Звезда Евгения Урбанского зажглась на экране в феврале 1958 года, сразу после выхода его первого фильма "Коммунист". В фильмографии исполнителя осталось всего 10 картин, включая аудиозапись спектакля "Орлиная степь". Несмотря на короткий срок, отпущенный ему в кино и на сцене, Урбанский успел стать актером, которого по сей день помнят и любят зрители.
Друзья, в преддверии дня рождения заслуженного артиста РСФСР Евгения Урбанского, который отмечается 27 февраля, вспоминаем роли, которые стали знаковыми в его фильмографии и в советском кино.
Коммунист (1957)
Роль – Василий Губанов.
1919 год. Пройдя фронт, молодой коммунист Василий Губанов приезжает на строительство Загорской электростанции, где получает должность завскладом. Понимая важность стройки для будущего страны, он готов сделать все для достижения цели.
Баллада о солдате (1959)
Роль – фронтовик Василий.
За проявленный на фронте героизм юный связист Алеша Скворцов получает краткосрочный отпуск домой. Но добраться до родной деревни оказалось непросто. К тому же добросердечный паренек готов помочь всем, кто нуждается. Так он знакомится с фронтовиком Василием, потерявшим на войне ногу. Мужчина едет к жене, но сомневается, что он будет нужен ей инвалидом. Алеша не успокоился, пока не увидел их счастливую встречу на перроне.
Неотправленное письмо (1959)
Роль – Сергей, проводник.
Геологическая партия из четырех человек, включая проводника Сергея, ведет поиск кимберлитовой трубки в одном из таежных районов Западно-Сибирской равнины. Поиски затягиваются, а вместе с этим нарастает напряжение между участниками экспедиции, особенно между Сергеем и геологом Андреем, которые соперничают за внимание Тани.
Испытательный срок (1960)
Роль – Курычев, начальник УГРО.
1923 год. Комсомольцы Егоров и Зайцев получают путевки на работу в угрозыск. Их принимают на испытательный срок, в ходе которого парням предстоит пройти проверку на соответствие должности. Выступление начальника УГРО Курычева, обращенное к молодым кадрам, пробуждает в них энтузиазм и уверенность, что они будут полезны в борьбе с преступностью.
Чистое небо (1961)
Роль – летчик Алексей Астахов.
Незадолго до войны юная Саша Львова влюбилась в обаятельного летчика Алексея Астахова. Эта любовь будет его поддержкой в самые трудные годы, когда на плечи ляжет груз обвинений в предательстве из-за того, что он был в немецком плену.
Большая руда (1964)
Роль – Виктор Пронякин.
Виктор Пронякин приезжает работать водителем МАЗа в Рудногорск, где полным ходом идет разработка нового месторождения. Он один из тех, кто уверен, что большая руда скоро пойдет, и готов работать даже в опасных условиях.
Пядь земли (1964)
Роль – комбат Алексей Бабин.
Лето 1944 года. Нескольким орудийным расчетам под командованием комбата Бабина предстоит защищать небольшой, но стратегически важный плацдарм, расположенный на правом берегу Днестра.
Друзья, пишите в комментариях ваши любимые роли Евгения Урбанского и смотрите 27 февраля фильмы с его участием: "Неотправленное письмо", "Коммунист", "Пядь земли" и документальную ленту "Гори, гори, моя звезда. Евгений Урбанский". Ссылка на программу телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция" здесь. Читайте и другие статьи:
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.