Найти в Дзене
Авто-маньяк

2 серьёзных ошибки при проверке уровня масла в двигателе: Одну из них совершают 99 % водителей

Приветствую всех автолюбителей на канале и сегодняшний обзор будет посвящен такой простой, на первый взгляд теме, как проверка уровня масла в двигателе. Казалось бы, что может быть проще - любой ребёнок справится с этой задачей: открыл капот, достал щуп - убедился в нормальном уровне, и на этом всё, но как показывает практика, даже здесь многие автолюбители допускают 2 серьёзных ошибки, которые при самом неудачном стечении обстоятельств могут нанести приличный ущерб двигателю и некоторым другим дорогостоящим компонентам в вашем автомобиле.

Какие именно ошибки допускают многие неопытные водители и чем неправильная процедура контроля уровня масла может навредить вашему автомобилю - об этом давайте и поговорим.

Итак, первая и самая банальная ошибка при проверке уровня масла заключается в том, что многие даже не обращают внимание на то, что автомобиль стоит не на ровной площадке. Часто это делают на обочине с уклоном, на подъеме или спуске, и разумеется, в таком случае уровень масла на щупе может быть необъективным и отличаться от реального значения как в большую, так и в меньшую сторону.

-2

Оба варианта ничем хорошим не заканчиваются, так как в любом из этих случаев вы можете либо перелить выше максимально-допустимого уровня, либо наоборот - недолить до нормы.

Ну а дальше уже последствия: Недостаточный уровень может привести к масляному голоданию с появлением задиров на рабочих поверхностях и как итог - к капитальному ремонту двигателя.

-3

Перелив же масла может тоже нанести серьёзный вред, и самым дорогим элементом, который страдает в этом случае, является катализатор. Не зря многие современные автопроизводители под капотом крепят специальные информационные таблички, которые об этом предупреждают.

-4

Итак, чтобы проверка была объективной, автомобиль должен находиться на идеально ровной поверхности, и здесь абсолютно неважно, будет ли это пол вашего гаража, либо же парковка у торгового центра.

-5

Вторая и не менее серьёзная ошибка - это проверка уровня масла на холодном двигателе, и вот её, по моим наблюдениям, совершают 99 % водителей. Тут сразу стоит отметить, что в зависимости от модели автомобиля рекомендации производителя могут отличаться, но в большинстве случаев на таких автомобилях как Skoda Octavia, Volkswagen Polo или Passat, Toyota Land Cruiser 200 и других современных авто, проверка уровня масла должна выполняться именно на прогретом двигателе. То есть, вы сначала прогреваете мотор до рабочей температуры, затем его глушите и проверяете уровень масла по щупу спустя 5 минут, когда всё масло стечёт в поддон, чтобы показания были максимально объективными. И вот вам рекомендации из официальных руководств по эксплуатации. Вот данные из мануала Фольксваген Поло.

-6

А вот точно такие же рекомендации из заводского руководства Тойоты LC200 от японской школы автомобилестроения:

-7

Так что, прежде чем проверить уровень масла, советую заглянуть для начала в сервисный манул, чтобы узнать как именно на вашем автомобиле должна выполняться проверка уровня: на холодную или на горячую. А может быть вы даже являетесь тем счастливым обладателем, где на щупе есть метки для контроля как холодного, так и горячего двигателя - тогда нужно ориентироваться исходя из вводных данных.

Надеюсь, что этот обзор был многим полезен. Ну а если вы хотите поддержать канал - просто подпишитесь и поставьте палец вверх. На этом у меня всё: спасибо за внимание и до новых встреч.