За последний месяц было два пациента с жалобами на снижение зрения в одном глазу. И вроде бы обычное дело, мол, меньше в телефон надо смотреть и всё такое, но ведь острота зрения упала только в одном глазу. Получается один глаз видит нормально, а другой вдруг стал плохо. Нестыковка какая-то.
Стал разбираться.
В обоих случаях пациенты недавно начали носить брекеты для исправления прикуса.
Что примечательно, зрение начало падать через некоторое время после установки и подкручивания брекетов.
И действительно, я пальпаторно обследовал лицевой череп и обнаружил значимое натяжение тканей в области пораженной глазницы.
Со стороны поражения жевательные мышцы были напряжены и болезненны. А один из пациентов отмечал у себя появление односторонней головной боли (с той стороны, где зрение снизилось)
Швы между костями лицевого черепа были неподвижны, кости как бы механически «вколочены» друг в друга, что конечно же влияет на краниосакральный ритм.
В другой части черепа (где зрение было нормальным) такого напряжения тканей не наблюдалось, так как брекеты изначально были настроены несимметрично.
Напряжение мягких и твердях тканей в области глазницы явно передавалось и зрительному нерву, который был зажат как в тисках. Отсюда и снижение остроты зрения в одном глазу.
Уже после первой коррекции лицевого черепа пациенты отметили улучшение зрения и облегчение в области головы.
После приёма решили наблюдать ситуацию в динамике и отслеживать зрение в течение всего периода ортодонтического лечения.