В рамках масштабного проекта развития Восточного полигона отечественные специалисты в феврале 2025 года на Малом БАМе приступили к реконструкции мостов, построенных здесь еще в 1930-х. Обветшавшие «сталинские» объекты давно не соответствуют современным нагрузкам и требуют обновления. Однако начало соответствующих работ на перегоне Сети – Федосеев линии Бамовская – Тында стало возможным лишь после запуска второго пути.
Напомним, летом прошлого года «Бамстроймеханизация» (входит в «Нацпроектстрой») сдала на данном участке 7,7 км нового пути, два стрелочных перевода, водопропускную трубу и одиннадцать мостовых переходов. Объем земляных работ составил 275 тыс. куб. м. Большое количество искусственных сооружений обусловлено тем, что стальная магистраль на данном отрезке пересекает многочисленные водные преграды (притоки р. Тында).
Чтобы избежать подтопления путей, здесь также обустроили водоотводные выемки и кюветы. А с целью предотвращения деформации земляного полотна и сохранения вечной мерзлоты в основании дороги, отсыпали почти 30 тыс. куб. м охлаждающей скальной наброски. Появление двухпутной вставки на перегоне позволило в совокупности с другими аналогичными объектами увеличить пропускную способность линии Тында – Бамовская до 55 млн тонн.
Теперь специалисты компаний «Нацпроектстроя» — «Бамстроймеханизация» и «Мостоотряд-43» — на перегоне Сети – Федосеев с применением высококачественных стальных конструкций обновят два моста протяженностью 39 м и 48 м соответственно. В данный момент производится демонтаж пролетов и опор. Благодаря реализации этого проекта, по переходам можно будет пропускать длинносоставные тяжеловесные поезда. Отмечается, что после реконструкции эти сооружения прослужат по назначению еще минимум столетие.
Мосты вместе с железной дорогой появились здесь почти 90 лет назад. Однако во время Великой Отечественной войны рельсы демонтировали и отправили на запад страны для сооружения Волжской рокады, сыгравшей немаловажную роль в победе под Сталинградом, о чем можно прочитать в нашей отдельной статье по ссылке в конце публикации.
Упомянутый дальневосточный участок восстановили только в 1970-х. В самом конце десятилетия открыли движение по линии Бамовская – Тында – Беркакит (Нерюнгри), которая и получила наименование «Малый БАМ» (непосредственно по перемычке между БАМом и Транссибом — Бамовская – Тында — поезда запустили в 1976-м). Сегодня она является частью Амуро-Якутской магистрали (АЯМ), которую от Нижнего Бестяха в перспективе планируют продлить до Магадана.
Работы по расширению АЯМа связаны с рядом трудностей, включая вечную мерзлоту, суровые погодные условия и особенности гидрологии — во время сильных дождей реки и ручьи в этом районе поднимаются сразу на несколько метров. Кроме того, в отличие от центрального участка Байкало-Амурской магистрали, земляное полотно в свое время здесь отсыпали лишь под один путь (хотя отдельные мосты делали с заделом). Поэтому сегодня на Малом БАМе приходится возводить насыпь и делать выемки в скалах при строительстве второго пути.
В статье использованы изображения АО «Бамстроймеханизация» / oaobsm.ru, «Наша колея 1520» / t.me/Groupofcompanies1520 и «Телеграмма РЖД» / t.me/telerzd
🗺️ Перегон Сети – Федосеев на интерактивной карте