Найти в Дзене
Просто о жизни и воспитании

Почему люди с возрастом избегают общения и не заводят новых знакомств: мудрость Евтушенко

Есть строчка из Владимира Высоцкого, которая навсегда запомнилась мне: «Я всегда ищу в людях только хорошее, плохое они сами покажут».

Это чувство одновременно вселяет надежду и осторожность, напоминая о том, что люди сложны, а отношения – будь то дружба или мимолётные связи – редко бывают простыми. С возрастом эта сложность, кажется, становится все тяжелее. Мы становимся более избирательными, более осторожными, а иногда и более изолированными. Почему это так?» Почему с годами мы обнаруживаем, что отдаляемся от мира новых знакомств и более глубоких связей?

У всех нас есть такой знакомый, который может завязать разговор с кем угодно и где угодно. Эти люди воплощение того, что мы называет «душой нараспашку» – человека, который готов отдать вам душу, даже если он вас едва знает. Они могут пригласить незнакомца, с которым познакомился в поезде, к себе домой на обед. У них большое сердце, но порой им не хватает здравого смысла.

Философ Сенеки говорил: «Будь осторожен в выборе друзей. Мы впитываем их привычки, ценности и недостатки».

Сенека считал, что люди подобны губкам, впитывающим все хорошее и дурное от окружающих их людей. И, если быть честными, часто плохого в них больше, чем хорошего. С возрастом мы начинаем лучше осознавать это. Мы начинаем взвешивать стоимость новых отношений – не только с точки зрения времени, но и с точки зрения эмоциональной энергии.

-2

Подумайте о детях. Малыши в песочнице с радостью делятся своими игрушками с кем угодно. Их не волнуют общие интересы или ценности, они просто рады, что есть с кем поиграть. Но к трём годам что-то меняется. Дети начинают тяготеть к определённым товарищам по играм и избегать других. У них начинают формироваться предпочтения, они ищут тех, с кем чувствуют себя знакомыми, кто разделяет их ритм жизни и причуды. Это естественный процесс, который продолжается и во взрослой жизни.

К тому времени, когда нам исполняется 30, 40 или 50 лет, мы понимаем, что дружба - это не только смех и хорошее времяпрепровождение. Речь идёт о взаимопонимании, обмене опытом и доверии, на формирование которого уходят годы.

И в этом суть, не так ли? Для установления значимых отношений требуется время – время, которое с возрастом кажется нам все более ценным. Прежде чем впустить кого-то нового в свою жизнь, мы спрашиваем себя: хватит ли у меня на это сил? Чего мне это будет стоить? Иногда ответом будет «нет». Иногда идея свернуться калачиком с любимой книгой или провести тихий день на рыбалке кажется бесконечно более привлекательной, чем разбираться в сложностях новых отношений.

С годами мы становимся более разборчивыми. Мы научились распознавать разницу между искренним общением и поверхностной болтовнёй. Есть определённый тип людей, которые переходят из одного круга общения в другой, всегда ища одобрения, всегда пытаясь заполнить какую-то внутреннюю пустоту.

Для тех из нас, кто склонен к самоанализу, очарование одиночества часто перевешивает привлекательность новых знакомств. Дело не в том, что мы не ценим общение, просто мы научились находить удовлетворение в самих себе.

Как однажды сказал Толстой, «Читайте книги. Там все написано».

Для некоторых из нас мудрость великих мыслителей кажется более полезной, чем светская беседа обычных друзей.

Так почему с возрастом мы становимся более сдержанными и реже впускаем в свою жизнь других людей?

-3

Возможно, потому что мы на собственном горьком опыте убедились, что не каждая связь стоит затраченных усилий. Мы были обожжены неуместным доверием, опустошены односторонними отношениями и разочарованы поверхностностью некоторых дружеских отношений. И все же, какая-то часть нас все еще жаждет общения, такой связи, которая ощущается как возвращение домой.

Поэт Евгений Евтушенко прекрасно выразил это в своем стихотворении «Мне снится старый друг». Он пишет о дружбе, которая превратилась во вражду, но даже в этой горечи чувствуется тоска по той связи, которую они когда-то разделяли. «Без него я – не я, – говорит он, - а он - не он без меня». Это трогательное напоминание о том, что люди, которые формируют нас - будь то любовь или конфликты, - оставляют неизгладимый след в нашей жизни. Новые друзья, какими бы замечательными они ни были, не смогут передать ту глубину общего опыта.

-4
Мне снится старый друг,
который стал врагом,
но снится не врагом,
а тем же самым другом.
Со мною нет его,
но он теперь кругом,
и голова идет
от сновидений кругом.
Мне снится старый друг,
крик-исповедь у стен
на лестнице такой,
где черт сломает ногу,
И ненависть его,
но не ко мне, а к тем,
кто были нам враги
и будут, слава Богу.
Мне снится старый друг,
как первая любовь,
которая вовек
уже невозвратима.
Мы ставили на риск,
мы ставили на бой,
и мы теперь враги -
два бывших побратима.
Мне снится старый друг,
как снится плеск знамен
солдатам, что войну
закончили убого.
Я без него - не я,
он без меня - не он,
и если мы враги,
уже не та эпоха.
Мне снится старый друг.
Он, как и я, дурак.
Кто прав, кто виноват,
я выяснять не стану.
Что новые друзья?
Уж лучше старый враг.
Враг может новым быть,
а друг — он только старый…

Главное в жизни - это баланс. Ценить старых друзей, которые хорошо нас знают, и в то же время оставаться открытыми для новых знакомств, когда они чувствуют, что это правильно. Признать, что, хотя одиночество может быть полезным, мы, по сути, социальные существа.

Как писал Евтушенко, «Враг может быть новым, но друг - только старым».

Возможно, дело не в том, чтобы вообще избегать новых отношений, а в том, чтобы выбирать их с осторожностью и быть рядом с теми, кто действительно важен.

В конечном счете, нас определяет не количество наших связей, а их качество. И иногда самая значимая связь из всех - это та, которая у нас есть с самими собой.

Что думаете по этому поводу? Делитесь в комментариях!

Буду очень признательна, если вы поставите лайк, потому что это помогает каналу развиваться. Спасибо, что вы со мной!