«Ты будешь жалеть в старости, что не сделал это». Слышал когда-нибудь такую фразу? Или, возможно, ты говорил что-то подобное сам себе?
Скорее всего слышал, потому что это один из главных рычагов давления на нас среди всяких коучей и мотиваторов, коих сейчас, мягко скажем, много.
А вот что об этом думали философы-стоики примерно две тысячи лет назад.
Как не терять себя в суете мелких дел?
- задавались они вопросом. И находили, что самое ценное в нашей жизни это время.
Как правило, мы усердно следим за своими финансами и собственностью. Мы нередко откладываем жизнь «на потом», надеясь когда-нибудь (только не сейчас) зажить так, как мечтаем. Но позволяем ускользать самому важному.
Сенека, один из философов-стоиков, считал, что нужно избегать тривиальных дел. Нужно работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать.
Богатый человек – это тот, кому достаточно того, что он имеет, даже если этого мало.
Бедный человек – это тот, кто постоянно стремится к большему, забывая про совершенствование себя.
И это вовсе не означает, что нужно сложить лапки, лечь на диване и думать о великом.
Стоики так не считали. Они говорили о том, что те, кто всегда якобы заняты, скользят по поверхности, не проникая в суть вещей.
Самая короткая и беспокойная жизнь бывает у людей, которые не помнят прошлого, пренебрегают настоящим, боятся будущего. Когда наступает конец, несчастные слишком поздно сознают, что всю жизнь были заняты, но ровно ничего не делали.
Что же тогда стоит делать?
Сенека дает ответ: интерес к искусству, музыке, истории, литературе и другим духовным традициям наполняет жизнь глубоким смыслом.
Когда ты впитываешь мудрость великих мыслителей прошлого, твоя жизнь «не будет ограничена настоящим, а расширится до вечного сообщества человеческих душ и будет подпитываться им».
Прекрасные слова! Вероятно, именно поэтому я так люблю литературу. А ты?
Если нравится то, что я делаю, подпишись на канал. ❤️ Кроме того, можешь почитать другую мою статью про философию стоиков: