стало ясно – девушке во сне холодно. Да это и понятно - ночью температура в доме немного понижается.
Натянув, очень осторожно, до плеч Жени сползший плед, Виктор невесомо коснулся волос спящей девушки своими губами. За две последние ночи его любимая так устала, что сейчас совершенно не почувствовала всех этих действий.
Затем Виктор заглянул в комнату Гошки. Парень спал на спине, раскинувшись во сне, с открытым ртом, и громко сопел. Рядом с его кроватью, на полу, лежали два полена и кусок древесной коры. Видимо, беспокоясь о сохранности игрушек, Гошка накрыл их сверху кучкой своих вещей – домашними штанами и парой носков.
Виктор цокнул языком, улыбнулся, и, как и Женю, укрыл парня одеялом, проверив температуру. Судя по влажному лбу Гошки, совсем недавно он избавился от жара.
Выйдя из комнаты подопечного, теперь Виктор направился на кухню, чтобы через неё выйти в постирочную, а там уже переодеться в рабочую одежду. Но на кухне он встретил отца. По его влажным волосам было понятно, что Василий Степанович совсем недавно принял душ, и, видимо, собирается перед отдыхом утолить голод.
- Привет, как дела? – Поприветствовал отца Виктор.
Василий глянул на сына исподлобья хмурым взглядом и ответил:
- Как – как… Задол*******бался я. Спать хочу.
- А как коровы? Отелились? Всё нормально?
- Конечно, нормально. Чего с ними будет? Ладно бы первотёлки, а из этих уже телята сами выпрыгивают.
Виктор удивлённо приподнял брови, но ничего не ответил. Он лишь проследил взглядом, с какой жадностью отец ест толстый бутерброд с варёной колбасой, а затем шумно отпивает из кружки горячий чай.
- Промёрз как собака. Холодина на улице. – Продолжал жаловаться отец. – Так и я могу заболеть.
Виктор прошёл мимо отца, и уже открывая двери в постирочную, произнёс:
- Иди, отдыхай. Я сам всех накормлю.
Когда за Виктором закрылась дверь, Василий, откусывая ещё один кусок от бутерброда, пробубнил себе под нос:
- Ага… Разрешил он мне. И без твоего разрешения обойдусь! Я тебе не конь, чтобы на мне сутками пахать.
Прожевав, и следом засунув весь оставшийся бутерброд в рот, Василий прихватил со стола кружку со сладким чаем, и направился к лестнице, вновь бубня под нос недовольным голосом:
- Спать. Спать. Быстро в кроватку…Через два часа надо будет уже встать, и бегом до Натальи.
******
Виктор тепло оделся и вышел из дома.
Вся его ферма освещена ярко горящими фонарями, и поэтому ориентироваться в такое раннее утро, ещё в полной ночной темноте, ему не составляет труда.
Помещение родилки встретило Виктора тёплым воздухом, запахом сена и молока. Ещё многие коровы и телята в этот ранний час, лежали на своих соломенных подстилках и досматривали свои коровьи сны. Но не все. Более бдительные коровки встречали Виктора вытянутыми шеями протяжным мычанием.
Увидев рядом с одной из коров, которая отелилась этой ночью крупного телёнка, почти полностью белого, лишь на ножках его были цвета шоколада «гольфы», и пятно на лбу, Виктор похвалил роженицу, обошёл её, произвёл осмотр. Видимо, отец не дал корове тёплой подсоленной воды сразу после родов, так как корова заметно нервничала.
- Говорил же ему! – Разозлился Виктор. – Сейчас, моя хорошая, подожди ещё минутку.
Подойдя к другой отелившейся корове, Виктор понял, что и здесь ничего, что положено, отец не сделал: корова стояла, понуро опустив голову, а у её морды, на сене, лежал телёнок.
-Умница, умница ты моя! – Похвалил и эту коровку Виктор, и окинул взглядом стойло. Но её второго теленка нигде не было видно.
- А где твой второй? – Забеспокоился хозяин животного, но и повторный осмотр ничего не дал. Последа не было видно, (видимо отец его выбросил), но это ничего не меняет! У этой коровы должна была родиться двойня! Это подтверждённый ветеринаром факт! Да и эта корова постоянно приводит по два телёнка!
Ничего не понимая, Виктор заглянул в каждый из соседних стойл с коровами и телятами, но телёнок этой коровы нигде не нашёлся!
Понимая, что что-то здесь не так, Виктор сначала напоил коров - рожениц, затем надел на телят жилетки, которые отец даже не удосужился взять из специального шкафа, и поспешил на улицу.
Может телёнок родился мёртвым, и отец его вынес из родилки? Так, а почему он сказал тогда, что «Всё нормально»?
В результате поисков, телёнок, ни живой, ни мё*****ртвый, так и не нашёлся, и Виктор уже хотел идти будить отца, но в последний момент вдруг заметил на снегу следы, уходящие куда-то в сторону выгула.
Однозначно, ночью отцу там нечего было делать, так как все коровы проводят ночи, закрытыми в тёплых ангарах.
Вскоре, идя по следу от сапог, Виктор вышел с пятна света, и оказался в полной темноте. Лишь небо тускло освещало засыпанный толстым слоем снега пустырь и низину, в которой сейчас стоял, покрытый льдом, пруд. Подсветив себе дорогу фонариком от телефона, Виктор, с каждым шагом всё больше убеждался, что следы на снегу ведут его…к дому Гоши.
*****
Наталья только успела провалиться в сон, как второй раз за ночь кто-то постучал в окно её спальни. Широко распахнув глаза, она замерла под одеялом, боясь пошевелиться.
- Наталья Андреевна! Откройте дверь, пожалуйста.
Услышав голос опекуна сына, у Натальи сердце упало куда-то в пятки. В эту же минуту вспомнив о телёнке, лежащем в соседней комнате у печи, она произнесла громким голосом:
- Что это такое? Разве можно женщину так пугать среди ночи! Утром приходите! Я не одета!
В ответ Наталья услышала:
- Если не откроете дверь сами, я открою её своим ключом.
Понимая, что другого выхода из ситуации нет, Наталья Андреевна ответила:
- Минуточку!
Спешно укутавшись в длинный халат, и вытянув свои длинные волосы, застрявшие под слоем ткани, рукой, Наталья, босыми ногами, направилась к входным дверям.
Когда она включила свет и посмотрела на телёнка, её показалось, что он испустил дух, так как совершенно никак не отреагировал ни на её появление, ни на включенный свет. Он лежал, вытянув ножки, и не поднимал голову.
- Открывайте, Наталья Андреевна! – Вновь услышала она голос Виктора из-за всё ещё закрытой двери.
И вот, внеся с собой холодный, морозный воздух, в комнату зашёл Виктор. Выглядел он высоким и устрашающим, в старой куртке и растянутой шапке.
- Чё*****рт! - Вскрикнул он, наплевав на все приличия.
Как только его взгляд наткнулся на теленка, лежащего у печки на пледе, он в два широких шага оказался возле малыша.
Потерев ему мордочку ладонями и пытаясь услышать дыхание, Виктор, уже заматывая чуть живого телёнка в плед, спросил таким тоном голоса, что у Натальи чуть ноги не подкосились:
- Что это такое? Вы можете мне объяснить? Или сразу полицию вызовем?
И Наталья, заикаясь, поспешила себя защитить:
- Я! Я здесь ни при чём! Василий пришёл, где-то два часа назад, его здесь оставил, а больше я ничего не знаю!
- Зачем он вам его оставил?
Наталья, запахнув плотнее на груди халат, ответила:
- Я не знаю! Сказал утром или сам придёт, или кто-то за ним приедет.
Виктор успел заметить, как взволнованная и перепуганная женщина кинула короткий взгляд за его спину. Обернувшись, он увидел на столе журнал с кроссвордами. Это был явно журнал отца. Запихнув исписанный журнал себе за ворот куртки, Виктор вдруг встал на ноги, и прошёл в другую комнату.
- Вы? Вы куда? – Попыталась его остановить Наталья, но не успела она сделать и пары шагов, как мужчина уже вернулся, принеся с собой одеяло, под которым она провела эту беспокойную ночь.
- Что вы делаете? – Вновь попыталась возмутиться женщина, но Виктор, уже перенеся телёнка с сырого пледа на сухое одеяло, ответил:
- Если замёрзнете, можете взять этот плед. Утром вернусь за ключом. Готовьтесь к выселению.
У Натальи от уж****аса широко распахнулись глаза, и она только и смогла пролепетать:
- За что? Я же ничего не сделала!
Но Виктор, ничего не ответив, уже замотал телёнка в одеяло и выпрямился во весь рост. Затем, с видимым усилием, он поднял на руки телёнка, завёрнутого в объёмное одеяло.
Дойдя со своей ношей до двери, он, вдруг, странно покачнулся, и со всего маху врезался плечом в дверной косяк. Промычав сдавленно, мужчина быстро пришёл в себя, вновь встав ровно, и какое-то время всё ещё ища равновесие, а затем сделал следующий решительный шаг.
Когда ночной гость вышел из маленького, холодного коридорчика, Наталья Андреевна поспешила закрыть за ним двери, но в последний момент вдруг вновь услышала слова ругательства от него.
Любопытство победило осторожность, и она выглянула из дверей.
Оказалось, что Виктор вновь пытался делать шаги, но одеяло (один его конец), волочилось за ним по снегу, а сам он шагал очень тяжело.
Наталья закрыла двери и остановилась.
Реально в эту минуту заволновавшись о том, что этот человек сейчас свалится где-нибудь в сугроб с этим несчастным телёнком, и замёрзнет насм*******ерть, она мгновенно приняла решение.
Натянув на ноги свои дорогие джинсы, и быстро нырнув в свитер, связанный из нежнейшей шерсти, Наталья сняла с крючка старое пальто матери, изрядно поеденное молью, намотала на голову платок, хранившийся в рукаве этого пальто, и прихватив свой телефон, поспешила выйти из дома, захлопнув за собою двери.
*****
- Подождите! Подождите, я вам помогу! – Кричала Наталья срывающимся голосом, тяжело дыша от быстрой ходьбы.
Виктор к этому моменту прошёл уже довольно большое расстояние. Услышав её, он остановился и согнулся в спине, но ношу свою на снег так и не опустил, сделав упор о свои колени.
- Зачем вы пришли? – Спросил он у неё хриплым голосом, не поворачивая головы.
- Как зачем? Вы же не донесёте его! Я вам помогу.
- Надо же. Неожиданно. Откуда такое рвение?
Наталья Андреевна, убрав от своих замёрзших, влажных губ ворсинки старого платка ладонью, ответила:
- Не хочу, знаете ли, нести ответственность сразу за две сме****рти: за теленка, и за вашу.
В следующий момент Наталья уже поднимала «хвост» одеяла от земли. Стряхнув с ткани прилипший снег, она укрыла им задние ноги телёнка. Но так как одеяло было толстым, держаться оно на маленьком, длинноногом тельце не хотело. И тогда Наталья просунула руки, чтобы задние ножки и часть тела оказалась в её руках.
- Всё. Я готова. Идём.
Виктор только сейчас повернул голову и посмотрел на Наталью, с нескрываемым удивлением на лице.
Она серьёзно собирается ему помочь!
Ну что ж…
Как бы мне сейчас не было стыдно - эта помощь очень своевременна.
И вскоре, высокий мужчина и маленькая женщина, зашагали в сторону ярко освещённой огнями фермы по погруженной в темноту улице, проваливаясь местами по колено в снег, но ни на минуту больше не останавливаясь до самого того момента, пока телёнок не лёг возле своей матери коровы.
****
А дальше случилось и еще что-то более удивительное для Виктора!
Эта Наталья не отходила ни на минуту от него и телёнка, пока он реанимировал его, делал массаж на сердце, укутывал в жилетку и терпеливо поддерживал его в вертикальном положении, пытаясь засунуть ему в рот материнскую мягкую плоть, пахнущую молоком.
Все эти дела заняли очень много времени. В итоге телёнка всё же удалось накормить из соски, и оставить при матери, чтобы она его приняла.
Когда стало ясно, что телёнок всё же пытается сам удержать голову, и даже делает слабые движения ножками, Наталья произнесла, вставая с сена и стряхивая соломинки со своих колен ладонями:
- Думаю, выживет. Если только лёгкие не застудил.
Виктор вздохнул, тоже поднялся с колен и встал рядом с Натальей, глядя на пока ещё очень слабого малыша:
- Ничего. Подлечим. Утром вызову ветеринара.
А затем, повернув голову, и посмотрев на помощницу долгим взглядом, добавил:
- Спасибо за помощь, Наталья Андреевна. Скажу честно, не ожидал от вас.
Женщина, поправив рукою на голове платок, который так и норовил сползти на глаза, ответила:
- Я знаю, что вы заболели. Василий говорил, что сам здесь всё делал вчера и сегодня ночью. От этого и сил у вас поубавилось.
- Да, есть такое. Температура долго держалась. Правда, боюсь, теперь есть риск, что и вы заразитесь от меня, или же просто простынете. Я ж вас с кровати выдернул… Это опасно.
Женщина, засунув руки в глубокие карманы старого пальто, ответила:
- Вот и хорошо. Скорей бы уже всё это закончилось. Я вам ещё и спасибо скажу за это. Не жизнь, а мучение у меня. Терпеть не могу я эту нищету и грязь деревенскую! Всю жизнь стремилась чего-то достичь, жить достойно, и в итоге оказалась снова здесь. На мне сейчас даже пальто мамы и её платок. Как пощёчина от неё. Круг замкнулся. Лучше бы взять, спокойненько уснуть, и не проснуться.
Виктор ухмыльнулся. Не сказать, что он поверил этой дамочке, или её слова вызвали жалость, но, всё же, он искренне был благодарен ей за помощь.
- Ладно. Пойду я. – Произнесла Наталья, разворачиваясь и направляясь к выходу.
- Куда вы, Наталья Андреевна? Пойдёмте, я вас чаем напою, согреетесь, а потом я вас отвезу домой.
Женщина качнула головой:
- Нет. Не надо. Я сама дойду.
Но Виктор был упрям:
- Я тоже не хочу отвечать за вашу жизнь. Если чаю не хотите, значит, сейчас пойдём в гараж, и через пять минут вы будете уже в доме Гоши. Только сначала я забегу в дом, захвачу для вас пару чистых пледов.
*****
Наталья, выйдя из родилки, вновь очутилась на улице, и слыша скрип снега под своими сапогами, вдруг почувствовала, что силы её покинули. Понимая, что идти ей придётся очень долго, да ещё и по пустынной, тёмной улице, она произнесла:
- А где находится ваш гараж?
- Вон там. Пойдёмте.
*****
Через пятнадцать минут Наталья зашла в дом, держа в руках два больших пледа, сложенных в чистый пакет для мусора, завязанный на узел.
До самого рассвета она смывала с себя возле натопленной печи запах коровника, а затем, без сил рухнула в кровать, укрывшись пледами Виктора. Для неё стало приятной неожиданностью то, что пледы пахли каким-то цветочным ароматом.
Сон Натальи Андреевны, после всех ночных приключений, был настолько крепок, что когда к её двору подъехала машина с длинным кузовом, и из неё вышли два молодых мужчины и стали звать «хозяйку», она даже не шевельнулась в своей кровати.
Не могла он видеть и того, как у одного из мужчин, в этот момент, зазвонил телефон.
Поднеся трубку к уху, он произнёс бодрым голосом:
- Василий Степанович! Мы на месте! А где вы?
Но затем улыбка на лице перекупщика растаяла, его брови нахмурились, и его товарищ, который все это время стоял рядом, вдруг услышал, как «главный» назвал сумму, за которую они сговорились купить породистого телёнка.
- Нет! Проблем нет! Извините. Нам неприятности с законом не нужны. - Произнёс в конце короткого телефонного разговора «главный», и отключив телефон, обратился уже к своем другу, со злости пнув носком сапога калитку.
- Всё! Сделка отменяется. ****! В такую даль припёрлись зря! Коз*****лина старый этот Василий! Столько топлива сожгли из-за него!
Уже садясь за руль и закрывая дверь, разозлённый мужчина добавил, кусая свою нижнюю губу за обветренную, шелушащуюся кожицу:
- Думать нам надо, Сеня, думать! Бизнес наш убыточным становится. Уже второй прокол на неделе. Мне это совсем не нравится!
И второй товарищ, усаживаясь на своём пассажирском месте, ответил ему:
- А давай займёмся скупкой машин?
- Скупкой? Сеня! Да в этот бизнес не пролезешь! – «Главный» кинул на товарища раздраженный взгляд, отъезжая от двора.
- А мы и не полезем. Главное старичков или бабулек найти, которые вдовушки, а в гаражах у них машинки стоят, пылятся. Как память о муже. Они ж ничего не понимают в ценах! А мы им можем наобещать в три короба! Знаешь, что-то вроде электроколяски, или умной тяпки. Скажем, это совершенно бесплатно! И втюхаем им всё то добро, что у нас мёр****твым грузом легло после этой торговли!
«Главный» слушал товарища, а сам думал.
Думал и размышлял…
Однозначно надо что-то менять... Однозначно...
*******
Благодарю Вас за прочтение!!